Культура

«Пятьдесят оттенков лошади»

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная фотовыставка Александра Арбачакова «50 оттенков лошади». (0+).
В объективе Александра Никитича одно из самых красивых созданий природы. Пятьдесят фотографий — пятьдесят оттенков лошадиного спектра. Не только грация и сила этих животных притягивают Арбачакова: богатая палитра лошадиных эмоций, так схожих с человеческими, запечатлена фотографом. Эти давние спутники людей радуются и грустят, ссорятся и влюбляются, шутят, играют, хулиганят (совсем как дети!) и порой, задумавшись, о чём-то мечтают.
Кадры, представленные на выставке, были сняты в Усть-Кабырзе (одном из старейших посёлков Горной Шории) с начала 2010-х по настоящее время. Но фотографировать лошадей Александр Никитич стал гораздо раньше — почти сразу, как ему в руки попала фотокамера. «За годы накопилось очень много снимков, и, пересматривая в очередной раз свой архив, я подумал о тематической выставке», — делится Александр Арбачаков. Фотограф признаётся, что делать снимки с лошадьми одновременно легко и непросто: «Легко, потому что они сами по себе фотогеничны. Тяжело, потому что они сразу понимают, что стали объектом внимания, и начинают активно участвовать в процессе, по-своему представляя, что и как надо снимать».
В детстве Александра на лето привозили в деревню, где была возможность наблюдать за лошадьми, а иногда и прокатиться верхом. Интерес к грациозным существам с годами перерос в подлинную тёплую дружбу. Сперва фотографа, начавшего снимать, лошади воспринимали довольно нейтрально, многие держали дистанцию. «Но я-то знал, что путь к их сердцу лежит через корочку хлеба, щедро посыпанную солью. Скоро они стали меня узнавать, сами шли мне навстречу, чтобы выпросить угощение». В процессе работы Александр постоянно разговаривает с лошадьми. Близкий контакт и помогает, и мешает съемке. С любопытством они заглядывают в объектив, обнюхивают одежду, могут положить голову на плечо. «Тем не менее иногда всё же получается сделать пару удачных кадров. Вот такими кадрами я решил поделиться», — признаётся фотограф.
Александр Никитич, получив образование в Сибирском технологическом институте на лесохозяйственном факультете (г. Красноярск), долгое время возглавлял общественную экологическую организацию «Агентство исследования и сохранения тайги» («АИСТ»). Природоохранная деятельность агентства в 2006 году была отмечена премией The Whitley Awards Королевского географического общества (Великобритания).
Заниматься фотографией стал ещё в подростковом возрасте. Со временем юношеское увлечение превратилось в серьёзное занятие. Снимки Александра публиковались в журналах «Фотомагазин», «Culture Survival», «National Geographic». В 1993 году он стал победителем областного фотоконкурса «Моя семья», в 1997м — победил в межрегиональном фотоконкурсе «Сохраним нашу Землю». Работы Арбачакова были отмечены на первом Всероссийском конкурсе рекламной фотографии (1998), а в 2009 году Александр Никитич стал полуфиналистом Всероссийского конкурса «Лучший фотограф». Участвовал в иллюстрировании подарочного альбома по случаю 50-летия Междуреченска, книги «Записки миссионера», каталогов. Автор фотоальбома «Из жизни кедра» и книги «Тенгри, Ульген и другие?». Персональные выставки проходили в Междуреченске, Таштаголе, Прокопьевске и Новокузнецке.
Мы приглашаем до 7 апреля восхититься пластикой удивительных животных, ощутить стремительность их движений, услышать мягкое лошадиное фырканье, почувствовать тёплое дыхание и улыбнуться, глядя на озорные проделки жеребят. Надеемся, что выставка станет своеобразной иппотерапией, и каждый гость найдёт тот самый близкий, отзывающийся в сердце «лошадиный оттенок».

Аида Любимова. Эльвира Лабер (фото) Культура 08 Мар 2024 года 76 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.