Новости рынков

Роман Жаворонков: «И онлайн можно работать!»

Декабрь — время подводить итоги и строить планы на будущее. Компания «Good Line» — не исключение. Хотя, как соглашается ее генеральный директор Роман Жаворонков, 2020-й — год нетипичный: прошел под знаком пандемии. Как завершает этот период крупнейшая IT-компания Кузбасса, какие планы строит на предстоящий год — на эти и другие вопросы ответил Роман Жаворонков во время ежегодной декабрьской пресс-конференции.

— Информационные технологии не вошли в перечень отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. Вы почувствовали какую-то поддержку от государства?

— Мы не относимся к бизнесу, которому тяжело, поэтому меры поддержки нас не коснулись. Но я знаю, что эффект от помощи для некоторых все же был. Например, выдавались беспроцентные кредиты под сохранение рабочих мест. Я не могу сказать за всю экономику, но то, что я видел, работало. Насколько это было адекватно масштабам трагедии, не берусь судить.

— Когда вы вступали в 2020 год, планы были достаточно оптимистичные. Что пришлось скорректировать? 

— Наша основная деятельность — операторский бизнес и дистанционные проекты чувствуют себя хорошо. Мы — компания, которая уделяет большое внимание сервису. Это сложная работа с бизнес-процессами, которая не превращается в деньги «здесь и сейчас», а нацелена на перспективу. Тем не менее мы постоянно улучшаем сервис, сокращаем время, снижаем издержки. Бережливое производство дается в страшных муках. Но мы не сдаемся. 

— Что с проектами, которые были задуманы на этот год? Есть проекты, которые «выстрелили», несмотря на пандемию?

— У большинства проектов есть хороший прогресс. Например, проект Wachanga продолжает расти со скоростью 10% в месяц, и мы ищем венчурное финансирование для второго раунда инвестиций — чтобы развиваться еще быстрее. Это уже полноценная экосистема приложений для семьи и родителей, сейчас это уже почти 2 миллиона активных пользователей по всему миру. Среди приложений Wachanga: женский календарь, календарь беременности, ассистент по грудному кормлению и уходу за младенцем, а также приложение для подбора имени ребенка и приложение, которое помогает всесторонне развивать детей от рождения и до школьного возраста. Кроме того, в Wachanga входят трекер выпиваемой воды, приложение — напоминания о приеме лекарств, а также помощник в совместных (семейных) закупках «Список покупок». Главная цель — «зайти» в каждую 10-ю молодую семью, в которой есть ребёнок или планируется его появление. А это — около 50 миллионов пользователей. Приложения переведены на 52 языка, включая такие экзотические, как суахили.

Приложение «Кавер» — приложение для настоящих ценителей необычных ивентов. Оно появилось в начале этого года. Здесь собрано почти 123 тысячи мероприятий со всего мира. Более 1,5 тысячи из них доступны онлайн. Здесь опубликованы афиши из 66 городов России, а также события мирового уровня. Сегодня приложение установили более 170 тысяч человек. Большой популярностью приложение пользуется в Москве и Санкт-Петербурге. В планах — «выходить» на другие страны. Вообще, если бы не пандемия, то, думаю, этот проект прошёл бы точку безубыточности.

Приложение «Кузбасс-онлайн», которое было создано в рамках федерального проекта «Умный город», сейчас насчитывает почти 150 тысяч пользователей. Его главная цель — решить такую проблему в обществе, как обратная связь, которая поможет органам власти в принятии решений. Эта система закрывает электронный блок взаимодействия населения и власти. Сейчас заканчивается первый этап — набор аудитории и идёт второй — оттачивается система работы с качеством. Удобно, когда есть авторизованная среда, через которую может информация передвигаться быстро. Потому что написать где-то в чате Телеграм — этот подход для государства возможен, но не очень удобен. А «Кузбасс-онлайн» — это государственная система. У нее есть определенный статус, который позволяет всем участникам процесса быстро обмениваться информацией. 

— Как развивается проект «Запись к врачу»?

— Это приложение было выпущено 2 года назад и за время работы показало хороший результат: ежемесячно им пользуются около 40 тысяч жителей, они совершают в приложении 25 тысяч записей к врачам 65 специальностей. Это уникальный сервис, который помогает записаться не только в государственную больницу, но и в частную. Всего в приложении — 371 медучреждение региона. Уже одобрена заявка на подключение к Единой государственной информационной системе здравоохранения. Это значит, что до конца года разработчики планируют сделать такую удобную «виртуальную приемную» доступной и для других городов России.

— Какие уроки вам принес этот год?

— Онлайн работать можно, а с командой — иногда даже и проще, потому что часто на совещаниях используется много аналитики, когда цифры на экране перед глазами, это удобно.

Но хоронить офисную работу преждевременно. Дома работать могут далеко не все, потому что для этого необходим высокий уровень самоорганизации и самосознания. Думаю, большинство вернётся в офисы при первой же возможности.

— Все ли планы компании были реализованы в этом году или все-таки пандемия сделала свое дело?

— В 2020-м все поставленные задачи мы выполнили: новые проекты развиваются, благодаря нашим специалистам и партнёрам мы переводим всё больше каналов из аналогового формата в цифровой, что означает гораздо лучшее качество картинки и звука. Постоянно расширяем количество телеканалов по запросам наших абонентов.

— Какие у Good Line планы на будущий год?

— Масштабировать то, что создано, и не создавать ничего нового, если, конечно, не появится то, что само просится в руки.

Записала Ольга Бодрова.

На правах рекламы.
editor Новости рынков 15 Дек 2020 года 122 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *