Новости

Безопасно, чисто, красиво

В Новокузнецке продолжают устанавливать светофоры. К первому понедельнику сентября из восьми объектов, которые обустраивались в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» были приняты в работу три. Остальные — на стадии завершения работ. Например, светофор на перекрестке улиц Кутузова и Сеченова до сих пор не горит, хотя место для его установки было выбрано не случайно: рядом — гимназия № 17, и школьники ежедневно переходят улицу туда и обратно. Да и сама развязка напряженная: машины выезжают с улицы Сеченова на Кутузова и наоборот, нередко образуются пробки, и водителям надо быть очень и очень внимательными, выруливая к пешеходному переходу. Так что этот перекресток считается небезопасным с точки зрения дорожного движения.
Помимо этого, как сообщили в управлении дорожнокоммунального хозяйства и благоустройства, в городе в этом году появятся еще 42 светофорных объекта в рамках городской программы безопасности. В основном — на пути следования детей в школу или детский сад. Работы по устройству 40 светофоров продолжаются. А пока их не подключили — будьте внимательны, переходя дорогу!
* * *
Если любишь город, то добро пожаловать на субботник! И не важно, что он проходит 9 сентября, в пятницу. Главное — это желание сделать мир чуточку чище и лучше.
Неделю назад горожане приводили в порядок аллею на проспекте Кузнецкстроевском. Метлами и граблями активно работали жители Центрального района — сотрудники образовательных учреждений, управляющих компаний, районной администрации. Была и молодежь. Звучали шутки и смех, уборка спорилась. Люди расходились усталые, но довольные — аллею очистили от листьев и мусора.


«Открываем череду экологических мероприятий в рамках проекта «Чистый сентябрь». Цель проекта — в максимально короткий срок привести в порядок территорию Центрального района», — пишет в телеграм-канале глава района Денис Елькин.
Это здорово, слов нет. Важно, чтобы люди добровольно шли на субботники, чтобы их не сгоняли из-под палки. Как говорится, иногда бывают перегибы на местах.
Напомним, что «субботник — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные» (Википедия). Историки считают, что они возникли весной 1919 года (в период Гражданской войны и военной интервенции), когда Владимир Ильич Ленин призвал улучшить работу железных дорог. Особенно массово получилось 1 мая 1920-го — Всероссийский субботник-маевка в Москве собрал 425 тысяч человек. Даже сам Ленин, первый человек в государстве, принял участие в субботнике в Кремле: тогда и сделали знаменитую фотографию, где вождь несет бревно.
* * *
Мошенники не унимаются и продолжают «обрабатывать» предпринимателей под видом сотрудников Роспотребнадзора: начиная с середины августа они звонят представителям местного бизнеса и предупреждают о внеплановых проверках Роспотребнадзора. Якобы их будут проверять на наличие «уголка потребителя». А если «уголка» нет или в нем не хватает необходимой информации, то надо обязательно его приобрести у некой Марины Викторовны за 2200 рублей. Иначе бизнесмена ждет административная ответственность и штраф.
Но наших предпринимателей на хромой козе не объедешь! Они тут же проверили информацию в территориальном отделе Роспотребнадзора. Известны номера телефонов, с которых звонили мошенники, — они размещены в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Так что, будем надеяться, афера не удалась. Ведь в функции ведомства не входит продажа «уголков потребителя».
* * *
В сквере Ермакова запустили «поющий» фонтан после ремонта, начатого в августе. Для работы фонтана, который так любит детвора, подрядная организация разработала новое программное обеспечение, отремонтировала мраморное покрытие, насосы и очистила форсунки. Кроме того, в ближайшее время будет установлено ограждение. Жаль только, что лето закончилось.
Кроме того, в планах у города — реконструкция фонтана на Площади общественных мероприятий Новоильинского района (после ремонта она будет называться «Площадь защитников Донбасса»). Фонтан, который и правда находится в удручающем состоянии, после обновления станет, как и в сквере Ермакова, плоскостным, световым и современным. Решение — за дизайнерами.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 09 Сен 2022 года 28 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.