«Повышенный талант сострадания»
В 2021 году мы будем отмечать юбилей со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. К юбилею принято готовить подарки. И, конечно же, таким прекрасным подарком является книга «Слово о Достоевском. Курсы лекций Т.Ф. Рябцевой (1990 — 1994 годы) и Р.Г. Сидорова (2012 год)».
Издание стало возможным осуществить при финансовой поддержке РФФИ в Кемеровской области в рамках научного проекта «Языковая личность в региональном социокультурном пространстве: режимы производства локального знания о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского».
Поделиться своим впечатлением об этом издании меня сподвигло несколько причин: первая — Т.Ф. Рябцева была моей сокурсницей, коллегой; вторая — эта книга заслуживает того, чтобы о ней знали жители нашего Новокузнецка, знали преподаватели русского языка и литературы, знали учащиеся, среди которых немало интересующихся творчеством Ф.М. Достоевского. Об этом говорю уверенно, так как несколько лет работаю с выпускниками в Центре довузовской подготовки СибГИУ.
Книга получилась добротной, от её содержания веет такой теплотой, таким добром и светом! И это начинаешь чувствовать, знакомясь с предисловием А.С. Сазыкина, воспоминаниями тех, кто знал этих интересных людей нашего города. Они нашли самые точные слова, характеризующие и Тамару Фёдоровну Рябцеву, и Руслана Геннадьевича Сидорова. Можно лишь поддержать слова воспоминаний на страницах книги: «Классическая литература учит нас таким вещам, ценность которых не потеряется никогда».
Авторскому коллективу — В.А. Макулиной, Ю.Е. Пушкарёвой, И.А. Пушкарёвой — и всем, кто предоставил воспоминания, материалы, спасибо за кропотливый труд и добрую память о замечательных людях нашего города!
Авторы этого издания нашли оригинальный способ представить лекции Тамары Фёдоровны — они напечатали конспекты лекций студентов, сохранившиеся в их архивах.
Я могу лишь подтвердить, что спустя столько лет после окончания института, у многих из нас хранятся лекции наших любимых преподавателей. У меня всегда под рукой лекции В.А. Кабина по античной литературе; Т.Б. Афузовой по русской литературе XIX века; А.С. Сазыкина по истории зарубежной литературы. И я с таким же волнением, как и все, беру в руки эти лекции и погружаюсь в пору студенческих лет.
В издании этого научного проекта приняли участие и работники Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя. Второй раздел этой книги — публичные лекции Р.Г. Сидорова «Пятикнижие Достоевского».
Стоит обратить внимание на воспоминания о Руслане Сидорове Н.А. Поздняковой: «Независимый во взглядах, нестандартный в суждениях, тонкий, ранимый человек, высокообразованный, глубоко порядочный, открытый и отзывчивый, неспособный подстраиваться, предавать. Достоинство и Честь были определяющими в характере, в его мыслях и поступках. Счастьем было знать его, слушать, общаться с ним».
Завершается этот уникальный труд авторского коллектива цитатами из лекций Т.Ф. Рябцевой и Р.Г. Сидорова. Позволю закончить свой отзыв этими цитатами:
«Нравственный мир героя Достоевского отличается повышенным талантом сострадания. Человека формирует не только счастье, но и страдание как обязательный элемент судьбы. Оно входит в жизнь героев Достоевского» (Т.Ф. Рябцева).
«Страдание — непременное условие живого человека по Фёдору Достоевскому» (Р.Г. Сидоров).
Спасибо авторскому коллективу и всем, кто принимал участие в подготовке и издании этой уникальной книги!