Новости

Бойцы невидимого фронта

Ситуация с пандемией COVID-19 развивается стремительно.

На вчерашнее утро в России число заболевших достигло 438 (за сутки выросло на 71), сообщает Интерфакс со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

Количество заболевших людей в мире на утро 22 марта достигло 376 тысяч, причем за последние два дня число заболевших увеличилось на 50 тысяч человек.

Новые случаи заражения коронавирусом выявлены в основном у граждан, вернувшихся из тех стран, в которых ситуация с инфицированием граждан наиболее тяжелая (Италия, Германия, Испания и т.д.). Это связано с тем, что к состоянию здоровья прибывших из-за рубежа сограждан сейчас в нашей стране относятся с предельной серьезностью и проводят их сплошное тестирование. Отметим, еще пару недель назад возвращающиеся в Россию туристы не могли добиться того, чтобы их “проверили на коронавирус”: видеоролики их мытарств можно найти в Глобальной сети…

Нас часто спрашивают в последнее время: есть ли коронавирус в Новокузнецке? Утверждать этого мы не можем, впрочем, как и напрочь отрицать. Как известно, носители данного нового вируса могут переносить болезнь как в тяжелой, так и в легкой форме (схожей с привычной нам ОРВИ), и даже бессимптомно, не ощущая заболевания, но являясь его распространителем. Поэтому каждому из граждан следует проявлять разумную осторожность и ответственность, соблюдать правила гигиены и воздерживаться от тесного общения с другими людьми.

По официальной информации, на вчерашнее утро в Кузбассе находились двое пациентов с подтвержденным диагнозом (они находятся в медицинском стационаре). Кроме того, 14 человек пребывали под наблюдением, с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией (за сутки число наблюдаемых выросло на 6).

В пятницу, 20 марта, в Новокузнецке приземлился рейс из Таиланда. Сотрудники Роспотребнадзора провели термоконтроль и выдали прибывшим памятки о карантинных мероприятиях.

“В результате термического осмотра больных не обнаружено. Тем не менее, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации, с 20 марта 2020 года во всех городах России вводятся особые карантинные мероприятия в отношении всех путешествующих и возвращающихся из командировок. 14 дней — ровно столько пробудут на больничном наши туристы. Уверен, что всё у них будет хорошо и они здоровыми вернутся на свои рабочие места”, — прокомментировал ситуацию глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Сами прибывшие в комментариях критически отметили, что их продержали несколько часов в автобусе (на своих машинах ехать не разрешили) и, в отличие от Таиланда, где широко проводятся дезинфекционные мероприятия, “ни разу не предложили руки обработать”…

Впрочем, и сами полеты на отдых за рубеж из Новокузнецка, а также из других международных аэропортов в настоящее время отменены (временное ограничение вступило в силу со вчерашнего дня, 23 марта).

Отменяются и массовые мероприятия — численностью более ста человек. Распоряжение по усилению мер против распространения новой коронавирусной инфекции подписал губернатор Сергей Цивилев в связи с ухудшением ситуации в мире по распространению COVID-19. Закрыты для посещения все образовательные учреждения, кроме дошкольных (до 12 апреля включительно). Отменена премьера “Лолиты” в Новокузнецком драмтеатре (она перенесена на 3 мая), и вообще приостановлена продажа билетов.

Торговые залы и транспортные единицы активно обрабатываются дезинфицирующими средствами. В некоторых торговых заведениях установлены защитные экраны, предотвращающие прямой контакт покупателя с кассиром.

По наиболее жесткому сценарию — тотального карантина — пока российские власти идти не намерены. Но все будет зависеть от развития эпидемической ситуации в мире, в стране, в регионе и в городе.

Не будем падать духом и постараемся пережить непростое время.

Берегите себя!

Сергей Штиль Новости 24.03.2020 87