Новости

А город живёт и работает

Реконструкция проспекта Металлургов выходит на новую стадию. В настоящее время на участке от Привокзальной площади до улицы Кутузова выполняются работы по укладке магистральной ливневой канализации, обустройство сетей водоснабжения и других подземных коммуникаций. Это одна из трудоёмких задач, которую необходимо решить именно в зимний период до паводка.

Сейчас также идут работы по демонтажу бортового камня, оставшихся шпал трамвайных путей, производится валка деревьев, мешающих расширению проезжей части, где будет организовано шестиполосное движение, и обустройству парковочных карманов, необходимых для остановки у объектов торговли и общественного питания. По проекту их будет не меньше 20 различной вместимости.

Все работы на проспекте Металлургов планируется завершить к ноябрю 2020 года.

* * *

Пустых полок в продовольственных магазинах города не наблюдается. Торговые работники своевременно заполняют освободившиеся места на стеллажах крупами, сахаром, мукой, подсолнечным маслом и…туалетной бумагой. Именно эти товары пользуются наибольшим спросом у новокузнечан. По нашим наблюдениям, самые крупные партии продуктов закупают люди пожилого возраста. “Ограничений в количестве покупок нет, — пояснил нам продавец одного из магазинов. — Различного товара на складе много, осуществляется постоянный подвоз. Всеобщего ажиотажа также не наблюдается”.

В этом мы убедились сами, проведя недельный мониторинг в магазинах различных торговых сетей. Может быть, это и разумно, что люди старшего поколения, запасясь продуктами, неделю-другую проведут дома, временно ограничив себя посещением мест массового скопления людей.

* * *

Сегодня наступило весеннее равноденствие, и весна продолжает свое победное шествие. Снег постепенно сходит, но ему все-таки надо помочь — разрыхлить и разбросать слежавшиеся кучи, а по-хорошему и вывезти его с городских улиц. А также из дворов, где снег может не таять очень долго. Дорожные службы города продолжают работать в круглосуточном режиме: илососы откачивают талые воды с проезжей части, спецтехника разрыхляет снег на газонах, машины-“пылесосы” медленно двигаются по кромке, собирая дорожную пыль и остатки противогололедной смеси. А этого “добра” нынче много!

Да и тротуары, щедро посыпавшиеся песком всю зиму, выглядят весьма неопрятно. И тоже ждут уборки.

* * *

Жители дома № 10 в переулке Трестовском добились, чтобы муниципалитет присмотрел за своим имуществом, только через прокуратуру. В одном подъезде этого дома расположены квартиры, а в другом — муниципальные нежилые помещения. И этот “муниципальный” подъезд был открыт нараспашку: входная дверь не запиралась, окна не были заколочены. Раздолье для бомжей, наркоманов, а то и персонажей гораздо опаснее.

В итоге после вмешательства районного прокурора комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка решил проблему с подотчетной недвижимостью: двери и окна надежно заперли. Молодцы жители! Не смирились с опасным соседством, а отстояли свое право на спокойную жизнь.

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото). Новости 20.03.2020 59