Культура

Памятник – от слова “память”

064_12_2012.jpg Заметили, как похорошел дом № 31а на улице Ленина? То самое двухэтажное здание, в котором некогда располагался Дом казенного винного склада, объект культурного наследия местного значения, дом-памятник, построенный в Кузнецке в 1870-х годах. На прошлой неделе закончилась шлифовка деревянной части фасада, и потемневшее от времени дерево снова стало светлым, заиграло резными узорами… Но само существование его в Новокузнецке может оказаться под угрозой. В декабре 2009 года Дом винного склада приобрела у муниципалитета предпринимательница Ирина Заболотнова — у нее небольшой бизнес в Кузнецком районе. “Тогда районом руководил еще Владимир Пискаленко. Вместе с Мартиным они попросили меня взять дом в собственность: мол, внутри делай что хочешь, главное - восстанови прежний архитектурно-исторический вид, иначе дом просто сгниет, он в аварийном состоянии. А мы тебе поможем”, — вспоминает их слова Ирина Владимировна. Дом она купила за один миллион шестьсот тысяч рублей. Сначала помогали. “Денег я не просила, но зато район давал мне машины для вывоза мусора. Вы бы знали, что там было, когда я его купила! - вспоминает Ирина Владимировна, хватаясь за голову. — Районный общественный туалет в прямом смысле. А еще там, оказывается, прорвало трубу, вода заполнила подвал и — была зима — замерзла. Вперемешку со всем, что бывает в туалете. Я тогда вывезла 92 машины этого льда…” Беда пришла в 2010-м: дом загорелся. Сам он почти не пострадал, зато пожарные обесточили горящее здание, махом перерезав провода. Тогда-то и начались проблемы, решить которые Ирина Заболотнова не может уже два года: “Мощность электроэнергии на доме была 96 киловатт. Но когда я пришла к энергетикам, чтобы восстановить электричество, мне сказали: “На тебе положенные 15 киловатт, а если хочешь еще 80 — плати… миллион двести”, — говорит Заболотнова. — Но почему я должна платить за то, что у меня и так было? А 15 киловатт — это ничтожно мало на площадь в 800 квадратов”.

064_13_2012.jpg С тех пор Ирина Владимировна пишет письма. В городское управление культуры, мэру города, областной Департамент культуры и национальной политики, губернатору. С просьбой помочь решить проблему электроснабжения памятника. Ни ответа, ни привета, ни помощи. “Когда власть в городе сменилась, помощи стало не добиться, — говорит предпринимательница. — Уж не знаю, читал ли мои письма Валерий Смолего (отправляла три раза), но на прием к нему я уже год попасть не могу”.
Будь это обычный дом — другое дело: сама решай свои проблемы. Но это памятник! Объект культурного наследия. Наследия, которое у нас, похоже, никого не интересует.
Удивительнее всего то, что Ирина Заболотнова, у которой уже два года не получается решить этот вопрос, продолжает… вкладывать в дом деньги. По ее словам, за это время она взяла кредиты на шесть миллионов рублей. Восстановила стены и полы внутри (после пожара и наводнения), заасфальтировала тротуарчик, вставила окна с перемычками (такие, как были изначально, только пластиковые), отшлифовала фасад, починила крышу и на этой неделе начнет покрывать ее зеленой черепицей. То есть свои обязательства — устные! — перед властью она выполняет. Но сама власть своих обязательств не помнит.
Если у Ирины Заболотновой опустятся руки, она вполне может… снести памятник и построить, к примеру, девятиэтажку. Потому как в свидетельстве о госрегистрации права на дом и землю указано: обременения не зарегистрировано.
В Новокузнецке вообще странное отношение к памятникам — взять хотя бы историю с уничтожением комплекса деревянных зданий на Левом берегу. Кинотеатр “Коммунар”, памятник регионального значения, год от года хиреет. Непотребный вид и у бывшего казначейства на Советской площади, каменного здания, построенного до 1830 года. Не хочется верить, что власти заинтересованы в том, чтобы стереть с лица земли все свидетельства 400-летней истории города, чтобы не торчали, как бельмо на глазу.

Анна Сницкая Культура 05 Июн 2012 года 1471 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *