Культура

«Пионерское звонкое детство»

26 мая в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки-воспоминания «Пионерское звонкое детство», посвященной 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Экспозиция погружает в историю легендарного детского движения, рассказывает о традициях и ценностях, о важных делах пионерской организации и ярких личностях и напоминает о счастливом советском детстве.
О мощной системе детских летних и круглогодичных пионерских лагерей рассказывает богатая коллекция предметов фалеристики из частной коллекции Александра Алексеевича Волобуева. За каждым знаком и жетоном с эмблемами пионерских лагерей, в том числе Всесоюзных и Всероссийских «Артека», «Океана», «Орлёнка» — своя история, своё знаменательное событие.
В экспозиции представлено несколько портретов детей в пионерских галстуках, выполненных художниками в эти годы. Дети на портретах, выполненных художниками И.В. Шевандроновой, И.А. Лебедевым, В.В. Морозовым, П.И. Кузьмичёвым, Р.В. Гершаником, А.Н. Богдановым, — подтверждение масштабности таланта, умения проникнуться сиюминутным эмоциональным состоянием ребенка и выразить его на холсте.
Масштабные жанровые картины, как кадры из старого кино, возвращают нас в прошлое: вот юные рыбаки ожидают вечерний клёв; дети играют на улице; мама провожает сына в школу; семья делает зарядку; юная скрипачка выступает перед рабочими машинно-тракторной станции на целине.? Фарфоровые статуэтки, популярные в советское время, знакомят с трогательными образами детворы, художники обратились к самым обычным и естественным ситуациям из жизни детей: катание на коньках, беседа подружек, чтение книг и нехитрые хлопоты по дому. Дополняют выставку символика и атрибутика пионерской организации: здесь можно увидеть горн, барабан, отрядные октябрятские и пионерские флажки, вымпелы, законы пионеров и торжественное обещание будущего пионера, ленту правофлангового отряда и ленту знаменной группы, пилотку, октябрятские и пионерские значки разных знаков отличия.
Выставка рекомендована для семейного просмотра. Подарить приятную ностальгию бывшим пионерам, а современным детям лучше понять своих родителей и хоть немного почувствовать, каково это, когда на груди развевается алый галстук, можно будет до 16 июня.

Аида Любимова Культура 27 Май 2022 года 42 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.