Культура

“Русская сказка”

066_44_2014.jpgИстория одного коллектива

Среди всех музыкальных объединений нашего города “Русская сказка”, несомненно, выделяется: это единственный непрофессиональный студенческий коллектив, исполняющий традиционные русские песни. Виктория Викторовна Трубицына, доцент кафедры русского языка и литературы НФИ КемГУ, как действующий руководитель, рассказала не только о том, как был организован ансамбль, но и о многих других интересных подробностях.

“Это был 1987 год. Сначала на факультете русского языка и литературы Новокузнецкого пединститута возникла идея отчетного концерта после изучения курса устного народного творчества. Студенты-первокурсники под руководством доцента Татьяны Леонидовны Староверовой разучили песни и сказки, записанные ранее на фольклорных практиках, и представили костюмированную программу “Русская сказка”. После того, как концерт прошел, особенно инициативные участники воодушевились и захотели продолжить эту творческую деятельность. Так и появился одноименный коллектив “Русская сказка”, а Татьяна Леонидовна стала руководителем”, - вспоминает Виктория Викторовна, отвечая на вопрос о том, как был рожден коллектив. Далее беседа набирает обороты, и вопросы, как и ответы, следуют один за другим.


— Виктория Викторовна, расскажите, как вы сами пришли в коллектив?

— Традиционно после первого курса проводится учебная фольклорная практика. В тот год она проходила в городе. Татьяна Леонидовна, как руководитель практики, разучивала с нами народные песни: наигрывала партии на фортепиано, а мы, как умели, пели. Меня это очень увлекло. По дороге домой мелодии все время звучали в голове. Уже осенью Татьяна Леонидовна предложила всем, кто желает, присоединиться к “Русской сказке”. До этого я видела выступления коллектива в Доме творческих союзов, мне, конечно, понравилось. Это действительно была сказка: красивые костюмы, завораживающее пение, полный зал зрителей — студентов и преподавателей. Мне показалось, что это так необычно и в тоже время так по-настоящему! Поэтому когда сказали, что можно прийти в коллектив, у меня сомнений не было.

— В чем все-таки самобытность, особенность коллектива?

— Во-первых, “Русская сказка” - студенческий коллектив. Состав ежегодно обновляется за счет того, что студенты, заканчивая обучение, уходят с факультета, на их место приходят новые. Своеобразная текучесть — это постоянное состояние коллектива. И ещё — мы не профессиональные певцы и музыканты.

Во-вторых, это аутентичный фольклорный репертуар. Ценность нашего коллектива именно в том, что мы поем традиционные песни, записанные в Кемеровской области. На различных фольклорных фестивалях — мы этим и интересны — привозим свою традицию, манеру исполнения, песни. Во время выездных фольклорных практик студенты всегда собирали в поселках Кемеровской области хороший песенный материал, который сейчас не знаком широкому кругу людей. На практику в 80‑е годы выезжали с магнитофоном — сначала катушечным, потом, в 90-е годы, с кассетным, в 2000-х годах с диктофонами. До сих пор все записи хранятся в нашем фольклорном архиве. Время от времени репертуар “Русской сказки” обновляется, в том числе и за счет этих аудиозаписей.

— По какому принципу выбираете репертуар?

— В песнях есть всё, вся жизнь человека. Мы разучиваем песни разных жанров, а выбор зависит от запросов коллектива или целей выступлений. Так как в составе в основном девушки, то большинство песен лирические любовные. Поем и семейно-бытовые, шуточные, хороводные, плясовые, игровые. А вот баллады, жестокие романсы с драматичными сюжетами не всем нравятся. Для ветеранов у нас есть песни исторические и военные. Также достаточно календарно-обрядовых песен. Разучиваем и повторяем их в зависимости от сезона. Зимой - колядки, рождественские, масленичные песни; весной — веснянки; летом - русальные. С кассет для разучивания стараюсь отбирать самые станинные варианты, которые уже сегодня не встретишь даже в деревне.

— Насколько я знаю, коллектив всегда выступает в очень красивых костюмах. Вы шьете их на заказ?

— Раньше костюмы шила сама Татьяна Леонидовна. Некоторые участницы, кто умел шить, тоже участвовали в этом. Мы до сих пор носим костюмы, которым больше 20-ти лет. Теперь я обращаюсь к услугам профессиональной портнихи. Сейчас у нас порядка 15-ти новых костюмов, и все они разные: максимально приближены к оригинальным русским традиционным костюмам разных регионов России.

— Не затрудняет ли работу та самая “текучесть”, о которой вы упомянули?

— Есть, конечно, минусы. Те, кто приходит в коллектив, репертуара не знают. Приходится заново с ними все песни изучать. Кроме того, чтобы развить голос и спеться, привыкнуть друг к другу, сработаться, нужно какое-то время. Но есть и плюсы. Я, как руководитель, всегда в тонусе, ищу новые способы быстрого сплочения коллектива и постановки голоса. А самое главное, “Русская сказка” всегда молодая. Средний возраст участников - 18 — 20 лет, и это при том, что коллективу уже 27 лет.

— У каждого ли студента есть возможность попасть в коллектив? Или вокальные навыки обязательны?

— Прийти в “Русскую сказку” может любой. Когда ко мне подходят и спрашивают: “Я не умею петь, вы меня возьмете?”, я всегда отвечаю “Приходите!” Абсолютно убеждена, что если у человека есть голос, мы ведь все разговариваем, — то он может петь. Если нет музыкального слуха — это небольшое препятствие, но не проблема. Постепенно музыкальный слух формируется. Если и не сольно, то в рамках коллективного пения каждый может петь и “держать” свою голосовую партию. Мы обычно на два-три голоса поем.

Вообще в наше время мало поющих людей. При том, что вокруг много различной музыки, мы, в основном, ее просто слушаем. Песенная культура как часть жизни каждого человека, к сожалению, утеряна. Раньше, я сейчас говорю о крестьянстве, ребенок рос в контексте песни: сначала колыбельные, пестушки, потешки, потом календарные, игровые, плясовые, хороводные песни и т.д. Песня сопровождала жизнь крестьянина до самой смерти. Когда ребенок растет в такой среде, он просто впитывает традиционную русскую гармонию звуков и не может не петь. А сейчас в семьях не поют, современные дети растут в пустой среде, получается.

— А вообще как часто вы выступаете? Есть ли выездные гастроли?

— В среднем раз в месяц. Обычно это выступления в составе каких-то мероприятий для школьников, студенчества, ветеранов. На центральных площадках нашего города мы редкие гости. Но в этом году нас пригласили выступить на Дне молодежи. Из поездок самым ярким становится участие в фольклорных фестивалях. Туда приезжают коллективы со всей страны. Например, мы уже много лет ездим на Сибирский фольклорный фестиваль, который проходит в Новосибирске. Его организует Русский дом народных традиций и коллектив НГУ “КрАсота”. Длится фестиваль обычно три дня на ноябрьские праздники, выступаем на разных площадках — в Новосибирске, Бердске, Искитиме и т.д. Концерты для жителей городов и поселков Новосибирской области, как правило, бесплатные, проводятся при поддержке министерства культуры области и администраций городов и поселков. В нашей области такие фестивали проводятся в Междуреченске и поселке Крапивинском. Вообще фольклорное движение сейчас очень активно. Ежегодные фестивали традиционного песенного фольклора есть в Екатеринбурге, Омске, Томске, это из тех, что поближе к нам. В Томск на “Этнофорум” я съездила одна в прошлом сентябре. Очень впечатлилась масштабом и уровнем фестиваля. Но участие там всем составом у нас только в планах.

— Есть ли возможность организовать подобный фестиваль в нашем городе?

— Для этого, во-первых, нужна грамотная, сплоченная, одухотворенная команда с идейным вдохновителем во главе. Во-вторых, должна быть финансовая поддержка администрации города или области с возможным привлечением спонсоров. Этот фестиваль будет очень интересен, если приглашать коллективы как областные, так и из других регионов, но те, которые исполняют именно аутентичный, то есть подлинный фольклор, а не псевдонародную песню, насаждаемую эстрадой. В Новокузнецке есть коллективы, исполняющие традиционный фольклор. Их не так много, и горожане в основном мало о них наслышаны.

Марина Паноинте Культура 12 Июн 2014 года 1343 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.