Культура

«Сибирский самородок»

23 июня в Новокузнецком художественном музее открылась выставка работ новокузнецкого автора Александра Васильевича Караваева.
Выставка является ретроспективной и представляет 50 произведений, среди которых графические рисунки 1970-х годов, натюрморты 1980 — 1990-х и философские картины-размышления 2000х.
Александр Караваев, коренной новокузнечанин, начал рисовать ещё в детстве, любимым школьным предметом было рисование. Неудачная попытка поступления в Ленинградскую академию художеств привела к разочарованию. Больше попыток получить профессиональное образование он не предпринимал, однако стремление творить не оставляло его.
Александр вновь и вновь берётся за кисть, читает книги по искусству, изучает технику традиционного многослойного письма, которая трудоемка и требует долгой проработки, но позволяет добиться наиболее достоверной передачи цвета и света, так называемого «гладкого письма».
Большинство представленных на выставке работ — натюрморты, и это не случайно. Данный жанр является своеобразной мастерской художника, позволяющей изучить каждый предмет, его форму, цвет, характер. Александр как исследователь, помещая отдельные предметы — фрукты, цветы — на чёрный, белый, бордовый фоны, будто прислушивался к тому, как зазвучит этот цвет в данном окружении. Одновременно, извлекая отдельные предметы из их обычной среды, художник порой достигал того, что предмет, теряя обычные связи, становился знаком и символом.


Александр Васильевич Караваев ушел из жизни в 2018 году. Он не стремился к признанию и славе. При жизни прошла только одна его выставка, и она была организована Любовью, его будущей спутницей жизни. И в этот раз Любовь Леонидовна выступила инициатором выставки памяти своего мужа.
Выставка продлится до 14 августа.

Аида Любимова Культура 24 Июн 2022 года 55 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.