Культура

Восток – дело тонкое

111_07_2014.jpgВ Художественном музее открылась выставка “Дракон и феникс” из фондов Государственного музея Востока (Москва). Сразу скажу, что за проведение этой выставки Министерство культуры России заплатило два миллиона рублей. И этой чести были удостоены лишь три музея Сибири. Новокузнецкому музею эта высокая честь была оказана первому. Приятно сознавать, что наш новокузнецкий музей ценят в Министерстве культуры.

Это вторая выставка из фондов Государственного музея Востока в нашем Художественном музее. Занимает она два зала и представляет более 200 экспонатов из коллекции искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Эту выставку сотрудники Музея Востока сначала показали в своих залах в год Дракона два года назад.

Дракон и феникс — два любимых на Востоке мифологических существа. Первый олицетворял императорскую власть, могущество, а птица феникс покровительствовала императрице. Вместе они представляли союз двух начал, мировую гармонию, взаимодействие инь и ян — светлого и темного, мужского и женского.

И все двести с лишним экспонатов несут образ этих главных героев. Начинается экспозиция с народных картин китайского лубка (бумага, цветная ксилография, раскраска). Все очень ярко и по-детски наивно, рисунок плоский, как детский. Под каждой картиной описание сюжета. “Цзиньгуй в царстве красноволосых похитил сокровище” — это название картины, изображающей лодку в виде дракона, в ней несколько человек, а на берегу двое “красноволосых”, так китайцы называли в XIX веке англичан. И написано, что это — эпизод из авантюрного романа “Малые восемь верных”. Герой романа маленький, но хитрый Цзиньгуй задумал украсть сокровище и отправился в заморское царство красноволосых. Там он выдал себя за некогда сбежавшего из дворца принца, ему поверили. В общем, сюжет захватывающий.

Особенность большинства экспонатов, хоть этих народных картин-иллюстраций к сказкам и мифам, хоть огромных ковров (Китай, Непал, Туркестан) с птицами, похожими на павлинов, хоть японских фарфоровых ваз, серебряных ларцев, одежды и прочего, в удивительном соединении броской яркости и филигранной тонкости. Все с удовольствием смотрится и вблизи, и издалека. И если бы сделали выставку из одних народных картин, представляющих китайский лубок, или из шикарных ковров, или из ваз, кинжалов и ножей, из тканей, расшитых золотыми нитями, получилось бы много замечательных, содержательных выставок. Кинжал и ножны из стали, меди и слоновой кости (Япония) потрясают изяществом росписи. В общем, фраза “Восток — дело тонкое” к искусству Японии подходит особенно.

А бронзовая скульптура “Дракон” с гравировкой (Япония) просто утонченное кружево.

Серебряный ларец с откидной крышкой, тоже японский, так виртуозно сделан, что дух захватывает.

Но, восторгаясь японским антиквариатом, не хочу обижать другие страны. Чего стоят только деревянный столик с росписью, и, конечно, там дракон (Вьетнам), и вьетнамская роскошная напольная ваза из папье-маше с перламутром и инкрустацией. Это музейные экспонаты, и они, разумеется, бесценны.

Трудно вообразить, что можно пользоваться в быту хоть одним из этих предметов, тем же чайничком (Китай, XVIII век) из керамики и опять же с драконом. Наверняка в дворцах и каких-нибудь резиденциях и живут (или жили) среди такой роскоши. Но все-таки место этим вещам в музее, куда каждый может прийти прикоснуться к этой художественной красоте.

Если бы меня спросили, что мне на этой выставке понравилось больше всего, я бы ответила словами одного мальчика, хоть и по другому поводу: все больше всего. Такая эта выставка замечательная.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 28.09.2014 1105

Добавить комментарий