Новости

Чисто по-новокузнецки

Подрядчики обещали сдать сквер у мэрии “не позднее 15 октября”, мы отправились туда 16 октября.

Действительно, практически все готово. Уложена новая плитка, довольно красивая, прямоугольная и квадратная, как и указывалось в проекте — из коллекции “Ла-Линия”. Благодаря цветам и полутонам отчетливо просматривается рисунок, велодорожка. С краю иное покрытие — решетчатая экоплитка, на следующее лето в пазах прорастет трава и получится необычный газон. Кстати, обычные в обрамлении высоких серых бордюрных камней тоже есть, на некоторых уже посажена какая-то растительность.

Без сомнения, украшением сквера стало множество парковых диванов разной длины, даже для парочек, и перголы, эдакие легкие беседки, вчера в них повесили качели, стар и млад резвились. Нет пока и светильников, но работники “Горсвета” трудятся вовсю. “Какие будут плафоны?” — поинтересовались мы у нашего “знакомого” электромонтера эксплуатации распределительных сетей Андрея (его фото было в газете, когда он “запускал” свет у фонтана около администрации). “Еще не видел, — признался он, — будем устанавливать только на следующей неделе”.

В целом реконструированный сквер нам понравился, отдельная благодарность — проектировщикам и строителям, что сохранили старые ели. Площадь стала визуально просторнее, светлее и наряднее. А вот строитель со стажем Валерий Александрович, который гулял вместе с внуком Димой по новым тротуарам, с нами не согласился. “Неужели вы не заметили кривизну? — поинтересовался он у нас. — Видимо, укладывать плитку начали от здания, а когда вышли к дороге, параллельность нарушилась. В тротуарах главное — рядность и параллельность”. Вот так! А мы по новокузнецким меркам считали, что главное в тротуарах — класть их не зимой.

Следующее городское место отдыха, где мы побывали, — сквер на улице Воробьева. Его сейчас чаще называют — сквер Воробьева: Владимира Ильича Воробьева, выдающегося шахтостроителя, руководителя угольной промышленности, Героя Соцтруда. Сквер обновляли именно зимой, плитку клали в мороз на песок и снег, и весной была неприглядная картина из вспученных дорожек. Сегодня все по-другому. Сквер довели до ума, тем более что он находится под окнами (или контролем?) Куйбышевской администрации. Он стал излюбленным местом отдыха жителей района, здесь уютно и чисто. За чистоту отвечает трудолюбивая и старательная Жанна Юрьевна, которую мы встретили за работой тут же, в сквере. Отметили, что, как дворник, она достойна всяческих похвал. “Я не дворник, — засмеялась Жанна, — моя должность называется “уборщик ненужного мусора”. “Нужного” мы тоже не наши, зато отметили, что в сквере появились новые посадки и скоро здесь зашумят: Ивовая аллея, улица Черемуховая, проспект Сиреневый. По крайней мере, таблички уже есть.

Последним в нашем объезде был сквер тоже имени Героя Соцтруда, легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. Плачем вместе с живущими рядом с этим объектом. О сквере “Безымянном” (позже — Кузнецова) мы писали не раз. О том, как ждали его жители, как опять же в зиму, в сентябре 2019 года, выиграв конкурс, за строительство взялась компания ООО “СК-Монтаж”. Первый этап благоустройства ценой более чем в 110 миллионов рублей они “благополучно” провалили, оставив недоделанными дорожки, кучи земли, мусора и битой плитки. Горожане ругались и жаловались, администрация искала нового подрядчика. Нашли. Им оказалась та же компания ООО “СК-Монтаж”. Заявленную начальную стоимость подряда в 24 миллиона рублей они “сбили” до 17 миллионов и заехали на сквер. Именно “заехали”. В настоящее время компания строит две площадки для выгула собак, засыпает землей будущие газоны, при этом тяжелая техника ездит по готовым дорожкам, мешая плитку с осенней грязью, и старым газонам, оставляя глубокие колеи. Надо слышать, что об этом говорят люди! Пройти через сквер и остаться в чистой обуви сегодня просто невозможно.

Из начальства в сквере был только некий мастер, который наотрез отказался представиться и назвать организацию, которая монтирует площадки для выгула собак. Фотографировать тоже не разрешил и почему-то пугал ФСБ, которая “нами займется”. Шутит товарищ? Вообще-то не до шуток, ООО “СК-Монтаж” должно сдать сквер до конца года. Интересно, когда нынче пойдет снег и ударят морозы?

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 20 Окт 2020 года 131 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *