Новости

Человеческий ФАКТор

Симпатичный трамвайчик салатового цвета десятого маршрута резво несется по путям. На одном из поворотов двери выдавливаются, и два пассажира вылетают из салона прямо на проезжую часть, по которой мчатся автомобили, прямо под колеса автотранспорту… Внутри трамвая людей безбожно мотает, они цепляются за поручни, которые, не выдержав нагрузки, «выдираются с мясом» в момент столкновения… Молодая женщина — водитель трамвая судорожно пытается затормозить, остановить вагон, но ее действия ни к чему не приводят: тормозов нет. Она отчаянно пытается опустить пантограф (токоприемник), виснет на трос-веревке…
Драматические кадры ЧП в Кемерове, случившегося в половине восьмого утра 6 июня, взбудоражили не только Кузбасс — и на федеральном уровне изрядно срезонировали, и в сводки мировых информагентств попали. На фоне сообщений о гибели одного из пассажиров, вылетевших на проезжую часть (скончался от полученных травм в стационаре), и большого числа пострадавших. Поскольку разогнавшийся на спуске трамвай догнал на Кузнецком мосту областного центра впереди идущий вагон и на полной скорости врезался в него, травмированы оказались пассажиры в обоих транспортных средствах.
Сначала речь шла о трех десятках пострадавших — из оставшихся в салоне больше всех, пожалуй, досталось той самой женщине-водителю, 23-летней Александре, что отважно боролась с вышедшим из-под контроля трамваем, — ее зажало в кабине; с переломами ног Александру госпитализировали. Затем число пострадавших выросло до сотни и превысило эту величину («Коммерсант», в частности, извещает о 140 пострадавших в аварии). По данным главы минздрава Кузбасса Дмитрия Беглова, на место ДТП было привлечено 11 бригад «скорой помощи» и 4 бригады медицины катастроф; потерпевшие отправлены в пять больниц Кемерова, нуждавшиеся в хирургическом лечении в срочном порядке прооперированы, угрозы их жизням нет.
Около двух десятков кемеровчан задержались в стационарах, остальных после осмотра и рекомендаций распустили по домам.
Вскоре появились сообщения о возбуждении уголовных дел и обысках на предприятии — АО «Кемеровская электротранспортная компания» (КЭТК) — и в администрации города Кемерово.
По версии следствия, не установленные на момент публикации должностные лица управления транспорта и связи администрации Кемерова допустили халатность, повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ) — они своевременно не приняли достаточных мер по контролю за деятельностью АО «КЭТК» и иными подведомственными организациями, что повлекло выход 6 июня в рейс неисправного трамвая.
Директору и мастеру КЭТК следствие предъявило в пятницу обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По версии следствия, обвиняемые допустили выход в рейс трамвая с неисправной тормозной системой, из-за чего он совершил столкновение с другим вагоном, следовавшим в попутном направлении.
Кроме того, следственное управление МВД России по Кемерову по факту ЧП возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Назначены судебные экспертизы для установления всех обстоятельств и причин дорожно-транспортного происшествия. По закону полиция должна передать материалы в СКР.
Задержанный директор Кемеровской электротранспортной компании Павел Мальцев, как сообщалось в пятницу, вину по делу о гибели пассажира трамвая признал. Глава КЭТК, по версии следствия, «не организовал качественное обслуживание и ремонт трамваев, не наладил поставки запчастей, деталей, оборудования, чем создал условия для выхода на линию подвижного состава с техническими неисправностями». Кроме того, Мальцев не проконтролировал должным образом работу сменного мастера Тимура Хакимова (второго задержанного), который, как следует из материалов дела, не проверил пригодность тормозной системы трамвая, допустив его выход на линию и создав предпосылки для ЧП.
В отличие от Мальцева, Хакимов вину пока не признает, отмечает «Коммерсант». Со слов мастера, его вины в случившемся нет: «Тормоза проверяет слесарь, а я ставлю печать». Тимур Хакимов ссылается на то, что злосчастный трамвай лично он не принимал. Но на маршрут выпустил, и это факт неоспоримый.
Выходит, по логике расследования, в очередной раз сработал тот самый «человеческий фактор», коим легко объясняются системные провалы и оправдывается экономия, в том числе и на безопасности?
Обозреватели отметили, что в тот трагический день (на вторую половину его, напомним, пришелся масштабный ураган с ливнем и последующим потопом) более трети трамвайных вагонов в областном центре не были выпущены на линию. «По техническим причинам 20 трамвайных вагонов не получили разрешения мастера по выпуску на линии, а обычно мы выпускаем 54 вагона. Работы по их техническому обслуживанию были продолжены», — сообщили в компании. Можно расценить это и как признание факта ахового состояния используемого электротранспорта, но не исключено, что после получения информации о ЧП решили перестраховаться и отреагировать.
У нас в Новокузнецке затяжных подъемов и спусков на участках оставшихся в эксплуатации трамвайных путей, к счастью, нет. Когда «четверка» курсировала на «Лыжную базу» и обратно, в районе Редакова был такой участочек метров в четыреста с заметным уклоном, на нем иногда возникали аварийные ситуации, но, насколько известно, всё же без людских жертв.
Однако уже с пару десятков лет в направлении Точилина трамваи не бегают (обещали пустить туда троллейбус, но, видимо, всё как-то не до того…). Преодолевали трамваи первого маршрута (может, помните такой?) подъемы и спуски по рельсам при движении по горбатому мостику через железнодорожные пути у офиса «Водоканала». Давно ни трамваев, ни рельсов, ни самого того мостика уже нет (рядом построили развязку с виадуком).
Не слишком значительные перепады по высотам на действующих трамвайных путях у нас остались, пожалуй, только в районе Советской площади в Кузнецком районе да у развязки Промстроевская — Автотранспортная в Заводском. Но это, конечно, не причина игнорировать техническое состояние трамвайных вагонов, раскатывающих по Новокузнецку, пусть и в заметно меньших, чем прежде, масштабах. Человеческий фактор — штука тонкая.
Аварии, в том числе и со сходом трамвайных вагонов с рельсов, у нас, увы, нередки. Наиболее курьезное ДТП, напомним, случилось в июле 2012 года на Рудокопровой недалеко от ТЦ «Доминго». Тогда легковушка «Тойота», разогнавшаяся в направлении площади Побед, так «удачно» боднула выезжавший с кольца трамвай, что два транспортных средства «встали домиком» и даже чуть проехали в таком странном тандеме, опираясь друг на друга. Трамвай — на правых колесах, а иномарка — на левых. Кадры вошли в новостные ленты ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Сергей Бабиков Новости 11 Июн 2024 года 22 1 комментарий

Один комментарий на «“Человеческий ФАКТор”»

  1. сергей:

    Ходил в Новокузнецке трамвай до соснового бора… и точно такая-же ситуация была…
    было это в июне 75 или 76гг Но…все было скрыто от общественности. Не первый случай в области…очередной виток истории….печальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.