Культура

«Золотое перо Новокузнецка». К 70-летию со дня рождения Валерия Немирова

В субботу, 20 апреля, в 18 часов 30 минут на 3-м этаже ЦГБ имени Н.В. Гоголя состоится торжественное открытие мемориальной экспозиции «Золотое перо Новокузнецка», посвященной 70-летию со дня рождения известного журналиста Валерия Анатольевича Немирова. (12+)
Валерий Анатольевич Немиров (21.04.1954 г. — 07.10.2023 г.). Ответственный секретарь газеты «Кузнецкий рабочий». Член Союза журналистов России (1983 г.). Журналист года (2015 г.). Родился в Новокузнецке. Окончил факультет русского языка и литературы Новокузнецкого государственного педагогического института (1978 г.). После службы в армии работал в газетах «Металлург» и «Сельская правда». В начале 1980-х начал сотрудничество с газетой «Кузнецкий рабочий». Получив здесь постоянное место работы, до конца жизни был верен сделанному выбору.
Валерий Анатольевич был Мастером слова. На протяжении всей жизни он вместе со своими читателями искал ответы на актуальные вопросы, пытался отразить в своих очерках неповторимые черты той эпохи, в которой жил, или той, о которой писал. Более 40 лет его очерки с интересом читали горожане. В них была его гражданская позиция, которую всегда сопровождали цепляющие суждения и эмоциональная окраска. Слово Немирова защищало, вселяя социальную осведомленность. Читатель понимал: истинная сила — в знании. Благодаря его слову не ушли «из памяти любопытнейшие факты, которые автор извлек из забвения, очистил от шелухи выдумок и предъявил читателю».
Мемориальная экспозиция включает личные вещи, награды, фотодокументы и рукописи журналиста, а также масштабную книжно-газетную выставку, представляющую не только традиционные материалы, но и книги с автографами и посвящениями авторов В.А. Немирову.
Мероприятие пройдет при поддержке Новокузнецкого отделения Союза журналистов РФ.
На вечере памяти прозвучат лирические песни в исполнении Валерия Куличенко и Сергея Ермакова.

Аида Любимова Культура 12 Апр 2024 года 134 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.