Культура

Выдающийся педагог

Преподаватель по классу фортепиано Детской музыкальной школы № 40 Александр Викторович ТЕБЯКИН награжден золотой медалью Всероссийского конкурса “Элита российского образования XXI века” в номинации “Выдающийся педагог 2019 года”. 

Тебякин работает в сфере дополнительного образования, но конкурс и награда относятся к Министерству просвещения в целом, то есть в самом широком смысле. 
По традиции, я пришла к Александру во время урока. За фортепиано сидела девушка с распущенными волосами до поясницы, я подумала, что это новая ученица и что Тебякин стал учить музыке взрослых людей. 
Но это так выросла Юля Мартынова, я о ней писала несколько лет назад. Сейчас она ученица 7-го класса. Юля исполняла красивую мелодию — Сибелиус. “Ель”, — просветил меня Тебякин. 
— Юля очень тонкий музыкант, — сказал мне Александр Викторович, после того как урок закончился и девочка ушла. — Когда Ильдар слушал ее, она играла Шопена. Ильдар сказал мне, что все темповые отклонения в ее игре, эти музыкантские тонкости, они сейчас в консерватории осваивают. А Юле природой это дано. Редчайшее дарование. У меня много этих дарований в классе, хватило бы на всех сил воспитывать их. 
Александр показал мне медаль. Рассказал о конкурсе, о подготовке к нему. 
— Я готовился целый год. Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале посылались документы — все мои методические программы. Программу “История исполнительского фортепианного искусства для музыкальных школ” я разрабатывал еще в 90-е годы. Сейчас я ее подкорректировал, и на Всероссийском конкурсе она взяла первое место в Москве. Потом на этот конкурс предоставлялись видеоуроки, видеоконцерты, все дипломы, грамоты, характеристика, все статьи обо мне и моих учениках. Так что компетентная комиссия рассматривала огромный пакет документов. Конкурс проходил при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Издательского Дома инновации, экспериментов в образовании и национальной премии “Золотой фонд российского образования”. 
Эта медаль — итог моей 35-летней работы с детьми, которая рассматривалась во всех ипостасях. И методическая, и концертноисполнительская, и успехи моих учеников. И спасибо вам, что регулярно пишете в газете о нас, о моих лучших учениках — об Ильдаре Саубанове, о Сереже Буримове, о Тане Михайловой, о Юле Мартыновой. 
У нас в городе очень сильные педагоги, но они боятся принимать участие в таких конкурсах. Я неохотно шел на этот конкурс. Мне директор школы Лариса Николаевна Ялынская хороший пинок дала, просто заставила участвовать в конкурсе. Спасибо ей. И хорошая команда была. 
В сфере просвещения очень щепетильный народ. Музыкантов же не учат работе с документами. И в этом помогали мне методисты. Я думаю, что Министерство образования организовало этот конкурс, чтобы как-то стимулировать, поднять престиж профессии педагога. Ведь мы сталкиваемся с тем, что средний возраст педагога — 45 лет. Мало кто в нашу профессию идет. А хотелось бы за собой кого-то оставить. Чтобы мои ученики преподавали в музыкальной школе, в училище или даже в консерватории. Моя задача — обучать детей музыке так, чтобы они научились ее любить и понимать. Я стараюсь, конечно, чтобы самые талантливые выбрали эту профессию. Если любовь к музыке в их сердцах будет жить, для меня лучшей награды и не надо.
Татьяна Тюрина. Наталья Матвеева (фото) Культура 10.09.2019 697

Добавить комментарий