Новости

Дороги, которые мы выбираем

Лето — время ремонта дорог. И это не всегда удобно автомобилистам и пассажирам городского общественного транспорта. Например, начался ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» кольцевых развязок — подходов к Кузнецкому мосту, самого моста и Советской площади. И периодически случаются пробки — то на площади, то у моста. Утром, когда люди едут на работу в центр города, и вечером, когда возвращаются назад. Причем за несколько дней наблюдений можно увидеть, что очереди машин формируются волнообразно: время к восьми утра — и появляется пробка, а через 20 минут уже свободно, зато ближе к девяти проезд снова затруднен. А затем снова можно катить без остановок.
Что ж, придется потерпеть! А напряженность движения в этот период говорит именно о том, насколько Новокузнецк зависит от этой артерии — Кузнецкого моста. Есть, конечно, способы добраться в центр города в объезд, но этот — кратчайший, поэтому и испытывает большую нагрузку. В августе начнется реконструкция Запсибовского моста, не менее важного для жизнедеятельности города. И пробки неизбежны.
* * *
На местном проезде проспекта Ермакова, протяженностью около километра, идут ремонтные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». После снятия старого дорожного покрытия подрядная организация должна уложить более 14 тысяч квадратных метров нового асфальтобетонного покрытия.
На время работ, в целях обеспечения безопасности, на участке от пересечения с местным проездом улицы Павловского до пересечения с проспектом Пионерский организовали одностороннее движение в направлении Пионерского. Въезд со стороны проспекта запрещен. Продлится это ограничение примерно три недели — до окончания ремонта дороги.
* * *
«А я люблю мороженое, в стаканчики положенное?» 10 июня — Всемирный день мороженого! Считается, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Теперь мороженое едят во всем мире. И в самых неожиданных формах: в Сингапуре, например, мороженое кладут между кусочками хлеба!


Каждое лето новокузнечане съедают тонны сладкого лакомства — пломбира, сливочного, шоколадного, фруктового, эскимо, стаканчиков и брикетов, с орешками, ягодами, джемом, мармеладом, зефиром?
А когда-то такое разнообразие нам и не снилось. Поколение тех, кому за 40, помнит, что в продаже было мороженое молочное, сливочное и пломбир. И еще томатное и иногда облепиховое! Зато теперь — на любой вкус, лишь бы хватило денег. Только мороженое теперь делится на продукт с заменителем молочного жира и без него. Без заменителя, конечно, вкуснее, а с заменителем — дешевле. Но в июньскую жару любое мороженое хорошо!
* * *
На этой неделе социальные работники страны и Новокузнецка тоже отмечали профессиональный праздник и 30-летие социальной службы России. Нелегкий труд у этих женщин. Сколько сил, терпения, внимания требуется им каждый день!
По отзывам наших читателей, которым помогают социальные работники, это часто не просто приходящие помощницы, а члены семьи, с которыми их подопечные делятся своими бедами и радостями. Спасибо тем, кто годами верен своей профессии, несмотря на все ее трудности!
* * *
Кот Томас из Научно-технического музея имени Бардина стал одним из победителей премии-переписи «Котокультурная столица», которую проводила «Республика кошек и котов», объединяющая два котокафе в Санкт-Петербурге. Новокузнечанин Томас (вернее, его зовут Томас Альва Эдисон) путем голосования избран лучшим служебным котом Сибири в номинации «МЯУзейные коты». И это, несомненно, почетное звание для смотрителя музея!
Всего в премии-переписи участвовали номинанты из 17 городов России — не состоящие в штате, но исправно исполняющие свои обязанности хвостатые и усатые музейные хранители, служащие библиотек, смотрители заповедников. А абсолютным лидером голосования и лучшей служебной кошкой России стала Муся, которая живет в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского в Санкт-Петербурге.
* * *
Июнь — самый трезвый месяц в Кузбассе. Потому что слишком жарко, и люди берегут здоровье? Нет, это благодаря региональному законодательству!
Четыре дня в июне нельзя приобрести спиртное в магазине. Первый из них уже позади — 1 июня, в День защиты детей, действовал такой запрет. Следующий трезвый день уже завтра — 12 июня, когда будут праздновать День России. В кафе или ресторане можно купить горячительные напитки, а вот в магазинах не продадут.
Еще два таких дня — в конце месяца. 26 июня везде отмечают школьные выпускные (за выпускниками глаз да глаз!) и 27 июня — День молодежи.

Ольга Осипова, Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 11 Июн 2021 года 57 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *