Культура

Содействуя “духовной оседлости”

117_07_2013.jpgШестнадцатый год подряд в Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева проходит октябрьская Неделя культуры. Ее девизом стали слова двух выдающихся личностей ХХ века — академика Дмитрия Лихачева и художника Николая Рериха. “Без высокой нравственности и культуры не может существовать современное общество”, — утверждал Лихачев. “Культура есть любовь к человеку”, — писал Рерих. В этом году Неделя культуры была посвящена 395-летию Кузнецка.

Каждый день с 30 сентября по 5 октября новоильинцы спешили в библиотеку, чтобы в непосредственном общении с научными сотрудниками городских музеев и известными творческими коллективами больше узнать об истории и культуре родного города. Ведь такая возможность не часто выпадает жителям Новоильинского района.

Кузнецк всегда был многонациональным городом. И наиболее яркие представители его — шорцы, коренные жители этих мест, и русские. С шорской культурой школьников Новоильинки познакомил ансамбль “Аба-Тура” (руководитель Ю.Г. Каучакова). Ребята узнали, что главным местом обитания коренных жителей всегда была Горная Шория и что кузнечное ремесло, в котором они были большие мастера, дало название городу Кузнецку. Знакомство с традиционными национальными играми, изделиями декоративно-прикладного искусства и национальной одеждой шорцев расширило представление детей об этом народе. И настоящий восторг ребят вызвали танцевальные композиции в национальном стиле, исполненные Светланой Ачеловой.

О традициях русской культуры учащиеся школ № 36 и 94 узнали в общении с руководителем ансамбля “Параскева Пятница” Е.А. Павловской. Елена Анатольевна вместе с ребятами играла в старинные славянские игры “Зайчик”, “Воробей”, “Клубочек”, “Станочек”, “Петухи”, водила хороводы, исполняла народные песни.

“Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть…” Эти поэтические строки Владимира Маяковского стали визитной карточкой Новокузнецка. О том, как создавался “город-воин”, как складывалась его история, старшеклассники 77-й и 65-й школ узнали на лекции заместителя по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуба. Петр Петрович блестяще рассказал обо всех этапах развития Кузнецка, а позже Новокузнецка, познакомил ребят со старинными фотографиями исторических зданий города — сохранившихся до наших дней и утраченных для будущих поколений новокузнечан, назвал имена выдающихся личностей, внесших существенный вклад в развитие некогда уездного городка.

Научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея Э.А. Лабер посвятила свое выступление гончарному искусству. Ведь кузнечане постоянно использовали в быту изделия из глины, и история этого древнейшего народного промысла интересна молодым и в наши дни.

Сотрудники литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского смогли просто и доступно рассказать старшеклассникам о пребывании великого русского писателя в нашем городе и показали фрагмент театральной постановки по мотивам его повести “Дядюшкин сон”. Именно в этой повести, по мнению многих исследователей, Федор Михайлович отобразил жизнь небольшого уездного городка под названием Кузнецк, создал типичные литературные образы его обитателей.

Завершилась Неделя культуры в День учителя. Руководитель лаборатории гуманной педагогики Новокузнецка Ирина Владимировна Афанасьева говорила педагогам о важности путей духовного совершенствования современного учителя, призванного нести детям свет знания, любовь и радость, прививать им тягу к культуре.

Академик Д.С. Лихачев отмечал, что интерес молодежи к окружающим культурным ценностям содействует ее нравственной самодисциплине и социальности, “духовной оседлости” и привязанности к родным местам, воспитывает интеллигентность. И все, кто выступал в библиотеке во время Недели культуры, преподнес молодым живой пример неравнодушного отношения к родному городу и искренней любви к нему.

Фото автора

Елена Кулакова, искусствовед Культура 13 Окт 2013 года 786 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *