Культура

Учиться никогда не поздно

112_01_2013.jpg“Учиться никогда не поздно” — справедливость этого утверждения на деле доказывают художники-любители регионального объединения “Сибирские просторы”, семеро из которых с октября приступят к учебе в Заочном народном университете искусств в Москве.

Сначала тропку в университет проложили известные художники-любители Николай Вовк, Владимир Панин, Борис Дрожжин, которые, правда, шли по одиноким следам знаменитого Ивана Селиванова. А в 2007 году на фестиваль наивного искусства “Фестнаив” была приглашена руководитель “Сибирских просторов” Ираида Зиновьева, которой повезло познакомиться с директором народной галереи Российского дома народного творчества Игорем Вовком. Через пару лет она приехала в галерею с персональной выставкой, где был портрет “Иван Селиванов, мой земляк на Земле Кузнецкой, художник”. Выставку увидела педагог Татьяна Корягина — та самая, которая составляла справочный материал к книге “Иван Селиванов, живописец…”

Наверное, это была судьба.

Следом за Ираидой Борисовной в ЗНУИ поступили Борис Ворламов (Гранд), Елена Лоншакова, Светлана Матьяш (все — Новокузнецк), Тамара Киселева и Галина Давыдова (Кемерово). Закончила учебу Зинаида Дубодел из Междуреченска. Владимир Тараканов в свои 67 лет полный сил и творческих замыслов, поступил в университет в этом году. Планирует сделать то же самое Галина Волкова из Осинников.

То, что во II городском конкурсе-выставке “Навстречу 400-летию града Кузнецкого” все три первых места заняли художники “Сибирских просторов” — ученики и выпускники ЗНУИ Борис Ворламов (Гранд), Владимир Тараканов, Николай Вовк — руководитель объединения Ираида Зиновьева относит на счет благотворности учебы в Народном университете под руководством педагога Татьяны Корягиной и проректора ЗНУИ Людмилы Романовой.

“В ноябре пройдет очередной Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров “Фестнаив”. На него прошли отбор четыре художника из области, и все они из “Сибирских просторов” — Тамара Киселева, Ираида Зиновьева, Владимир Тараканов и Галина Волкова”, — гордится руководитель объединения. — “Сибирским просторам” восемь лет, но за эти годы мы участники пяти международных и семи областных и городских фестивалей”.

Глеб Соколухин Культура 01 Окт 2013 года 1039 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *