Культура

«В начале было Слово…»

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «В начале было Слово…», представляющая редкие церковные книги из частной коллекции.
На выставке редких церковных книг можно увидеть 24 старинных издания XVI — XIX веков. Безусловно, каждое из них уникально и заслуживает отдельного разговора.
Здесь есть канонические религиозные первоисточники: Новый Завет, Евангелие XVII века с накладками из серебра с изображением четырёх евангелистов. Есть учительное Евангелие, а также Евангелие выдающегося печатника Анисима Радишевского, узкошрифтное Евангелие (предположительно XV века) Два Апостола: первая книга вышла с Московского печатного двора в 1621 году, а вторая — один из главных экспонатов выставки — издана первопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1563 — 1564 годах.
В экспозицию включены и богослужебные книги, такие как Октоих — ровесник города Новокузнецка (1618 год), Часовник (1565 год) из Почаевского монастыря, Псалтирь рукописная и печатная (обе бытовали в среде старообрядцев), Триодь постная с канонами (1635 год).
К теологическим изданиям относятся Апокалипсисы в лицах (то есть с иллюстрациями), Страсти Христовы (рукописные и печатные издания), Цветник (редкий экземпляр с иллюстрациями), Пролог, Скрижаль патриарха Никона (книга, с которой начался церковный раскол), две книги митрополита Дмитрия Ростовского: Жития святых и Килейный летописец (большая рукописная книга XVIII века, писанная очень красивым почерком).
Многие издания богато украшены иллюстрациями, что делает эти экспонаты ещё более интересными и значимыми.
Выставка работает до 4 июня. Действует «Пушкинская карта». 6+

Аида Любимова Культура 05 Май 2023 года 252 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.