Культура

Знамя Мира – мэру

029_07_2014.jpgВ Новокузнецком художественном музее состоялось торжественное открытие выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность” Международного центра Рерихов и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Соорганизаторами проекта выступили: администрация города Новокузнецка, Новокузнецкий художественный музей, Новокузнецкое городское Рериховское общество, Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, при поддержке которого данный проект проходит по Сибири, отметил большую значимость для мирового сообщества Пакта Рериха. В его приветственном слове к участникам и организаторам выставки, зачитанном на открытии в Новокузнецке, говорится: “Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец Николай Рерих оставил заметный след в истории не только благодаря своему искусству, но и неугасимой вере в необходимость защиты мирового культурного наследия. Благодаря его инициативе был создан удивительно высокий по духу и нравственности документ ХХ века — договор “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”. Заложенные в Пакте Рериха принципы являются основой современной международной правовой системы защиты ценностей культуры… Убежден, что выставка “Пакт Рериха. История и современность” станет ярким культурным событием в жизни сибиряков, внесет свой вклад в воплощение замыслов Николая Рериха”.

Глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов, выступая на открытии выставки, отметил, что городу выпала большая честь первым в Сибири открывать этот международный выставочный проект, начало которому было положено в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка успешно экспонировалась в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В 2014 году проект начал движение по России. Он посвящен Году культуры в РФ и 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха.

Сергей Николаевич отметил актуальность Пакта Рериха в современном мире, подчеркнув, что “Николай Константинович стоял на изломе эпох. Он как будто чувствовал в начале 1930 годов, что высоким культурным ценностям человечества угрожает большая опасность и разработал проект Пакта, чтобы сохранить культурное достояние человечества для будущих поколений”. В заключение своего выступления мэр Новокузнецка пожелал организаторам выставки широко нести свет высоких идей Н.К. Рериха.

Ответственный секретарь Международного центра Рерихов П.М. Журавихин от имени руководства центра поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского и главу города Новокузнецка С.Н. Кузнецова за поддержку выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность” и напомнил присутствующим мысль Н.К. Рериха о том, что культура является духовной основой развития человечества, а цивилизация — лишь материальным обустройством жизни. “Николай Константинович считал, что без культуры и красоты остаются хаос и безобразие, иначе говоря, дисгармония и разрушение, — отметил П.М. Журавихин. - Апофеозом этих явлений является война. Такое понимание культуры художником выразилось в его емкой и точной фразе: “Мир через Культуру”. Эта идея является универсальным принципом построения мира на нашей планете. Никакие другие инструменты, как показывает история, не имеют успехов”.

После просмотра видеоролика, рассказывающего о Пакте Рериха и общественном музее имени Н.К. Рериха в Москве, П.М. Журавихин вручил мэру Новокузнецка С.Н. Кузнецову Знамя Мира, а также каталог выставки “Пакт Рериха. История и современность”, в который вошел специальный раздел, посвященный памятникам культуры Сибири..

Депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Т.В. Протас отметила, что Пакт Рериха возник как необходимость защиты памятников, учреждений культуры и работников сферы культуры и выразила надежду, что в будущем Знамя Мира будет развеваться над учреждениями культуры только как символ Пакта, и их уже не нужно будет защищать. “Хочется, чтобы этот Пакт изучали в школах как необходимый предмет любви к культуре не только своей родины, но и к культуре других стран. Ведь каждый памятник — это неразрывная связь с прошлым человеческой цивилизации”, — отметила Т.В. Протас.

На выставке представлено более 100 экспонатов: архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи первого международного договора “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников” (Пакта Рериха) и её развитии, фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов в ХХ — ХХI веках. В экспозицию входят также репродукции картин Рериха на холсте, раскрывающие идею Пакта и русскую тему в художественном творчестве Николая Константиновича. Особенностью данной выставки стал раздел, посвященный памятникам культуры Новокузнецка. Фотографии этого раздела были предоставлены для экспонирования Новокузнецким городским Рериховским обществом и переданы в дар Новокузнецкому художественному музею.

Музыкальные выступления лауреата международных и областных конкурсов ансамбля скрипачей “Концертино” ДШИ № 55 и трио семьи Пичугиных детской музыкальной школы № 40 стали украшением вечера. В их исполнении прозвучали “Тройка” Георгия Свиридова, “Дивертименто” М. Обиолс, “Серенада” Пфайфера.

Работа выставки в течение месяца будет сопровождаться культурной программой, включающей лекции, просмотр видеофильмов, презентацию каталога данной выставки, работу круглого стола и семинара.

Выставка “Пакт Рериха. История и современность” будет работать в Новокузнецком художественном музее до 6 апреля.

Владимир Поляков (фото)

Елена Кулакова, куратор выставки Культура 14 Мар 2014 года 1268 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *