Культура

Великой Победе посвящается…

Накануне Дня Победы открылась мини-выставка, приуроченная к 9 Мая. На ней представлены картины новокузнецких художников, которые они писали к различным датам этого всенародного праздника.
Почти у всех есть близкие, которые принимали участие в Великой Отечественной войне: мужчины отважно сражались с врагом на фронте, а старики, женщины и дети работали в тылу на фабриках и заводах, возводили оборонительные сооружения, шили обмундирование для солдат, собирали фронтовые посылки… Победа в мае 1945 года — священная дата для каждого из нас. Поэтому художники нашего города обращаются к ней вновь и вновь.
На выставке представлено пять работ. Автор одной из картин — «Письмо с фронта» (1980 г.) — Валентин Чепурченко. Художник написал ее специально к 35-летию Великой Победы. А в 1982 году он вновь обратился к теме сороковых годов. Глядя на его работу «Память», мы словно слышим наказ художника: «Помните и передавайте из поколения в поколение. Ради памяти воинов, защищавших свою землю и своих любимых. Ради детей войны, переживших лихолетье военной поры. Ради наших детей и внуков, которые сегодня начинают свою жизнь».
День Победы — светлый, но в то же время отзывающийся в душе болью праздник. Уж сколько лет прошло с той жестокой войны, и сердец, в которых остались воспоминания об испытаниях и утратах, с каждым годом все меньше и меньше… Пытаясь переписать историю, новоявленные «летописцы» всячески принижают подвиг советского солдата и говорят о бессмысленности их героизма. В своей картине «Ради жизни на земле» (1975 — 1995 гг.), написанной к 50-летию Дня Победы, Николай Мигулин еще раз возвеличивает подвиг воина Красной армии, освободившего мир от фашизма и давшего жизнь всему живому на земле, в том числе и маленькому полевому цветку, который он прикрыл своей ладонью на поле боя.
Художник Иван Бахарев сам прошел дорогами войны. Он, как никто, понимает и чувствует тех, с кем сражался плечом к плечу. Видимо, именно поэтому так пронзительно точно передано им настроение участника Великой Отечественной войны Г.И. Козлова, по некоторым данным, жителя Таштагола. «Всё в прошлом» — так называется портрет, написанный в 2002 году. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто увидит эту публикацию: буду признателен за любую информацию об этом человеке.


Сегодня мы все хорошо понимаем, как хрупок этот мир, и еще больше осознаем, чем грозит беспамятство. Мы не можем забывать уроков тех великих лет, историю героических подвигов, человеческих судеб. Так давайте низко поклонимся всем, кто защитил нашу землю от врага и избавил от фашизма. Именно к этому призывает нас архитектор, художник и поэт Валентин Павлов в своей картине «Слава неистребима» (2018 г.). Сам художник так говорит о своей работе: «В центре картины — Красное знамя Победы. И, несмотря на то, что перед нами Красная площадь, этот праздничный салют, это море людей, это Красное знамя Союза Советских Социалистических республик, с которым наши воины шли вперед и весной 45-го водрузили над рейхстагом как символ Великой Победы, — они могут быть в любом уголке нашей страны и всего мира, хоть в Москве, хоть во Владивостоке, хоть в любом европейском городе. Войну выиграли все мы, независимо от национальности и вероисповедания. И сколько бы мы ни жили, Знамя Победы будет и оберегать, и напоминать нам всем о славе советского солдата, потому что эта слава неистребима!»
Эти и другие работы новокузнецких художников можно бесплатно увидеть по адресу: ул. Кутузова, 31, в рабочие дни, с 9 до 17 часов.

Евгений Крюков Культура 17 Май 2022 года 56 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.