Культура

“Жить” по Василию Сигареву

068_23_2012.jpg Фаворитом главного российского фестиваля кино была картина “Жить” выдающегося драматурга нового русского театра, звезды европейских театральных фестивалей Василия Сигарева (пьесы “Пластилин”, “Божьи коровки возвращаются на землю”, “Черное молоко” и так далее), получившая призы за лучшие операторскую работу, режиссуру и премию Гильдии киноведов и кинокритиков, которая называется “Черно-белый слон”.

Однако жюри во главе с его председателем Владимиром Хотиненко главный приз фестиваля отдало ленте Павла Руминова “Я буду рядом”. Руминова, к слову, мы помним по фильму ужасов “Мертвые дочери”. Интересно, что “Я буду рядом” был вначале мини-сериалом, который режиссер сократил до киноверсии. Между прочим, лента “Жить” Василия Сигарева успела выиграть главный приз фестиваля в Висбадене и удостоилась престижной награды Сеждународной федерации кинопрессы.

Напомню, что дебютный фильм Василия Сигарева “Волчок” в 2009 году получил главный приз “Кинотавра”, а также призы фестивалей в Онфлёре, Цюрихе и Карловых Варах. Приз за лучшую женскую роль разделили Анна Михалкова и Яна Троянова, которые сыграли дуэтом в фильме Авдотьи Смирновой “Кококо”. Лучшая мужская роль сыграна Азиматом Нигмановым в фильме Алексея Мизгирева “Конвой” (он сыграл солдата-дезертира).

Григорий Саббакин Культура 14.06.2012 3250

Добавить комментарий