Новости

Дежавю-2021. Оптом дешевле

Пресс-служба Евраза объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.
Как мы сообщали в прошлом номере, тружеников крупнейшего в Новокузнецке предприятия Евраз ЗСМК (объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, включающий в себя и Запсибметкомбинат и оставшиеся подразделения слитого с ним в «нулевых» Кузнецкого металлургического комбината) пристращали. То есть уведомили в письменном виде, на официальных бланках, о том, что они в обязательном порядке должны до 19 сентября пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID19. Строптивых же «ковид-диссидентов» пообещали отстранить от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.
В связи с этим несогласные с нарушением своих трудовых прав работники обратились в редакцию. Мы на прошлой неделе в пятницу направили запрос информации в РЦКО «Сибирь» (пресс-служба Евраза). В частности, спросили:
1. В постановлении Главного государственного санитарного врача КО Е. Окса четко определен круг подлежащих обязательной вакцинации работников. Чем обусловлено требование вакцинироваться по отношению к металлургам вашего предприятия?
2. Кто конкретно в руководстве Евраз ЗСМК распорядился выдавать уведомления?
3. Носит ли раздача уведомлений профилактический (психологический) характер или сотрудники, не вакцинировавшиеся до 19.09.2021 года, реально будут отстранены от исполнения обязанностей, без сохранения зарплаты?
4. Сколько работников в настоящее время состоит в штате Евраз ЗСМК?
5. Какая часть персонала на данный момент прошла вакцинацию?
Официальный ответ на запрос пришел в понедельник. Оперативно, но, к сожалению, ответы даны не на все вопросы. Цитируем его полностью:
«Во исполнение распоряжения Губернатора Кузбасса от 4 февраля 2021 г. «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции» ЕВРАЗ ЗСМК как работодатель обязан принять все возможные меры для предотвращения распространения коронавируса на территории комбината.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области — Кузбассу от 17.07.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» и предписанию Главного государственного санитарного врача по Новокузнецку и Новокузнецкому району от 28.07.2021 г. в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) вакцинацию должны пройти не менее 60% работников предприятия.
В соответствии с данными нормативными документами на ЕВРАЗ ЗСМК проводится добровольная вакцинация сотрудников. На 30.08.2021 г. вакцину поставили уже 64% сотрудников.
В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, а также с учетом введения дополнительных ограничений, принятых постановлениями Главного санитарного врача или Губернатора Кемеровской области, работники, не прошедшие вакцинацию, могут быть отстранены от работы, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции».
Кроме того, нам переслали копию Предписания № 9131-ГТ Новокузнецкого территориального отдела Роспотребнадзора от 28 июля 2021 года за подписью Главного государственного санитарного врача по Новокузнецку и Новокузнецкому району Натальи Романенко. АО «Евраз ЗСМК» предписывается «организовать и обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям… не менее 60% от общей численности сотрудников всех подконтрольных учреждений», «довести до сведения всех сотрудников о требованиях Постановления Главного государственного санитарного врача Кемеровской области — Кузбасса № 10 и № 12…», «предупредить ответственных лиц о персональной ответственности в случае регистрации групповой заболеваемости среди непривитых лиц». Отчитаться об охвате вакцинацией на подконтрольных объектах руководству предприятия надлежит до 20 сентября текущего года.
Мы не нашли в предписании никакого указания или намека на необходимость отстранять невакцинированных работников от исполнения обязанностей. Только целевой показатель в 60%, который, судя по ответу РЦКО «Сибирь», предприятием уже достигнут и перевыполнен.
Нужно понимать, что никаких требований к самим работникам Запсибметкомбината надзорная структура не предъявляет: к ответственности в случае неисполнения предписания могут быть привлечены должностные лица. Но и должностным лицам предписывается не увольнять нелояльных и не оставлять их без зарплаты, а лишь «организовать и обеспечить проведение… не менее 60 процентов…».
Права отказаться от вакцинации у людей де-юре никто не отнимает, а санкции в отношении «отказников» не имеют правовой основы. Более того, металлурги не включены в перечень категорий, определенных вышеуказанными 10-м и 12-м Постановлениями. «С натяжкой» к таковым можно отнести работников ЗапСибТЭЦ как работающих в сфере энергетики. Но сталеплавильщики, коксохимики, доменщики и множество других специалистов Запсиба в перечень не входят, и санкции по отношению к ним, если и будут применены, могут легко быть оспорены.
Полагаю, по этой причине розданные металлургам уведомления никем не подписаны. А в том же официальном ответе на наш запрос вакцинация названа «добровольной».
Подготавливая материал, наткнулся на информацию о том, что на днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Пензу заявила, что о насильственной вакцинации населения «речи быть не может». Матвиенко подчеркнула, что разъяснять ситуацию и убеждать людей вакцинироваться — «это ответственность представителей местных властей».
Дежавю? Президент России Владимир Путин в конце августа заявлял о недопустимости принуждения граждан к вакцинации от коронавируса и угроз увольнением: «Я вновь подчеркну: никого принуждать здесь не нужно. Тем более недопустимо давление, после которого люди могут потерять работу», — убежденно сказал президент… Можно найти массу аналогичных высказываний и от иных высокопоставленных лиц.
То есть, по мнению первых лиц государства, а равно по букве закона, следует не «выкручивать руки» людям, стращая их карами за отсутствие прививки, а объяснять и стимулировать. Вакцинация — это действительно благо и безопасность, но человек вправе самостоятельно принимать решение, без риска остаться без работы. Так же, как и определять, чем и когда питаться, где жить, за кого голосовать…
На конец августа, по данным «Коммерсанта», в России было полностью привито 37 миллионов человек, или 27,6 процента населения (в Кузбассе — 773 тысячи, или 29,1%. Используемые вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона»).

Сергей Бабиков Новости 03 Сен 2021 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *