Культура

“За духовность бороться надо!”

Накануне своего 75-летия у М.М. Маслова замечательное событие: правительством Кемеровской области ему присвоено звание “Почётный работник культуры Кузбасса”. И ещё одна награда — нагрудный знак “Признание и Почёт” — вручена юбиляру по решению Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Михаил Михайлович Маслов — его имя уже навсегда вписано в историю культуры Новокузнецка и Кузбасса в целом. И в музыкальную историю России.

Человек известный, имеющий множество званий и наград. Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Русской православной церковью он награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В 2003 году удостоен звания “Человек года” в области культуры и искусства, в 2004-м включён в энциклопедию “Лучшие люди России”.

В числе известных его наград — медали “За особый вклад в развитие Кузбасса” III и II степеней, юбилейные областные и городские грамоты и дипломы.

Горожане знают Михаила Маслова не только как администратора и хозяйственника с неиссякаемой жаждой деятельности, много лет возглавлявшего управление культуры Новокузнецка, но и как композитора, музыкального деятеля, автора “Гимна города Новокузнецка”. Его произведения высоко отмечены отечественными мэтрами музыкального искусства. Это и поистине народный “Концерт для малой домры и оркестра русских народных инструментов”, и прекрасные романсы на классические стихи Шекспира, Фета, Тютчева, Плещеева, и песенные циклы, созданные на основе выдающихся поэтических подборок Ахматовой, Рубцова, Кедрина, Майского, Галактионова, и вокальные произведения, написанные в соавторстве с известными на всю страну новокузнецкими поэтами — Л. Никоновой, А. Раевским, Т. Тудегешевой…

В чём секрет успешной жизни человека? В счастье ли родиться в дружной семье, унаследовав от родителей уникальные творческие способности? В востребованности у современников именно этих твоих способностей? Или в умении вписаться в удачный момент, заняв именно тебе уготованное счастливой судьбой место?.. А может, во встрече со своей единственной любовью? Или в обретении надёжных единомышленников и утверждении подлинных духовных ценностей?

Наверное, секрет счастливой судьбы Михаила Маслова в удачном сочетании всех слагаемых этих обстоятельств.

Рамки газетной публикации не дают возможности рассказать обо всём. Поэтому мы не будем подробно расписывать здесь, как ещё до его деятельности в Новокузнецке Михаил Михайлович стал первым директором музыкальной школы в отдалённом шахтёрском посёлке Малиновка. И усилиями его, 29-летнего руководителя, при поддержке умудрённого опытом директора шахты “Алардинская” Александра Ивановича Шундулиди, созданная музыкальная школа получила известность не только в Кузбассе.

Лишь коротко упомянем и о том, как позднее, в восьмидесятых годах, будучи уже председателем Малиновского поселкового Совета, Михаил Маслов прославился на весь Советский Союз передовым опытом эстетического воспитания в Малиновке, а созданный им детский хор ему удалось объединить с симфоническим оркестром Кузбасса, и вся система эстетического образования М.М. Маслова была представлена на ВДНХ в Москве.

Не станем вдаваться в подробности, а только перечислим, какая огромная работа была проделана Масловым и на посту главы города Осинники в сложнейшие для страны 1990-е годы. За три года более 1000 семей были переселены в новые квартиры; создана система постоянной социальной помощи старикам, инвалидам, малоимущим; решена проблема водоснабжения многих районов города и посёлка Малиновка; построена автодорога Осинники — Куртуково.

Непосредственно своим личным участием мэр города отстоял шахту “Высокая”.

В Осинниках были восстановлены школа № 13, роддом, открыты три музыкальные школы, ЗАГС; построена городская телефонная станция; расширена площадь краеведческого музея; открыты эстетический центр для детей, выставочный зал для местных художников, постоянно действующая выставка шорской культуры и быта; внедрены в жизнь городские “Торбовские чтения”.

А сейчас напомним, что было сделано М.М. Масловым на посту начальника управления культуры администрации города Новокузнецка.

Вот как сохранилась в памяти Михаила Михайловича история его перевода из Осинников в Новокузнецк. С тогдашним мэром Новокузнецка Сергеем Дмитриевичем Мартиным они уже были хорошо знакомы по деловым встречам. Однажды, после совещания, за чаем Сергей Дмитриевич предложил: “Михалыч, переходи ко мне на работу. Не ладится у нас в городе с культурой. Какие попытки ни делал, не выходит… Там, понимаешь, клан какой-то… Конечно, если возглавишь управление культуры, будет много жалоб… Но ты их читай и в урну бросай, я соглашусь”.

Сомнения, конечно, были. С одной стороны, вроде понижение — в Осинниках мэр, а тут только начальник управления культуры. Но с другой стороны… Новокузнецк — город по российским меркам огромный, поле деятельности — непочатый край. Да и квартиру пообещали… В общем, будучи человеком активной гражданской позиции, деятельным и рисковым, но рисковым с рассуждением, с мудростью руководителя, Маслов согласился.

А работа предстояла большая…

Когда в какой-то области деятельности руководят люди, ставящие свои личные интересы превыше всего, о каком порядке и благополучии может идти речь? А их подчинённые… Тут на ум приходит мудрость народа: “с волками жить — по волчьи выть”, “плетью обуха не перешибёшь”, “знай сверчок свой шесток”…

И началась борьба за культуру города.

О себе он говорит так: “Я в достижении цели человек упорный, непробиваемый… А за духовность бороться надо!”

Преодолевая консерватизм мнений и нравов, Маслов стремился действовать дипломатично, но к решению проблем подходил конкретно. Объектов работы было множество. Один Дом творческих Союзов чего стоил…

Михаил Михайлович вспоминает: “Большой зал Дома творческих союзов, тот, где сейчас проходят различные выставки, был отдан под мебельный магазин, который аренду “платил” мебелью, поступавшей в личное распоряжение и пользование тогдашнего директора ДТС. Для первого знакомства заглянул в ДТСовский буфет. Буфетчица пожаловалась: “Работаем мы на Васёва и его семью, их кормим. А сами перебиваемся подачками… Зарплата — где аванс задним числом, а где и одни обещания”.

А через пару дней состоялась такая встреча: сам директор, Борис Михайлович Васёв, пожаловал в управление культуры. Заходит, небрежно покачиваясь: высокого роста, вальяжный такой, упитанный… Как к себе домой явился. И начинает: “Ты зачем сюда пришёл? Тебя кто звал?.. Мы тут как-то прекрасно и без тебя обходились”…

И всё в таком духе. Слушал я его слушал, да и говорю: “Сейчас как схвачу вас… и выброшу!” Он попятился, сразу на “вы” перешёл: “Что вы… Что вы…” Через несколько дней приходит с адвокатом: “Мы поняли, что с вами работать нельзя. Я, конечно, уйду, но мне положены компенсации…” — “Всё, что вам положено, получите. Я человек законопослушный”.

С тем они и отбыли. Он написал заявление и ушёл. Его жена, тогда актриса театра “СинТезис”, что в Доме творческих союзов, боялась, что начнутся гонения… Но ничего такого не произошло. Вскоре договор аренды с мебельным магазином был расторгнут, зал передали Союзу художников”.

Это всего лишь один из нюансов в непростой административной деятельности руководителя, но с этого и начинались большие преобразования в культурной жизни Новокузнецка.

Были и другие проблемы. Руководство города сокрушалось, что в бюджете совсем нет денег: как платить, чем отдавать долги?.. Повсеместно проводилась оптимизация аппарата управления и на местах… Расчёты в бюджет производились взаимозачётами.

В одну из первых встреч с Мартиным он сказал Маслову: “Надевай сапоги и отправляйся на ремонт Кузнецкой крепости”. Коммуникации — вода, тепло… трубы… В общем, в течение месяца там Маслов и жил. А в первое воскресенье июля был устроен первый День города. На Кузнецкой крепости.

Теперь День города стал традиционным праздником. В дальнейшем, чтобы горожане помнили свою историю и гордились ею, на крепости стали вестись археологические раскопки во главе с кандидатом исторических наук Юрием Шириным. В результате уникальных материалов раскопок значительная часть археологической коллекции историко-архитектурного музея “Кузнецкая крепость” — одно из лучших собраний древностей Кемеровской области.

А скульптором Евгением Егоровичем Потехиным — к слову сказать, полным кавалером Георгиевского креста — был создан памятник генерал-лейтенанту Павлу Николаевичу Путилову. Михаил Михайлович сам лично обратился к новокузнецкому скульптору, и 6 июля 2003 года в День города памятник П.Н. Путилову был установлен на территории музеязаповедника “Кузнецкая крепость”. Он был отлит из гипса и покрашен медной краской. Работа давалась тяжело, было много сложностей технического плана. В июне 2004 года к 150-летию со дня рождения генерала гипсовый памятник был заменён на чугунный, изготовленный в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината формовщиком С.В. Никоненко.

Сохранение исторической памяти — это только одна из страниц культурной жизни города. Под руководством Маслова это и создание мемориальной доски на бульваре Героев, где перечислены имена всех наших земляков — Героев Советского Союза, и памятный знак из красного гранита в сквере имени маршала Георгия Жукова, и памятник Зое Космодемьянской в Точилине… Это и обновление и замена всех мемориальных досок на госпиталях времён Великой Отечественной.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем, что в итоге активных действий и настойчивости М.М. Маслова наконец-то была открыта памятная доска классику кузбасской прозы Геннадию Арсентьевичу Емельянову. Но особый предмет гордости Михаила Михайловича — создание по его инициативе памятника “Учитель и Ученик” — Льву Толстому и его секретарю Валентину Булгакову на территории филиала краеведческого музея на улице Народной в Кузнецком районе, за который Маслов, как организатор, был награждён грамотой губернатора Кемеровской области. Автор памятника — заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств Александр Миронов.

Огромная работа была проделана по перепрофилированию музыкальных школ в школы искусств и увеличению количества посещающих их детей. И тут Маслов пошёл на “хитрость” — административный манёвр, который удивил самого мэра: вместо сокращения числа преподавателей, увеличил(!) их состав за счёт одновременно обучаемых одним педагогом нескольких учеников.

Музыкальное образование в городе за период деятельности Маслова на посту начальника управления культуры заслуживает отдельной публикации. Скажем только, что большинство музыкальных школ было перепрофилировано в школы искусств с введением в программы обучения, кроме вокала и музыки, ещё и классов по хореографии и изобразительному искусству. В результате контингент обучающихся увеличился в 5(!) раз. В целом учреждениями культуры было охвачено около 18 тысяч человек.

Во всех 64-х учреждениях культуры были проведены ремонты — гдето капитальные, где-то текущие. В основном, сделки осуществлялись по бартеру и взаимозачетами по задолженности строительных и подрядных организаций в бюджет.

Было сохранено 64 мастерских для художников, тогда как по всей стране шла кампания по продаже муниципальной собственности для пополнения бюджета. Это могло отстранить наших художников от активной городской жизни, лишить их перспектив сотрудничества с музеем изобразительных искусств города.

В начале 2000-х администрация города выплачивала от общего объёма выполненных работ 25 процентов “живыми” деньгами, постепенно переходя к стопроцентной оплате. Хотя 2008 год — год дефолта в стране — опять создал трудности по финансированию учреждений культуры, но “задел” был — работы по обеспечению теплом, водой уже были завершены.

Ремонтов было так много, что на конец 1999 года, а потом и на конец 2000 и 2001-го финансовых лет отдел культуры уходил с большой кредиторской задолженностью — до 18 миллионов рублей. “Меня критиковали, — вспоминает Михаил Михайлович. — Но я знал, что лучше иметь долги, но условия работы преподавателей и учащихся детей должны быть нормальными”.

Областная администрация финансово поддержала инициативу Маслова по созданию двух муниципальных оркестров — эстрадно-симфонического и народных инструментов. Длительное время он курировал их работу. В своё время они сыграли большую роль в осуществлении городского проекта “Академия музыки” и “Осенняя Академия музыки”.

Валентин Суховский, известный российский поэт, лауреат литературных премий, в своей книге “Беседы о духовности с великими и выдающимися людьми эпохи” о Михаиле Маслове отозвался так:

“…В нём счастливо сочетаются и организаторский талант, и цепкий ум хозяйственника и администратора с творческим потенциалом. Свою деятельность начальника управления культуры Маслов начинал с латания крыш и одновременно с поддержки лучших творческих коллективов…”

А в свободное время, которого было не так много, Михаил Михайлович сочинял музыку. Творческий человек всегда верен своему призванию.

В одном из интервью Михаил Михайлович разоткровенничался:

“Моя должность не даёт мне творить ежедневно. Работа захлёстывает! Но случаются отдушины вечерами. Берёшь в руки стихотворный сборник и перелопачиваешь его “от” и “до”. И вдруг какой-то из стихов зазвучал, лёг на душу. Рождается музыка, песня… Мой самый любимый жанр — романсы. Я по натуре лирик. А пишется лучше всего… в бане, на даче. Копаюсь в земле, на грядках… И вдруг — зазвучало! Тогда запираюсь ото всех домашних в баньке, чтобы не мешали. И пишу”.

Маслову принадлежит идея создания новокузнецкого музыкального общества “Лира”, которое объединяет профессионалов и любителей музыкального творчества. Первым председателем был назначен заслуженный работник РФ Виктор Андреевич Серый, талантливый музыкант, дирижёр и композитор. А после его смерти, с 2010 года и по сей день общество возглавляет Михаил Маслов.

По выходе на пенсию М.М. Маслов развернул большую работу по пропаганде музыкального творчества, сотрудничеству с исполнителями песен. Занимается он и изданием своих музыкальных произведений: выпущено уже 29 музыкальных сборников композитора, в том числе и в столичных издательствах.

Много лет, до самого ухода на заслуженный отдых, он был главным редактором альманаха “Кузнецкая крепость”, который он же и создал, учредив в 1999 году. И сейчас Михаил Михайлович входит в состав редколлегии альманаха как член правления Союза композиторов Кузбасса. Нужно отдать должное, что благодаря его неравнодушной позиции альманах — единственное профессиональное на юге Кузбасса литературно-художественное издание — не прекратил своего существования и продолжает выходить при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса и областного отделения Союза писателей России.

Добавим, что композитор М.М. Маслов активно участвует в творческих конкурсах самых разных уровней. Трижды становился победителем по линии общероссийского Фонда русского исполнительского искусства. В 2017 году был удостоен престижной награды во Всероссийском конкурсе на тему “Герои Великой Победы”. И, разумеется, его произведения много раз занимали первые места в областных и городских конкурсах.

Высшим признанием заслуг стало присвоение в прошлом году Малиновской школе искусств имени её первого директора — Михаила Михайловича Маслова.

27 августа у него день рождения. Поздравляем с 75-летием! Желаем здоровья и новых творческих свершений. И пусть не стихает в душе этого активного, неугомонного, деятельного творца Музыка!

Ирина Галактионова, член Союза журналистов России

editor Культура 21 Авг 2020 года 116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *