Культура

Поэзия русской деревни

В Новокузнецком художественном музее начала работать новая тематическая выставка “Поэзия русской деревни”. Экспозицию составили произведения декоративно-прикладного искусства, а также живопись на деревенскую тему известных авторов второй половины ХХ века из фондов музея. 

До сих пор в XXI веке не угас интерес к древним народным промыслам, к бытовому искусству наших предков. Данная экспозиция имеет образовательную и воспитательную направленность и в первую очередь адресована детской аудитории, делающей первые шаги к познанию России. Экскурсии и занятия по теме “Мир деревни” способствуют приобщению детей к русской культуре, развитию творческих способностей, формированию эстетического вкуса и эмоциональной отзывчивости детей на красоту окружающего мира. Предполагается, что и взрослый зритель от встречи с выставкой, посвящённой Родине, народным корням, обращённой к национальному самосознанию не останется равнодушным и разочарованным. В сельских натюрмортах, в образах русской природы — каждый увидит нечто своё, давно знакомое, глубоко личное, сокровенное. 
Для нас понятие Родины нерасторжимо связано с бесконечными просторами полей и белоствольными березовыми рощами. Береза стала символом России, символом души русского человека и русского характера. В странах Западной Европы крестьянство играло незначительную роль, а вся народная жизнь кипела в городах. В России же издревле крестьянство занимало самую главную роль в истории. Деревня — это основа нации, культуры и мировоззрения русского народа. Это наша колыбель — такая далекая и забытая, но такая родная и любимая. Русские люди на севере и в средней полосе, на Урале и у нас в Сибири издавна жили среди бескрайних лесов. Происхождение слова “деревня” восходит непосредственно к слову дерево. Деревня — место, “выдранное” от растений, расчищенное от деревьев. 
Жизнь наших предков резко отличалась от комфортной среды современного крестьянина и совершенно не схожа с жизнью горожанина. Чтобы выжить в природе, чтобы себя всем обеспечить, раньше крестьянину приходилось вставать на заре и много работать. Деревенские профессии — это пахарь, плотник, кузнец, гончар. С самых древних времен глина была одним из главных материалов для создания необходимых в быту вещей, ставших настоящим произведением народного искусства. Мир северной деревни — это мир дерева, ведь вся жизнь крестьянина протекала в лесу. Из дерева рубилось всё необходимое: церкви, дома, сараи, бани, амбары, колодцы, изгороди, мебель, посуда, игрушки. За долгие годы сложилось искусство росписи и резьбы по дереву. Из бересты крестьянин сам делал много вещей для нужд своей семьи: корзины, лукошки, набирухи, пестери, туеса. Повсеместная крестьянская обувь была лапти. На Русском Севере берестяной промысел возник очень давно. При раскопках в Новгороде были найдены берестяные изделия ХI века. Они уже были красиво украшены росписью, ажурной резьбой и тиснением. 
В наше время очень удивительно то, что в старину сарафаном называлась мужская одежда, а вышивка не только украшала одежду, но и имела еще “волшебное” значение. Символический орнамент народного искусства связывал человека с окружающей природой, с чудесным миром легенд и мифов. Всё, что окружало человека, — крестьянский дом, печь, одежда, мебель, посуда, хозяйственная утварь — во всё заложена красота, на всё любо-дорого глядеть. Декоративно-прикладное искусство передаёт прежде всего душу народа, являет собой зримое воплощение радости бытия. 
На выставке представлены произведения многих русских народных промыслов. Работы мастеров и мастериц, продолжающих старые и древние традиции, вызывают любование и восхищение, дают возможность окунуться в атмосферу крестьянской жизни. Здесь и русский народный костюм, различные женские рукоделия, и разнообразная роспись по дереву, гончарная посуда и глиняная игрушка, изделия из бересты, художественные лаки и прочее. 
Образ жизни русского человека, окружающие его вещи и предметы, сделанные его руками, нашли яркое отражение в натюрмортах представителей стиля “деревенского реализма”. На выставку подобраны живописные произведения из собрания музея, передающие образ деревни в жанрах натюрморта и пейзажа, таких выдающихся художников, как: В.Ф. Стожаров, Д.А. Косьмин, И.М. Ромадин, Ю.П. Кугач, И.П. Обросов и др. Эти мастера вошли в историю русского искусства как “поэты русской деревни”. Они стремились сохранить, хотя бы на холсте, поэзию русской деревни — исчезающей, уходящей в прошлое. Стремились утвердить красоту деревенской жизни, увековечить красоту русской природы, раскрыть суть этой красоты, сделать её видимой. Их картины наполнены любовью к родной земле, душевной искренностью. 
Выставка, посвящённая народным корням, напоминает и рассказывает нам о простоте и цельности деревенской жизни, вызывает чувство гордости о многогранном таланте и трудолюбии народа, восхищение родной природой! В самой природности деревянного мира деревни заключено для художника много поэзии. Каждый из живописцев и художников-прикладников воплотил своё понимание красоты, своё видение окружающего мира. А все вместе они свидетельствуют об удивительном многообразии мира природы и мира человеческой души. 
Ася Чернышева, научный сотрудник НХМ.
Ася Чернышева Культура 13 Дек 2019 года 615 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *