Новости

Диалог природы и человека

В Новокузнецке впервые прошел фестиваль ландшафтного дизайна — ленд-арт. Спросите, что это такое? В переводе с английского — «земляное искусство» или «искусство земли», потому что большинство произведений создаются из естественного материала: веток, камней, травы, листвы, ракушек… Ленд-арт — относительно новое направление в искусстве, но у него уже немало последователей и почитателей. Его главная идея — подчеркнуть взаимосвязь природы и человека, гармонично вписать арт-объекты в пейзаж, не нарушая его целостности и сохраняя естественную красоту.
Фестиваль проходил в сквере у Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий на улице Орджоникидзе в рамках подготовки к открытию коворкинг-пространства «Точка кипения — Новокузнецк». Он собрал лучших специалистов Сибири в сфере дизайна, флористики, ботаники, архитектуры и искусства, которые помогали 11 студенческим командам из городов: Пермь, Кемерово, Томск, Прокопьевск и Яя, и оценивали их работы. Как отметили члены жюри, все арт-объекты удались и получили высокие баллы, поскольку это все-таки фестиваль, а не конкурс. «У ребят это первый серьезный опыт, — сказала организатор фестиваля Мария Рудых, преподаватель Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий, — не будем к ним строги, работы у всех достойные. Несмотря на непогоду, а за три дня были и град, и снег, и сильный ветер, они трудились старательно, с огоньком и, главное, получали удовольствие».
Команды сами придумывали свои образы, выбирали масштаб и «строительный» материал, у кого-то это была свежая поросль кустарников, у кого-то гибкие ветки или чурочки, оставшиеся после плановой весенней обрезки деревьев. Полет фантазии не ограничивался. Ценились аккуратность, оригинальность, художественная выразительность, техника исполнения. Если работы «Бабочка» или «Птичка» сразу были понятны, то в арт-объекте новокузнечан Александры, Дмитрия, Елизаветы и Евгении «Бдительное око» (нижнее фото) зрители могли рассмотреть нужное только после презентации исполнителей. Действительно, в сфере из закамуфлированного дерном каркаса выглядывал глаз с веком из ивы.


Мне, например, очень понравилась работа прокопчанок Надежды, Дарьи и Ксении, в первую очередь за название — «Капля света». Девушки свою инсталляцию делали три дня. За основу был взят образ фонаря, стремительно уходящего в небо, а на нем воздушная, почти невесомая капля. И как ее не унес шквалистый ветер, случившийся в самый разгар фестиваля?
Композицию «Спирали», которая была выполнена в виде пирамид из толстых веток и занимала большой газон, пояснил директор Сибирского ботанического сада Томского государственного университета Михаил Ямбуров: «Фигуры расположены по спирали, и каждый может увидеть в них что-то свое, — сказал он. — Математик — последовательность Фибоначчи, биолог — спираль ДНК, историк — макет развития истории». Да, в богатом воображении участникам фестиваля не откажешь. Кстати, пирамидки на вид были одинаковы, но если приглядеться… Толстые обрезки веток крепились шурупами, что не возбраняется. «Я бы пару таких пирамидок на даче поставила, а в них цветы посадила», — оценила объекты одна из зрительниц.
К слову, уже в первый день было много зрителей, и никто без фото не ушел. Министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева тоже с удовольствием фотографировалась у каждого объекта, хвалила работы и высказала пожелание, чтобы они были установлены где-нибудь в людных местах Новокузнецка. «Надеюсь, что проведение подобных фестивалей станет доброй традицией», — сказала она.
Флорист из Новокузнецка Дмитрий Луневский, член жюри, рассказал об истории возникновения ленд-арта, о том, что основная его задача — нахождение духовной связи между человеком и природой, своеобразная попытка через произведения искусства достигнуть полной гармонии с природой.
Первый фестиваль ленд-арта в Новокузнецке завершен, а выставка объектов в сквере у Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий будет радовать горожан всё лето.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 25 Май 2021 года 137 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *