Культура

В нас частица его души

«Когда произносишь его имя, то сразу предстает перед тобой человек необыкновенной душевной красоты. Ведь его творческий путь — это образец неутомимой борьбы за расцвет человеческих способностей», — так писала об Алексее Ивановиче Шеметове, режиссере самодеятельного театрального коллектива Клуба строителей, преподаватель кафедры литературы Новокузнецкого педагогического института Юлия Павловна Тарасова. Интересно, что когда я начал готовить этот материал, то многие, к кому я обращался за уточнением фактов, говорили о Шеметове как об одном из первых выдающихся режиссеров театральной самодеятельности нашего города.
Алеша Шеметов родился в 1903 году в провинциальном городке Куртамыше Курганской области. В 1913 году его, десятилетнего мальчика, отдали в услужение местному купцу. Так бы и продолжалась его жизнь, но уже через четыре года революция круто меняет судьбу Шеметова. Он работал продавцом, конторщиком, счетоводом, работником Курганского облисполкома, служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. После армии учился в театральной студии города Кемерово.
С именем Шеметова в нашем городе связано зарождение подлинного самодеятельного театра драмы. Он был первым организатором и режиссером драматического кружка на Кузнецкстрое. Начав в 1934 году свою театральную деятельность в маленьком рабочем клубе железомонтажа, он сумел из рабочих и служащих строителей сделать истинных любителей театрального искусства. Гильда Пфеффер, плановик котельного цеха КМК, вспоминала: «Мне было семнадцать лет. Это было на Кузнецкстрое. Жили мы в рабочем поселке Стальмост. Я работала слесарем. Наши парни и девчата построили хороший клуб, который стал очагом культуры всего поселка. Но настоящую культуру мы познали только с приходом к нам Алексея Ивановича Шеметова».
Драматический кружок клуба железомонтажа позднее вырос в многочисленный театральный коллектив Клуба строителей, подаривший зрителям нашего города много умных, интересных спектаклей.

Пришла талантливая молодежь. Сохранился список первых участников театрального коллектива. Это братья Владимир и Николай Каравашкины, Г. Пфеффер, Н. Тиунова, Ю. Тарасова, Ю. Шпинак, С. Мишанков, С. Кузьмина, К. Глызина, М. Братчик, П. Константинова, П. Груздев, Т. Шевченко, Л. Жигалов.

За восемь лет работы Алексея Ивановича Шеметова в Клубе строителей до 1942 года им поставлено около тридцати спектаклей, подготовлен ряд фундаментальных литературно-драматических композиций, отличающихся высокой режиссерской культурой, богатством творческой фантазии, выразительностью декоративного и музыкального оформления, отменной игрой исполнительского коллектива. «Любовь Яровая», «Без вины виноватые», «Гроза», «Испанцы», «Сибирь вчера и сегодня», «Пушкин — сердце русской поэзии», «Здесь будет город-сад» были настоящими событиями в культурной жизни молодого города.
В 1941 году Алексей Иванович работал в клубе уже в должности директора и художественного руководителя. С первых же дней войны в здании клуба разместился центральный мобилизационный пункт по комплектованию воинских частей, отправляющихся на фронт. В эти дни Алексей Иванович работал без устали: им созданы несколько концертных бригад, по материалам свежих номеров газет готовились концертные программы, проводились репетиции. Почти ежедневно устраивались концерты для мобилизованных бойцов и раненых в госпиталях. А в 1942 году он сам ушел добровольцем на фронт.
Путь с 25 декабря 1942 года до окончания Великой Отечественной войны, пройденный Алексеем Ивановичем Шеметовым в составе 225-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, впечатляет. После краткосрочной учебы военным премудростям в Омске он уже в составе полка в марте 1943 года прибыл на станцию Валуйки, где полк занял оборону во втором эшелоне, а в мае его полк оборонялся уже в первом эшелоне. Летом 1943 года полк вел тяжелые оборонительные бои, а затем наступательные бои под Харьковом, осенью — форсирование Днепра, а с января по февраль 1944 года — участие в Корсунь-Шевченковской операции. Осенью 1944 года — освободительные бои в Румынии и в Польше, а весной 1945-го — в Германии.
Сохранились фронтовые письма тех героических лет. Вот как описывает в одном из писем Алексей Шеметов первую встречу с немецкими войсками: «Вдруг мы увидели впереди невероятное: справа и слева, сколько могли видеть глаза, бежали солдаты, в дорожной пыли галопом скакали конные, повозки? на нас двигалась из леса на чистое поле, все увеличиваясь, тревожная громада. Мы остановились, пытаясь понять, но на все наши вопросы солдаты, пробегая мимо, не отвечали. Вдруг я услышал свою фамилию, кричали из штабной повозки. Я заскочил в повозку, и мы поехали в потоке бегущих солдат. В тот же момент появились фашистские самолеты, на бреющем полете они стали расстреливать солдат. Начальник дал приказ повозку замаскировать в кукурузном поле. В кукурузе уже много было повозок, мы решили заехать напротив этого поля во двор. Поставили повозку между хатой и сараем. Едва вошли в хату, как послышался новый налет самолетов. Все побежали из хаты во двор. Я успел выбежать в сени, как женщина с ужасным криком упала на пол, схватила меня за ноги, а плачущие дети спрятались под мою шинель, обхватив меня слабыми дрожащими ручонками, бомбежка сотрясала все. Так я и остался стоять, пока не кончилась бомбежка. Потом, освобождаясь от женщины и детей, я выбежал во двор, горели соломенная крыша сарая и угол хаты. В кукурузном поле все повозки были разбиты, слышались крики и стоны раненых. Нужно было спасать документы и знамя полка. Я крикнул ездовому, и мы выволокли повозку из-под огня. Поток бегущих и едущих снова возобновился с еще большей силой. Мы выехали на дорогу и влились в общий поток».
Алексей Иванович с фронта писал письма маме, сестре Зое, племянникам Боре и Рите. Не забывал он и артистов самодеятельного театрального коллектива Клуба строителей. Вот одно из писем Евгении Ильиничне Литвиновой: «Я еще жив и здоров. Шлю Вам горячий фронтовой привет! Давно я покинул родные и любимые места с замечательными, талантливыми людьми. За это время пройден тернистый путь войны — я нахожусь за границей — тоскую по родной русской земле — нет лучше её. Мировые события развертываются так, что мы можем скоро встретиться: я не представляю этой минуты — я весь соскучился об искусстве. Боже мой, что бы я мог создать! Ведь война меня научила многому: я познал людей, жизнь. Передавайте всем мой горячий фронтовой привет. Ваш Алексей».
Закончил войну Алексей Иванович Шеметов в Праге. За боевые заслуги перед Родиной, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина А.И. Шеметов награжден двумя орденами Красной Звезды, четырьмя медалями, в том числе «За взятие Праги», и получил шесть благодарностей Верховного командования.
После войны Алексей Иванович приехал в город Каменск-Уральский Свердловской области. Туда уже переехали его мама, сестра, другие родственники.
В Каменске-Уральском он становится режиссером театрального коллектива Дворца культуры Уральского алюминиевого завода. Создан этот коллектив был 4 ноября 1941 года группой энтузиастов под руководством Нины Вячеславовны Львовой, а с 1945 года при режиссере Шеметове в течение девятнадцати лет театр заиграл всеми красками уральских самоцветов. В 1947 году было построено великолепное здание ДК, которое и по сей день является объектом культурного наследия регионального значения. В нем были все условия для полноценной деятельности самодеятельного театрального коллектива, который в период руководства Шеметова был удостоен звания народного театра драмы. За эти годы уральским театральным коллективом поставлено около 100 пьес и выдано свыше 600 представлений.
18 октября 1964 года его не стало. Он ушел из жизни внезапно, на репетиции, от инфаркта.
За двадцать семь лет руководства театральными коллективами в Сибири и на Урале, сам страстно влюбленный в театр, Алексей Иванович Шеметов открыл десятки актерских дарований, «заразил» любовью к драматическому искусству многих самодеятельных актеров и не одну тысячу зрителей.
Владимир Пилипенко, краевед.

Владимир Пилипенко Культура 24 Май 2022 года 145 Комментариев нет