Новости

Долгожданное лето наступило

Новокузнецк к лету принарядился. Первым еще накануне 9 Мая украсился цветами бульвар Героев. Яркий орнамент клумб составили 20500 разнообразных цветов. К юбилейной дате в форме цифры “75” высажено более тысячи цинерарий.

“Обычно массовая посадка в грунт начинается в конце мая, — пояснила ведущий инженер УДКХиБ Мария Киселева, — но в этом году в связи с благоприятными погодными условиями специалисты начали работу значительно раньше. В общей сложности в Новокузнецке будет высажено более 1 миллиона 200 тысяч цветов: георгинов, петуний, бархатцев, каннов…”

В Центральном районе, например, в парках, скверах, на клумбах возле памятников, на дорожных развязках будет высажено более 600 тысяч цветов. В Заводском районе уже расцвел сквер Космонавтики. Идут работы по озеленению в Новоильинском, Куйбышевском и Орджоникидзевском районах.

Каждый год озеленители стараются удивлять горожан новыми цветочными композициями и узорами на клумбах. В этом году в Новокузнецке появилось несколько необычных конструкций — каскады с цветами разместили у городской администрации, в сквере Ермакова и на Привокзальной площади. Что примечательно, не успели на клумбах отцвести шикарные тюльпаны, как на их месте появились другие цветы, которые будут радовать новокузнечан всё лето. Давайте беречь эту красоту!

* * *

Еще 1 июня три новых трамвая специальной модели 71-623 “Новокузнецк” были готовы выйти на маршруты города, но появились они на линии 4 июня после торжественного “благословения” губернатора области Сергея Цивилева.

Как отметил губернатор: “Приобретение электротранспорта — еще один шаг к улучшению экологической обстановки в южной столице Кузбасса. Современные брендированные трамваи помогут сделать воздух в городе значительно чище, жители будут передвигаться с комфортом. Надписи на трамваях напомнят о приближении знаменательного события — 300-летия Кузбасса”.

* * *

В Куйбышевском районе в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” приступили к ремонту улиц — Точилино и Туркменская, общей протяженностью 2,5 километра. Сейчас подрядная организация ведет фрезерование их дорожного покрытия. Предстоит уложить 22 тысячи квадратных метров нового долговечного покрытия — щебеночно-мастичного асфальтобетона. Будет также произведена частичная замена бордюрного камня и понижение бордюра на пешеходном переходе остановки “Кузедеевский разъезд”.

* * *

С 1 июня по распоряжению губернатора Кузбасса в Новокузнецке открылись летние кафе на открытом воздухе. Разрешение на работу получили более двух десятков таких заведений, но им придется соблюдать ряд ограничений и противоэпидемических требований. Так, расстояние между столиками должно быть не менее 1,5 метра. Персонал будет трудиться в медицинских масках и перчатках. Посетителям, кроме блюд, предложат антисептики на входе и одноразовую карту с меню. Несмотря на ограничения, летние кафе пользуются большой популярностью у горожан, засидевшихся на самоизоляции.

* * *

Еще одна приятная новость нынешнего лета. На этой неделе водолазы поисково-спасательной службы МБУ “Защита населения и территории” Новокузнецка начали работу по обследованию и очистке дна пляжных зон парка “Водный”, Топольников, около кафе “Уют” и в зоне отдыха “Пурга”. Ура! Значит, все-таки горожане смогут этим летом насладиться купанием и позагорать на пляжах. Ждем формального разрешения.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 05 Июн 2020 года 76 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *