Новости

Долго запрягают… Чтобы быстро поехать?..

Есть две новости — одна хорошая, другая не очень.
Хорошая заключается в том, что дорога из Кузнецка на Запсиб, обещанная к Дню шахтера, практически готова.
Но пущена она в обозначенный срок не будет. И срок пуска пока никто назвать не может.
Почему? Потому что обещанные средства в обещанном объеме строители не получили. И компании отрабатывали заказ в определенной степени за счет собственных средств, ожидая, что к концу августа искомая сумма будет выплачена и разрезание алых ленточек будет взаимно приятным. Но увы.
Часть дороги — от крематория в Кузнецком районе до полигона ТБО — полностью готова. Ее делало ЗАО “Южкузбасстрой”. Вторую часть — от полигона в Заводской район — ООО “Трест “Востокгидроспецстрой”. Вот она до сих пор закрыта и неясно, когда откроется. И дело не в недоделанных километрах или в недоуложенном асфальте (если бы не бетонные блоки, по дороге уже можно было бы проехать). Для пуска требуются барьерные ограждения в опасных местах, чтобы какой-нибудь автомобиль не ушел ненароком в кювет. Цена вопроса относительно невелика — порядка двух миллионов рублей. Вся дорога, напомним, стоит около восьмисот миллионов. Также требуется укладка лотков для отвода воды, но эта работа может быть проведена уже после открытия движения. А без ограждений дорогу не сдать.
Есть в этом, пожалуй, определенный привкус шантажа: вы нам — деньги, мы вам - ключ от новой дороги, хлеб-соль и наилучшие пожелания. А нет денег — что же, будем ждать, пока будет выполнен заказ на ограждения и лотки (минимум три недели), пока его доставят в Новокузнецк, потом установим, потом получим разрешение на эксплуатацию дороги в ГИБДД, а там режьте ленточки сколько душе угодно - хоть с оркестром, хоть без…
Конечно, настроение будет уже не то. Вот когда наш губернатор Аман Тулеев, приземлившись 4 мая на полигоне у Кругленького, заявил, что берет финансирование под свой контроль, а к Дню шахтера лично приедет принимать дорогу, а затем выслушал заверения от каждого из подрядчиков в том, что при условии финансирования заминки не будет, — вот тогда настроение было гораздо лучше. Хотя некоторые, помня, во что превратилось строительство третьего этапа Южного выезда, скептически хмыкали…
Но строителей можно понять: бесконечно работать в долг они не могут - за тот же Южный выезд еще недополучили 25 миллионов, а для полного завершения нужно еще 490 миллионов рублей, которых, как вы уже догадались, нет. Что касается новой дороги из Кузнецкого в Заводской район, из 300 миллионов рублей ООО “Трест “Востокгидроспецстрой” получило лишь 73 миллиона, около четверти. По словам директора треста по производству Анатолия Карташова, предприятие, чтобы выполнить требуемые объемы, отвлекло силы от выполнения выгодных заказов с гарантированной оплатой, арендовало технику, за которую еще нужно расплачиваться, а три четверти выполненных работ ни город, ни область не оплачивают до сих пор… Нехорошо получается.
Почему город упустил знаковый момент и не побеспокоился о своевременном улаживании проблем с дорогой Кузнецк — Запсиб, несмотря на настоятельное требование мэра Валерия Смолего к своим подчиненным “держать вопрос на контроле”? Все привычно списывается на довод: “Нет финансирования”. Это в городе с бюджетом в 20 миллиардов рублей и с учетом областных денег. Мне представляется, что проблема не столько в деньгах, сколько в безответственности и безнаказанности.
Десять с половиной километров дороги (когда она все-таки будет введена в эксплуатацию) свяжут Кузнецк и Новобайдаевку с Запсибом и Новоильинкой, позволят сократить время, сэкономить горючее, а заодно и разгрузить центр города от транзитного транспорта.
Еще одна дорога, которая логически замкнет северное транспортное полукольцо на автотрассу Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий, проляжет от Новоильинки к аэропорту. В настоящее время ведется ее проектирование, и построена эта дорога будет не раньше 2014 года. Впрочем, давно напрашивается еще одна дорога, на запад от Новоильинки, которая позволит связать этот быстро растущий район через поселок Металлург с центральной частью Прокопьевска и обеспечить наиболее быстрый и беспроблемный выезд из города в направлении областного центра на автотрассу Новокузнецк — Ленинск-Кузнецкий в районе 12-го километра от поста ГИБДД. Если этот проект, которым уже заинтересовались в городской администрации, будет реализован, к примеру, дорога из Новоильинки в Белово или Кемерово сократится на 25 километров; через эту дорогу на север области станет удобнее ездить даже из Центрального района, не говоря уже о Заводском, Кузнецком и Орджоникидзевском.
Главное, чтобы “хватило финансирования”…

Сергей Бабиков Новости 21 Авг 2012 года 1364 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.