Культура

Служение музыке

Преподаватель по классу фортепиано Тамара Эфраимовна Березняк — из эшелона первых легендарных преподавателей Сталинской музыкальной школы. Она оставила глубокий след в развитии музыкальной педагогики школ, города и самые теплые воспоминания у своих учеников и коллег.
Двадцатипятилетней девушкой в 1939 году Тамара Эфраимовна приехала в Сталинск обучать детей игре на фортепиано, окончив Томское музыкальное педагогическое училище (класс Ю.А. Белевиц). Талантливый педагог, она выпустила огромное количество учеников — более 100 человек. «Только в 1966 году ее выпуск насчитывал семь человек, в том числе Наталья Киселева и я», — вспоминает Валентина Георгиевна Пушкарева (Жилина). Позже, после окончания музучилища, они обе пришли работать в свою школу. По воспоминаниям коллег, много внимания Березняк уделяла качественному исполнению сольных произведений. Воспитывала у учеников интерес к ансамблевой игре. Многие хотели попасть именно в ее класс. Так сложилась ее судьба, что собственных детей у Тамары Эфраимовны не было. Всю теплоту и любовь она отдавала своим ученикам, относилась, как к родным. Много занималась с ними сверх уроков, не жалела своего времени для них. Приглашала домой на дополнительные занятия по воскресеньям. Вела большую воспитательную и просветительскую работу. В.Г. Пушкарева, ученица, преподаватель фортепиано, впоследствии директор ДМШ № 6, вспоминает: «Для каждого могла найти особенные слова, которые помогали поверить в успех. У меня долго не получался один пассаж в сложной пьесе. Я все время спотыкалась на этом месте. Тамара Эфраимовна образно мне рассказала про лягушку, которая попала в кувшин со сметаной. Она долго пыталась выбраться и сбила сметану в масло… Так доходчиво объяснила мне, подростку, что только упорным трудом можно добиться успеха. А потом еще долго ласково называла меня «моя лягушка в сметане».
Высокий профессионализм Тамары Эфраимовны Березняк, владение музыкальной педагогической методикой и умением применять ее на практике, помогали ей работать с полной отдачей. Ее воспитанники неизменно завоевывали первые места на исполнительских конкурсах. Результат ее музыкально-педагогической деятельности впечатляет. Многие ее выпускники стали профессиональными музыкантами. Дина Подгурская, Володя Карпов, Галя Панова, Галя Плотникова продолжили обучение после музыкального училища в Алма-Атинской консерватории. Оля Смирнова — в Киевской. Нина Орлова, Галя Пономаренко — в консерватории Новосибирска. Лариса Скударнова получила образование в Кемеровском музыкальном училище, Оля Титова — в Томском.
Рассказывает О.А. Ильина (Смирнова): «Я окончила музыкальную школу у преподавателя Березняк в 1954 году. Тамара Эфраимовна была строгим, требовательным педагогом. Запрещала мне подбирать по слуху, сочинять. Чтобы, как она говорила, «не засорять» слух. Она занималась техническим развитием ученика. Добивалась от них виртуозности, яркости исполнения. Я много играла всевозможных этюдов и виртуозных пьес. Мне в то время хотелось играть быстро, весело. Я не любила медленные, как мне тогда казалось, скучные пьесы. Тогда, в подростковом возрасте, я не могла как-то оценить влияние педагога на развитие способностей ученика. Это понимание пришло позже, когда я сама стала преподавать и смогла в полной мере оценить педагогический талант моего учителя».
Тамара Эфраимовна была ещё и талантливым администратором, на протяжении нескольких лет была завучем школы, с 1948 года — директором, не оставляя педагогику. И на поприще руководителя добилась больших успехов. Это благодаря ей в 1957 году школе было выделено отдельное помещение на ул. Мичурина, 9, на первом этаже жилого дома. Появилось больше возможностей для обучения, контингент учащихся сразу резко вырос и поднялся до 750 человек. При ее участии из филиалов школы в Куйбышевском и Кузнецком районах города были организованы самостоятельные музыкальные школы.
Сама талантливый музыкант-педагог, она сразу подмечала талант у других. «Однажды, на каком-то семинаре в Кемерове, она увидела мою маму, Берту Яковлевну Сасову. Та за роялем исполняла сольный концерт. Березняк игра так понравилась, что она стала звать её на работу в Сталинскую школу, сказав, что такие пианисты там нужны», — рассказывает Т.Ю. Старикова, преподаватель ДШИ № 48. Узнав, что молодая семья музыкантов живет в коммуналке, выбила для них трехкомнатную квартиру! А школа обрела двух талантливых педагогов: пианистку Б.Я. Сасову, ставшую впоследствии заслуженным работником культуры РФ, и скрипача Ю.М. Сасова.
На пенсию Тамара Эфраимовна ушла в начале 70-х, с одной записью в трудовой книжке, но часто заходила в школу, была почетным гостем торжественных мероприятий, радовалась делам и успехам коллектива. Всегда интересовалась судьбой своих учеников, давала ценные советы. Награждена знаками «Отличник культуры СССР», «Ветеран труда СССР», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Наталья Иващенко,
заведующая библиотекой ДШИ № 48.

Наталья Иващенко Культура 30 Апр 2021 года 204 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *