Новости

Чисто объективная причина

Замещение неэффективных угольных котельных мощностями Центральной ТЭЦ в Куйбышевском районе и Кузнецкой — в Орджоникидзевском задерживается.
Несколько недель назад, отвечая на вопрос зрителя о перспективах замещения котельных в дальнем Куйбышеве и переводе жилья на снабжение Центральной ТЭЦ в прямом телеэфире, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил, что в прошлом году власти не смогли найти подрядчика на строительство тепловых сетей. Поэтому реализация проекта переносится на 2023 год.
«Мы сделали большой проект, провели несколько конкурсных процедур по выбору подрядчика, но никто не вышел, — рассказал мэр. — Потому что в период прошлого года цены на весь специализированный металлопрокат и нестандартную продукцию поднялись до 100 процентов. Сейчас мы вносим определенные новации, меняем некоторые материалы, чтобы удешевить и модернизировать проект. Это чисто объективная причина: со своей стороны мы все сделали, но получилось вот так? Придется эту зиму еще поработать на котельной».
Действительно, аукцион для поиска подрядчика на строительство теплосетей для замещения Куйбышевской центральной котельной и других котельных района от Центральной ТЭЦ объявлялся дважды, в октябре и ноябре, с начальной (максимальной) ценой лота около 448,5 миллиона рублей. Оба раза аукцион был признан несостоявшимся: не было подано ни одной заявки.
Тем не менее проект не отложен «в долгий ящик». «В настоящее время проект находится на экспертизе, пересматривается проектно-сметная документация, технические решения, а потом мы сразу выходим на конкурс», — сообщил нам заместитель главы города по ЖКХ Антон Безгубов.
А что же с замещением котельных от Кузнецкой ТЭЦ? Эта идея тоже обсуждалась еще недавно, правда, потом ее сменила еще одна мысль — заместить котельные Орджоникидзевского района мощностями Томь-Усинской ГРЭС. «Замещение котельных от Кузнецкой ТЭЦ обозначено как принципиальное предложение в схеме теплоснабжения, — сказал Антон Безгубов. — В принципе, Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение в своем контуре. Сейчас мы актуализируем схему, но в этом году предложение переключать котельные на Томь-Усинскую ГРЭС даже не подали. С технической точки зрения это очень сложный проект. И затратный».

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Новости 01 Июл 2022 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.