Новости

Делается много. Проблем не меньше

Городской совет ветеранов на очередном пленуме рассмотрел вопрос о состоянии работы по организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения лицам старших возрастных групп в Новокузнецке. Основным докладчиком был начальник управления здравоохранения горадминистрации Александр Шадрин.
Как отметил Александр Прокопьевич, сейчас в городе проживает 563,5 тысячи жителей, из них свыше 100 тысяч — люди старших возрастных групп. Поскольку большая их часть работала в тяжелых условиях металлургической и угольной промышленности, то с увеличением возраста растет и заболеваемость. Так, если показатель общей заболеваемости на 1000 человек по взрослому населению Новокузнецка в 2010 году составлял 1210 случаев, а в 2011 году — 1225, то у лиц пенсионного возраста он был в эти годы 1778,7 и 1798 случаев, соответственно. Лидируют болезни системы кровообращения, новообразования, костно-мышечной систем и эндокринные. У женщин старше 80 лет третье место после болезней системы кровообращения и новообразований занимают психические расстройства.
Не удивительно, что именно эта категория населения составляет значительную часть среди пациентов медицинских учреждений, и медицинские работники должны уделять ей все больше и больше внимания. Контроль за оказанием медицинской помощи лицам старшего возраста осуществляют управление здравоохранения, координационный совет по организации помощи инвалидам, созданный распоряжением главы города, а также Совет ветеранов города по следующим направлениям: диспансеризация КОВ (контингент особого внимания, это ветераны войны, вдовы погибших участников ВОВ, родители и дети погибших военных, блокадники, труженики тыла, чернобыльцы); льготное лекарственное обеспечение; зубопротезирование; оказание дорогостоящей медицинской помощи; обращения и жалобы ветеранов; реализация программы модернизации здравоохранения. Наибольший объем медицинской помощи оказывается амбулаторно в 23 поликлиниках города.
Надо сказать, что на капитальный и текущий ремонты лечебных учреждений на два года выделено 2,4 миллиарда рублей, что, по сути, равняется двум годовым бюджетам здравоохранения города. За 2011 год освоено 1,328 миллиардов рублей. В программу “Капитальный ремонт” были включены 15 лечебных учреждений, такие, как городские клинические больницы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 22, 28, 29, Зональный перинатальный центр, роддомы № 2 и 3, амбулатория № 4. Приоритетными направлениями стали акушерство и гинекология, кардиология, неврология, педиатрия и амбулаторное лечение.
Вне программы осталось 16 учреждений, в том числе инфекционная больница № 8, стоматологические поликлиники, отделения “Скорой помощи”, молочные кухни. Не попали в программу и отделения стационаров больниц № 2, 5, 6, 11, 29.
Из имеющихся в городе 65 поликлиник 16 будут отремонтированы полностью: № 4 ГКБ № 2 (Павловского, 4), № 3 ДГКБ № 3 (Запсибовцев, 29), № 3 ГДКБ № 4 (Вокзальная, 31), № 2 ЗПЦ (Грдины, 13), № 3 ГКБ № 11 (поселок Притомский), № 2 ГКБ № 22 (Петракова, 71), № 4 ГДБ № 28 (Зорге, 42-а), № 1 ОВП ГКБ № 29 (Горьковская, 23, Ладожская, 110), ГБ № 9 (Хитарова, 4), поликлиника и отделение физиолечения ГДБ № 6 (Ленина, 68, Ленина,52), женская консультативная поликлиника № 1 ГКБ № 29 (Клименко, 64) и амбулатория 4 (Шолохова, 5). В 32 учреждениях пройдет частичный ремонт. Из 180 стационарных отделений больниц запланировано отремонтировать 30.
Программа по капитальным ремонтам в 2011 году выполнена на 90 процентов. По состоянию на 1 января 2011 года освоено 331,9 миллиона рублей.
Что касается укомплектованности медицинских учреждений врачами, то она остается неудовлетворительной. Общая укомплектованность работников первичного звена составляет 68,6 процента, врачей узких специальностей — 56 процентов. Национальный проект “Здоровье” притоку кадров не способствовал. Более того, усложнившаяся система выписки рецептов, введение новых расширенных учетных форм, направлений на медико-социальную экспертизу, значительно возросший объем “прочих” работ уменьшили и без того небольшой лимит времени по приему пациентов, что вызывает справедливые нарекания жителей города, и не только пожилых.
Подсчеты показывают, что время ожидания диагностических исследований в различных ЛПУ составляют от 3 дней до одного месяца, а время ожидания плановых приемов врачей-терапевтов — от 1 до 10 дней, узких специалистов (невролог, окулист, эндокринолог, кардиолог) — от 12 до 27 дней. Отмечается низкая культура медицинского обслуживания в некоторых больницах и поликлиниках. Существуют проблемы бесплатной медицинской стационарной помощи. Зачастую лечение оплачивается за счет пациентов.
Наиболее значимый и сложный для ветеранов вопрос — льготное лекарственное обеспечение. В Новокузнецке в 2011 году количество льготников составило 68125 человек: федеральных — 42078, областных - 9293, муниципальных (по постановлению № 860) — 16754. От соцпакета в пользу денежной компенсации отказались 25300 льготников федерального уровня и 4221 областного. Норматив финансовых затрат на одного льготника составил 570 рублей, сумма на выписываемые врачами лекарства по факту гораздо выше. Всего на льготное обеспечение лекарствами в 2011 году было затрачено 344,26 миллиона рублей (в 2010 году — 403,713 миллиона рублей). Уменьшение затрат связано с оптимизацией закупок лекарственных средств в рамках Федерального закона № 94-ФЗ.
Значительно возросло количество жалоб и обращений в управление здравоохранения: в 2010 году их было 950, в 2011-м — 1135. При этом на недостатки в лечении они были единичны, большая часть обращений — по поводу проведения дорогостоящих видов лечения и возмещение средств, потраченных на данные виды лечения. Все жалобы и обращения рассматриваются администрацией лечебных учреждений, контроль над исполнением осуществляется управлением здравоохранения.
Участники пленума считают, что нужны более действенные решения и целенаправленные мероприятия в интересах пожилых людей и рекомендуют включить в программу “Здоровье” отдельной строкой финансирование по качественному обслуживанию граждан пожилого возраста. Необходимо взять под особый контроль вопросы лекарственного обеспечения и госпитализации старшего поколения. Городской Совет ветеранов продолжит работу телефонной линии “Помощь старшему поколению”, куда, оказавшись в сложной жизненной ситуации, можно обратиться по медицинским, социальным и правовым вопросам. Районные Совета ветеранов продолжат рейды по проверке выдачи льготных лекарственных препаратов и качества обслуживания пожилых людей.
Подготовила
Ольга Савельева.
Валентин Волченков (фото).

admin Новости 26.05.2012 1271

Добавить комментарий