Культура

Роберт Хайнлайн

В конце 1950-х годов ему надоело быть писателем для подростков. Однако последний роман, написанный для юношества (Хайнлайну уже 52 года), “Звездный десант” был одним из самых спорных.
Дело, вероятно, в том, что он чутко вслушивался во время — не в то время, где происходят войны, лгут политики, рушатся чаяния людей (хотя и это важно), а в то, где идеи сменяются другими, которые овладевают человечеством. Слышал он их одним из первых.
Его “Чужака в чужой земле” обвинили в том, что роман вдохновил на убийства секту Чарльза Мэнсона. Чушь, конечно, — Хайнлайн скорее предугадал появление Мэнсона и ему подобных.
В книге “Луна жестко стелет” — лучшей по мнению многих — Хайнлайн говорит об опасности любого правительства для индивидуальной свободы. Вышел роман, к слову, в 1966 году — в аккурат накануне так называемой “молодежной революции” на Западе.
Забавно, к возрасту слегка за семьдесят Роберт Хайнлайн снова бросил старую манеру письма и, начиная с романа “Число Зверя”, принялся сочинять книги, полные философских рассуждений о правительствах (опять же), сексе, религии и так далее.
Его не поняли. Ему больше не вручали премии. Самой загадочной книгой этого периода называют роман 1984 года “Иов, или Осмеяние справедливости”, где он протестует против любого сращения власти и религии, подменяющего веру иерархией. Не правда ли, актуально?!
Вообще Хайнлайн — явно из тех, с кем хотелось бы посидеть за рюмкой чая. Для него, например, неотделимы понятия индивидуализма, высокого интеллекта и компетентности. Отсюда и афоризм: “Специализация - для насекомых”.

Иван Бодхисатхва Культура 05 Июл 2012 года 1276 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *