Культура

“Серьёзно улучшено”

083_24_2012.jpgПредставление об электронной музыке у большинства людей сложилось давно, и мало у кого она ассоциируется с чем-либо интересным. Первая ассоциация - клуб, жужжание, огромный бас и еще разные раздражающие звуки, ну и, конечно, толпа молодежи, всем этим наслаждающаяся. Естественно, любой, немного сведущий в электронной музыке, скажет, что клубная музыка — это лишь малая часть того, что из себя представляет этот огромный жанр, и будет прав. Начиная от стилей Trance, Techno, Disco в 80-е и заканчивая относительно новыми порождениями этой культуры — Drum’n’Bass и Dubstep. Наш город хоть и далековат от основных центров развития этой музыки, но силами некоторых наших музыкантов и композиторов старается не отставать от модных веяний Европы.

Новокузнецкий композитор Cage в прошедшую субботу представил публике свой четвертый по счету (но первый официальный) альбом Seriously Improved. Презентация прошла в галерее “2 Суворова” под картинами, собранными из частных коллекций. На публику и исполнителей смотрели картины известных художников Карманова, Поздеева, Эйзенштейна, Бобкина. И складывалось странное впечатление объединения и соревнования художников с музыкантами.

Каждый зритель знал, на что шел, собственно, то и получил, равнодушным не остался никто. После первых звуков стало понятно, что для своей публики автор подготовил “взрыв мозга”. Началась презентация с довольно жесткой и крайне напряженной композиции USSR, которая заставила всех поерзать на стуле и подумать, а это ли они хотели услышать. Дальше напряжение сменялось расслабленностью, плаваньем, листопадами, после зритель снова вытягивался в струну или погружался в себя и свое воображение, выдававшее странные вещи в совокупности с этой музыкой. Также было представлено два клипа Improove 17 и And I Grow, не вошедших в альбом. Режиссурой и съемкой занимался сам композитор. Клипы можно легко найти, поплутав в паутине Интернета. 083_25_2012.jpg

После презентации всего альбома и перерыва на чай Кейджу составили компанию его друзья, поэты Сергей Антонов и Вадим Майданов, гитаристы Петр Шперлинг и Вадим Гайдуков.

Трамвай

(в одиночество)

С искрами из-под колес

трамвай вкатывается в никуда.

В мареве полированных рельс

плавятся изумрудные города.

Шпили, антенны

врезаются в портьеры небес,

прокалывают насквозь.

Блеск дребезжащих стекол

в солнечном развороте.

Сокол в зените

указывает направо.

С годик назад

Рио или Варшава…

уже не вспомнить,

вроде,

кто-то стоял на горе,

размахивая руками,

а трамваи уходили в депо,

и я с ними…

Сергей Антонов.


Оба “стихоплета” читали под электронную музыку, это, конечно, не ново, потому как они это уже делали, но звучало очень интересно, тем более что программа была полностью новая, ни стихи, ни музыка нигде не исполнялись. Между поэтами поочередно выступали гитаристы, которые не стали особо “заморачиваться” и играли чужое, но великое, что куда сложнее, чем свое. Blackmore’s Night, Eric Johnson, Alice In Chains звучали прекрасно, и это факт.

С музыки началось и на музыке закончилось, все логично. Довольные и слегка “пришибленные” зрители медленно расходились, немного задерживаясь у картин или у столика с чаем. Все кончилось, но главное, что это случилось.

Осень-зима

Задирает гордо носик

осень

и уходит в 10.08 —

ей сказали она — время года,

что её поматросит и бросит

этот город — дурная порода.

что она ни при чём,

и поэты

всё поют о том, что увидят,

хоть она и подобна рассвету

и закату подобна.

— Не врите!..

Вадим Майданов. 


Олеся Быкова (фото)

Сергей Кустов Культура 19 Июл 2012 года 1286 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *