Новости

Большой Брат

На прошлой неделе во время утреннего телеэфира главы Новокузнецка Сергея Кузнецова горожане спросили о состоянии фонтана на проспекте Ермакова: мол, в дыру между решетками проваливается нога ребенка, да еще половина форсунок не работает. Сергей Николаевич ловко перевел тему на виновников сломанных решеток и форсунок: «У меня встречная просьба — передать родителям, чтобы смотрели за своими детьми, чтобы они не ломали решетки, не забивали форсунки палками и камнями. Ведь взрослый не будет ломать и курочить…» И разговор плавно перешел к вопросу видеонаблюдения за скверами, парками и прочими общественными территориями. Вспомнилось пианино в Арт-сквере, подожженное пять лет назад двумя подружками: тогда опознать злоумышленниц смогли по камерам, которые сняли весь процесс.
Непременный атрибут современного (или, если хотите, «умного») города — это системы видеонаблюдения, установленные в общественных местах и учреждениях, от банка до детского сада. Тяга к повальной слежке за окружающими объясняется прежде всего обеспечением безопасности. И сегодня город старается изо всех сил обезопасить своих граждан и имущество.
«Мы приняли решение — я собираю весь предпринимательский круг, предпринимателей, способных помочь с видеонаблюдением, учреждения, полицию, — поделился планами глава города. — И хотим проанализировать видеокамеры, какие есть, и те, которые не соответствуют задачам и требованиям, мы достроим. Хотим взяться за видеонаблюдение в городе, сделать функцию распознавания лиц, запись, расчет траектории движения и чтоб такие правонарушения раскрывать за пять минут. К этому надо идти». По словам мэра, разрозненные системы видеонаблюдения, камеры, установленные во дворах жилых кварталов, возле офисов, магазинов и прочих присутственных мест, а также на транспорте, планируется объединить в сеть, которая позволит вести постоянный мониторинг. И тогда — берегись, преступник! Ни один твой злодейский шаг не останется незамеченным!
С одной стороны, ради безопасности можно и потерпеть неудобства тотального контроля: по камерам, установленным у входа и на первом этаже в подъезде моего дома, например, удалось выяснить, кто сломал почтовые ящики. Только ничем это не закончилось, привлечь к материальной ответственности виновных не получилось, потому что стоимость ущерба была не так уж значительна. А с другой, большинство систем видеонаблюдения сегодня помогает лишь постфактум, чтобы найти виновного в уже совершенном правонарушении. А если, не приведи Господь, пострадал человек? Ему-то больше хотелось бы, чтобы камеры помогли предотвратить преступление.
В Новокузнецке, кстати, камеры есть в довольно большом количестве. В основном, конечно, частные, ведомственные. Но есть и муниципальные. Судить об их бесперебойной работе можно по проводимым конкурсам по поиску подрядчика для обслуживания всего этого «видеохозяйства». В конце 2021 года администрация Новокузнецка заключила контракт на оказание услуг по мониторингу работоспособности системы видеонаблюдения, обслуживание рабочих мест мониторинга и специализированных серверов и так далее. В систему включены 160 видеокамер, а возможность просмотра изображения есть у полиции, ГИБДД, Единой дежурно-диспетчерской службы, дорожных служб. Камеры, если вы не в курсе, размещаются на остановках общественного транспорта, автодорогах и шоссе, на кольцевых развязках, на площадях, парковках? У администрации города, например, расположена купольная камера: ее основным плюсом считается неочевидное направление обзора, преступник не видит, в какую сторону она «смотрит». 69 IP-видеокамер с моторизированными объективами установлены в четырех городских скверах. За обслуживание всей системы в течение 2022 года подрядчик получит 7 миллионов 200 тысяч рублей. Годом ранее это стоило на 750 тысяч дешевле.
Свой контракт на выполнение работ по ремонту и модернизации системы IP-видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц заключает МВД. Здесь хозяйство несколько скромнее — судя по техзаданию контракта, около 50 IP-камер. Где они расположены — не указано, что, впрочем, логично: для того их и устанавливают. Но главное — система может распознавать лица.
В День России в Москве на станциях метро задерживали людей: в передвижении посредством метрополитена нет ничего предосудительного, но система распознавания выявляла в пассажирах тех, кто прежде выходил на протестные акции. Их и задерживали — для профилактики, так сказать. Если лицо человека было зафиксировано хотя бы одной камерой, доля его поиска в базе занимает считанные секунды. А теперь видеосистема умеет распознавать не только лица, но и силуэты людей и машин.
Британскому писателю Джорджу Оруэллу принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Большой Брат следит за тобой». Сам роман «1984», в котором она упоминается, между прочим, запрещен в Беларуси — уж очень эта антиутопия становится похожей на реальную жизнь. За нами присматривают, даже когда мы едим мороженое, бегаем в парке или ковыряем в носу. Но ведь все это ради нашей же безопасности, не так ли? Пусть воры, бандиты и мошенники помнят о «Большом Брате», а приличному человеку бояться нечего. Только рамки личного пространства таким образом стираются настолько, что человек должен всегда помнить, что он находится в объективе. И вести себя соответственно. Но тогда видеонаблюдение — это скорее не воспитательный инструмент, а карательный, и служит для устрашения.
И, к слову, не исключено, что возможность следить за другими дает простор для злоупотреблений. Несколько лет назад в редакцию обратилась пожилая женщина: в продовольственном магазине (эта торговая сеть уже не существует) ее несправедливо обвинили в краже шоколада. Администрация сети предоставила нам видеозапись с камер наблюдения, на которой момент кражи был практически не виден, и доказать факт хищения в суде было бы просто нереально. И только после публичных извинений директора магазина инцидент был исчерпан. Но покупателя все же оскорбили необоснованным подозрением. Так что у «Большого Брата» всегда остается соблазн «затянуть гайки» покрепче? Или «слить» видео, не имея на то никаких законных прав. А жертва, «звезда ютьюба», потом увидит свое хорошо распознанное лицо в Интернете.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 21 Июн 2022 года 52 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.