Культура

За туманом, за мечтами

080_18_2012.jpgПрошлогодний июль забрал у любителей бардовской песни одного из любимейших авторов, человека, всю жизнь ехавшего за туманом, за своей мечтой. Не стало Юрия Алексеевича Кукина. Его любили не только на родине. Его песни звучат на всех континентах.

А вот в Чехии, например, в начале июля уже во второй раз прошел фестиваль бардовской песни, который просто так и назывался: “За туманом-12”. Бардовский клуб “Прага” нашел изумительную поляну возле старинного замка Стршеков в пригороде Усти-над-Лабем, что километрах в восьмидесяти от Праги. 080_17_2012.jpg

Основное действо проходило на территории замка. Среди почетных гостей не было Александра Городницкого, не приехавшего по семейным обстоятельствам. Зато приехала Галина Кукина.

Председателем жюри был Александр Соломонов из Гамбурга, там же были Валерий Чечет из Петербурга,Николай Якимов из Праги, Дмитрий Матюшин и Виктор Галустян из Москвы.

Для гостей была разработана предфестивальная программа: экскурсии по городам Чехии, посещение памятных мест. Много сделала для гостей организатор фестиваля Татьяна Сизова из пражского клуба.

080_19_2012.jpgКстати, из Кузбасса на фестивале было пять человек — Алла Радзивилова и Алексей Кузин, составлявшие дуэт “Мы”, супруги Мазаевы из Кемерова и Юрий Чурсин из Новокузнецка. Алла с Алексеем завоевали звание лауреатов в номинации дуэтов, а Юрий стал дипломантом в номинации “Казачья песня”.

Широко были представлены детские бардовские клубы Москвы. И было отрадно слышать от 10-летних конкурсантов изумительное исполнение бардовской классики.

Незабываемыми останутся в памяти награждение победителей в рыцарском зале замка и ночные посиделки у костра, многочисленные знакомства с бардами Берлина, Вены, Риги и других городов.

До встречи на “За туманом-13”!

Фото автора

Юрий Никитин Культура 12 Июл 2012 года 943 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *