Культура

С любовью к природе

082_04_2012.jpgВ фойе Гоголевки на первом этаже открылась выставка произведений художника-любителя Владимира Панина “Наедине с природой”. Тридцать три работы. Пейзажи, натюрморты и несколько портретов — все это сделано в живописной и графической технике. Любимый жанр, как и у многих художников, и не только любителей, — пейзаж. Благо есть чем восхищаться. Для этого необязательно выезжать в заморские страны. Художник — это человек, способный видеть красоту в самом простом. Очень часто он пишет Томь. Окрестности Новокузнецка — его главный сюжет. Пишет, как все пейзажисты, с любовью к природе. Пишет с натуры. Стремится, как он говорит, передать состояние природы, свое отношение к ней.

У каждого пейзажа своя история: мол, здесь загорали, купались, вдруг набежали тучи… вспоминает он.

— Меня природа успокаивает, лечит, вдохновляет, — признается Владимир Евгеньевич.

Получается у него по-разному. И это тоже, как у многих художников. Как заметила Светлана Берзина, есть несколько работ — жемчужины русского пленэра, а есть неудавшиеся. И то и другое, конечно, на ее взгляд.

Мне показалось, что художник с азартом берется передать любые состояния природы: зиму, лето, раннюю весну, осень.

Как хорошо сказала Елена Башарина, не надо бояться эпитета “самодеятельность”. Это значит самостоятельная деятельность. А еще их называют “любителями”, что от слова “любить”. Любовью пронизаны у этого автора даже натюрморты. И этим лиризмом они привлекают особенно.

— Мне, — говорит Владимир Евгеньевич, - интересно передать объем с помощью света, чтобы у зрителя возникло желание потрогать этот предмет. Многим приглянулся “Самовар с бубликами”. Он стоит на кухонном столе, а из окна виден край какого-то дома, двор. И создается ощущение пространства.

Портретов, сделанных в графике, у него три. Два портрета жены и автопортрет. Работы очень психологичны, не комплиментарны и не отлакированы, как бывает даже у профессионалов.

Владимир Евгеньевич не учился в художественном училище, хотя тягу к рисованию, заложил которую его учитель Юрий Борисович, имел. В школе, а потом в армии занимался “оформиловкой”. После армии окончил педагогический институт и работал учителем труда. Но денег платили мало, и с семьей на учительскую зарплату не разгуляться. И он ушел на завод.

— Тут-то меня и прорвало. Комок невысказанный в груди был, и я стал рисовать, - вспоминает Панин.

Он участвует во всех выставках, и даже с профессионалами. Выставлялся в окнах Художественного музея. Последняя его персональная была в мэрии. Стал лауреатом конкурса среди художников-любителей к 400-летию города. Закончил ЗНУИ имени Н.К. Крупской в Москве. Это заочное высшее образование для самодеятельных художников.

Владимир Евгеньевич личность разносторонне одаренная — поет и играет на контрабасе. Друзья-гитаристы пришли поиграть к нему на вернисаж. На открытии были в основном друзья. Валентин Павлов читал свои стихи. Задушевные стихи задушевно читал. Много хороших слов сказала об авторе выставки заведующая салоном “Художник”, организатор этой и всех других здесь выставок Галина Иванова. И, конечно, Панин выразил благодарность Галине Степановне за организацию выставки и вернисажа. “Выставиться здесь для меня большая честь”, — признался он. И действительно, если бы не энтузиазм Ивановой, кто бы пестовал этих талантливых людей, волей случая не попавших в число профессионалов?

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тихомирова Культура 17 Июл 2012 года 1663 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *