Культура

«Вечная любовь»

Нынешний год для Детской музыкальной школы № 40 стал знаменательным. Она отметила свой 55-летний юбилей, поэтому весь год школа дарит зрителям много ярких и интересных мероприятий.
Одним из них стал юбилейный концерт народного коллектива «БАЙД-квартет», который участники ансамбля назвали «Вечная любовь», он проходил в бывшем ДК имени XIX партсъезда. Коллектив известен и любим не только в своем Орджоникидзевском районе, но и в городе. Название ансамблю дало географическое расположение школы, где работают его участники — поселок Байдаевка. При сокращении и получилось «БАЙД». А так как в составе ансамбля четыре человека, коллектив и стал называться «БАЙД-квартет».
«БАЙД-квартет» был создан в сентябре 1996 года. Идея создания принадлежала молодому преподавателю Марине Липатовой, которая пришла трудиться в ДМШ № 40. Она окончила Новосибирскую консерваторию и имела прекрасную техническую базу, а самое главное — огромное желание играть! В школе в то время были более опытные музыканты: Елена Сиротина, Ольга Самборская, Борис Язовский. Именно они и стали первым составом ансамбля. Как призналась Марина Федоровна: «Когда-то я была самой молодой в коллективе. Самой юной считалась и потому, что участники ансамбля были настоящими профессионалами, и они многому меня научили. Сейчас, по прошествии времени, я тоже набралась опыта и могу что-то передать своим молодым коллегам». Марина Липатова все эти годы является руководителем «БАЙД-квартета», имеет звание «Почётный работник общего образования».
Первый состав сделал имя коллективу. Музыканты начали активно выступать на различных конкурсах педагогического мастерства, не только в Новокузнецке, но и в других городах Сибирского региона: Новосибирске, Барнауле, Кемерове, Красноярске. Постепенно ансамбль становился известным, популярность росла. А дальше последовали победы за рубежом. Одну из них вспоминает Марина Федоровна: «Самое запоминающееся событие в ансамбле — поездка в Париж, где мы получили Гран-при и высшую награду — «Хрустальную лиру», которая продолжает вдохновлять нас на успехи». Были и другие победы. Например, первое место в музыкальном конкурсе в Праге. Как рассказывает Марина Липатова: «После концерта генеральный директор организации «Мир культуры» говорила нам, что такого фурора от выступления и чтобы так принимали русских, не было никогда. Нам даже хотели предложить ангажемент на выступление в Гамбурге, в Германии. Думали, что мы филармонические артисты. Очень удивлялись, когда узнали, что мы педагоги. От контракта мы, конечно, отказались…»
С годами состав ансамбля менялся. С приходом более молодых участников расширялся репертуар, менялся стиль исполнения, но неизменной оставалась любовь к народной музыке. За четверть века «БАЙД» завоевал звание лауреатов на 30-ти конкурсах. В 2003 году приказом Департамента культуры Кузбасса ему присвоено звание «Народный». На протяжении 25-ти лет этот коллектив хранит и приумножает традиции народного исполнительского искусства, с удовольствием делится творческими находками со своими зрителями и неизменно получает положительный отклик.
Сегодня в состав коллектива входят: Марина Липатова, она руководитель ансамбля и играет на домре малой, Елена Фокина — домра альт, Ольга Бочкарёва — аккордеон, Анна Козина — балалайка контрабас. Именно в таком составе они выступали на своём юбилейном концерте «Вечная любовь». Для зрителей были приготовлены приятные сюрпризы. Во время концерта на сцену вышли два участника «звездного состава» — Евгений Александров и Елена Сиротина. Они сказали добрые слова в адрес участников ансамбля и исполнили два ярких произведения, которые были визитной карточкой коллектива 10 лет назад: композицию Дербенко «Лирическое настроение» и вечно молодое, искристое «Бесаме мучо».
Свои подарки «БАЙД-квартету» и зрителям в концерте подготовили Народный коллектив, фольклорный ансамбль «Кузнецкий сувенир» (руководитель Татьяна Изотова), Образцовый самодеятельный коллектив, ансамбль народного танца «Ромашка» (Татьяна Михайлова), детский коллектив — ансамбль «Веселый домрист» и «Добры молодцы», солисты класса преподавателя Марины Липатовой, к слову, — стипендиаты фонда «Юные дарования Кузбасса».
Очень интересным получился номер дочерей одной из участниц «БАЙДа» — Анны и Татьяны Фокиных. Они в сопровождении ансамбля «БАЙД-квартет» исполнили «Хореографическую картинку» на тему русской народной песни «Возле речки». Девочки много лет являются солистками танцевального коллектива «Ромашка». Старшая дочь Анна теперь студентка хореографического отделения Кемеровского института культуры, специально приехала в родной город, чтобы выступить на этом концерте.


Особенно символично на этом мероприятии было то, что за день до концерта у двух участниц коллектива были дни рождения: у Елены Фокиной и у Анны Козиной. Трогательные поздравления и букеты цветов они получили прямо на сцене ДК.
Надо сказать, что помимо творческой деятельности участники ансамбля являются прекрасными педагогами, воспитавшими не одно поколение талантливых учеников. Юные звездочки вместе с «БАЙДом» приняли участие в концерте, исполнив свои творческие номера в сопровождении именитого ансамбля. Бурю зрительских оваций вызвал Макарий Мережко (преподаватель Марина Липатова) за исполнение на домре «Эх, донские казаки». Домрист Иван Ковальчук, шестикратный обладатель стипендии «Юные дарования Кузбасса», ученик этого же преподавателя, виртуозно исполнил обработку всеми любимой народной песни «Коробейники». Восторженно встречали выступления детских коллективов — спутников «БАЙДа» — ансамблей «Добры молодцы» и «Веселый домрист». Профессиональное выступление детей лучше всяких слов говорит о том, что участники «БАЙДа» не только талантливые музыканты-исполнители, но и замечательные педагоги, которые на высоком уровне передают свой опыт подрастающему поколению. Как отметила Марина Липатова: «Дети видят, как мы играем в ансамбле, они стараются подражать нам, стремятся так же ярко выступать своими коллективами. Но наивысшая награда для ребят — это совместное творчество с «БАЙДом». Мы даже иной раз говорим: «Если выучишь произведение — будешь в «БАЙД-квартете» играть. Для них это почетно, их это стимулирует».
Юбилейный концерт прошел на одном дыхании. Завершился награждением почетными грамотами и благодарственными письмами, ансамблю также был вручен почетный знак «Признание и почет» за вклад в развитие Кузбасса, сохранение традиций исполнительства на народных инструментах и активную просветительскую работу.

Фото предоставлено ДМШ № 40.

Ольга Савельева Культура 17 Дек 2021 года 71 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *