Культура

«Стеклянные «Бесы»: роман Ф.М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича»

25 апреля в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Стеклянные «Бесы»: роман Ф.М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича» из Белгородского государственного литературного музея. 16+
Выставка создавалась к 150-летию выхода в свет отдельным изданием романа «Бесы» и была открыта сначала в Белгороде, затем успешно экспонировалась в музеях Ф.М. Достоевского в Москве и Санкт-Петербурге.
Стеклянные «Бесы»- это галерея фотографий-портретов персонажей романа, выполненных в технике амбротипии — одной из ранних фотографических техник середины XIX века. При данной технике фотоотпечатки изготовлялись на стеклянных пластинах и давали неповторимые высококонтрастные изображения. Уникальность изображения (снимок можно было сделать только один) требовала от фотографа не только технического мастерства, но и совершенного художественного вкуса.
Вглядываясь через объектив старинной фотокамеры в лица своих современников, Павел Титович старался передать глубину созданных Достоевским образов, их вневременную суть. В своем творческом поиске он словно продолжает начатый писателем разговор «о самых больных и глубоких вопросах нашей текущей жизни».
Сюжетной основой романа «Бесы»стали реальные события конца 60-х годов XIX века, потрясшие русское общество и имевшие широкий резонанс в печати. Члены созданной Сергеем Нечаевым подпольной революционной организации «Народная расправа» совершили коллективное политическое убийство своего товарища — студента Ивана Иванова, не принявшего их программу беспощадного террора ради «светлого будущего всего человечества». Роман, имевший большой успех у публики, современной критикой (особенно прогрессивной) был встречен крайне негативно. Но уже через пятьдесят лет в статье к 100-летию «архискверного» (Ленин) Достоевского В.Ф. Переверзев напишет: «Всё сбылось по Достоевскому».
Роман «Бесы» относится к тем выдающимся произведениям, образы которого редко воплощали мастера иллюстрации. Тем интереснее для современного человека взглянуть, словно в зеркало, в преображенный фотохудожником мир романа Ф.М. Достоевского и увидеть в проступающих на стекле мельчайших деталях черты своего времени и своего лица.
Первыми посетителями выставки стали коллеги Павла Титовича из Новокузнецкого фотоклуба «Сибирь», представители администрации города и области, сотрудники музеев, деятели культуры и образования, учащиеся старших классов гимназии № 10 имени Ф.М. Достоевского.
В программе открытия прозвучали теплые слова благодарности создателям выставки от начальника отдела музейной и библиотечной деятельности управления культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка Е.Г. Болычевой и директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Э.В. Шестаковой.
В записанном для музея видеообращении белгородский фотограф Павел Титович поздравил с открытием выставки, рассказал о некоторых фактах создания фотообразов к роману «Бесы», выразил надежду на успех выставки у сибирского зрителя.
Глубокое впечатление произвела на гостей созданная к открытию выставки литературная композиция по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы» в исполнении актеров Новокузнецкого драматического театра Алёны Сигорской (Лиза Тушина) и Сергея Ермакова (Николай Ставрогин). Также творческий коллектив театра подготовил аудиосопровождение выставки — небольшой спектакль по произведению писателя, который можно будет прослушать через аудиогид.
Выставка «Стеклянные «Бесы»: роман Ф.М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича», объединив творческие усилия фотохудожника-иллюстратора, сотрудников музеев, артистов театра, преобразила пространство выставочных залов, которые будут открыты для посетителей до 23 июня 2024 года.
Ирина Мирович,
старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея
Ф.М. Достоевского.

Ирина Мирович Культура 03 Май 2024 года 341 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.