Новости

Дача и удача

«Дачная амнистия» продлена на пять лет, до 1 марта 2026 года.
Об этом представители городской администрации напомнили председателям садовых некоммерческих товариществ на встрече в пятницу. Собралось около трех десятков человек, обсуждался круг проблем, волнующих дачников в преддверии садово-огородного сезона.
Отдельные положения «амнистии» должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. В частности, норма об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять органы местного самоуправления. Теперь этого не потребуется. Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на указанные объекты.
Тем, кто не приватизировал земельные участки, потребуется проект межевания, предупредила замначальника отдела кадастра и мониторинга городского комитета градостроительства и природных ресурсов Ирина Бондина. Также она напомнила о том, что с кадастрового учета снимают участки, права на которые не регистрируются в течение трех лет.
Немало вопросов вызвала проблема оплаты вывоза и утилизации мусора. Представитель ООО «ЭкоТек» Олеся Басина сообщила, что заключать договора необходимо всем дачным обществам, исходя из количества участков. Возможно два варианта — круглогодичный (тогда размер регулярной оплаты меньше) либо только на огородный сезон.
О пожароопасности дач сообщила представительница МБУ УЗНиТ Елена Соловьева. С ее слов, в 2020 году в СНТ на территории Новокузнецка произошло 77 пожаров, в лидерах Куйбышевский район (31 пожар). Самым «горючим» стало садовое товарищество «Металлург-2», где случилось 8 пожаров.
Садоводам и огородникам пожелали соблюдения правил, норм и беспроблемного хозяйствования на своей земле. А также хорошего отдыха и обильного урожая.

Юрий Мельников Новости 27 Апр 2021 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *