Культура

«Сказки из бабушкиного сундука»

Первого марта 2023 года в 14 часов в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) состоится открытие выставки «Сказки из бабушкиного сундука».
Выставку в жанре «silent book» составили акварельные работы Ирины Беловой и участников ее авторского проекта «Книга моего детства».
Теплая, нежная, удивительно женственная и уютная, она адресована в первую очередь семейной аудитории с детьми. Представленные в экспозиции работы — не просто фантазийные картины, наполненные добрыми образами, они связаны между собой невидимой нитью сюжетного повествования из тихой книги.
Жанр «silent book» или «тихая», «молчаливая» книга — это книга, в которой нет текста, а история рассказана исключительно средствами изобразительного искусства. В «тихой» книге читатель самостоятельно может выбрать героям имена, вместе с автором сотворить свою историю, наполнив ее своими фантазиями и мечтами. По словам российского филолога Ольги Николаевны Мяэотс, «такие книги идеальны для совместного чтения родителей с детьми. Они развивают воображение, позволяют сблизиться друг с другом. Это объединяющие книги, развивающие эмоции, сопереживание, чувство цвета, умение воспринимать искусство, уважение к чужим чувствам». «Молчаливые» книги, как жанр, появились давно, но в последнее время вновь становятся популярными.
Ирина Валентиновна Белова — известный в Новокузнецке художник, работающий в техниках батика, пастели, акварели, педагог, руководитель творческих мастерских. Ее увлечение книжной графикой стало стимулом к созданию проекта «Книга моего детства», который был презентован в «Кузнецкой крепости» в 2019 году одноименной выставкой.
Выставка «Сказки из бабушкиного сундука» является успешным продолжением работы «книжного проекта», объединившего увлеченных людей, которые с удовольствием посещают обучающие занятия Ирины Валентиновны. В экспозицию, кроме работ Ирины Беловой, вошли «страницы» акварельных историй Татьяны Безденежных, Маргариты Шапоровой и Елизаветы Стефаненко, Татьяны Ковалевой, Юлии Шкляр, Татьяны Широких.
Выставка будет работать в Обер-офицерском доме до 26 марта 2023 года.
Вход на открытие выставки — свободный. В остальное время — согласно прейскуранту. Билет на выставку дает право посещения всех экспозиций в Обер-офицерском доме. 0+

Аида Любимова Культура 24 Фев 2023 года 186 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.