Культура

Под сводами собора Санта Рома

083_23_2012.jpgВ испанском городе Ллорет де Мар на международный фестиваль классической музыки и вокала Fiestalonia Milenio удачно съездили педагоги детской школы искусств № 55, что в Новоильинском районе.

Мы уже привыкли радоваться за учеников наших музыкальных школ, получающих призы на различных фестивалях в стране и за рубежом. Вокальный ансамбль “Возрождение” состоит из поющих (а не поющих в этих школах, похоже, нет) педагогов. В группе восемь человек. “Возрождение” часто выступает на концертах в городе. Три года назад заняла второе место на педагогическом марафоне.

— Наш вокальный ансамбль существует давно. Сначала это был молодежный хор, который организовала и руководила им первые 15 лет Татьяна Абрамовна Трошкина. Следующие пятнадцать лет руковожу им я, — рассказывает директор школы Ольга Юрьевна Скомаровская. — Мы подготовили очень интересную программу — произведения в стиле эпохи Возрождения. Полифония — главное направление того времени. И она очень сложна для исполнения, требует зрелости и мастерства хорового коллектива. Эта музыка сочетает гармоничность и гармонию души.

Пели они произведения Джованни Пьерлуиджи да Палестрины, Луки Маренцио, нашего русского композитора XVIII века Бортнянского. Фестиваль проходил в соборе Санта Рома, построенном в XV веке. И ангельские голоса (в школе нам дали послушать запись) женщин уносили души слушателей ввысь.

— Дух захватывало от того, что поешь в таком соборе. Сама музыка, сама атмосфера настраивали нас на возвышенный лад. Мы даже свои голоса слышали по-новому. Мы ведь обычно поем на открытых площадках или в залах ДК. Но это совсем другое звучание, — рассказала участница ансамбля заместитель директора школы Наталья Анатольевна Гилева.

“Вы замечательно поете”, — похвалили их члены жюри. Группа “Вдохновение” стала лауреатом второй степени. Второе место среди солистов получила руководитель ансамбля, исполнившая произведение Балакирева на стихи Лермонтова “Слышу ли голос твой” и песню Даргомыжского “Лихорадушка” (слова народные).

Вручая Ольге Скомаровской диплом, член жюри, солистка оперного театра Барселоны Монсе Марти выразила свой восторг этими же словами “Замечательно поешь”.

Наслаждение, восхищение испытывали и слушатели, заполнившие собор. У многих на глазах были слезы, а какой-то мужчина, вспоминает Наталья Анатольевна, рыдал, особенно когда пели мальчишки из казачьего хора.

— Европейская публика отличается от нашей, — заметила Ольга Юрьевна. — Там слушатели подготовленные. И приходят они на концерты классической музыки. С меньшим интересом они относятся к легким жанрам. В общем, мы со своим репертуаром попали в самую точку, в самое сердце зрителей.

Этот фестиваль отличался от многих других тем, что принимал участников без ограничения возраста. Участниками были солисты и хоры, ансамбли России, Украины, Казахстана. Испанию представляло только жюри. Францию, Германию и другие страны представляла публика - город-то курортный, находится на побережье Коста Брава. И на конкурсных прослушиваниях, и на гала-концерте на площади перед мэрией присутствовали журналисты и власти города.

— Не чувствовали ли вы легкой обиды за то, что фестиваль не слишком престижный, что участвует только бывший СССР, и то не весь? — спросила я Наталью Анатольевну.

— Ну что вы! Нас там так принимали!.. — ответила она.

А Ольга Юрьевна заметила интересную вещь:

— У них, в Европе — слушатели, а у нас - исполнители. Вот они и ходят смотреть и слушать наших вундеркиндов. У них таких нет. Они сами признают. Система образования там совсем иная. Мы разговаривали с педагогом по классу фортепиано. Она жаловалась на невостребованность их как педагогов.

Но это уже другая тема.

Татьяна Тюрина Культура 19 Июл 2012 года 1834 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *