Культура

«Палитра лет». Персональная юбилейная выставка Василия Коробейникова

17 декабря в Новокузнецком художественном музее открылась первая персональная выставка Василия Коробейникова в Новокузнецком художественном музее. В экспозиции представлено около 40 работ, созданных с начала 2000-х годов по настоящее время.
Посвященная 65-летнему юбилею автора, выставка стала своеобразной ретроспективой созданных автором за последние два десятка лет. В основном это портреты, поскольку Василию Николаевичу интересно вглядываться в человека, узнавать уникальный и неповторимый внутренний мир модели, передавать художественными средствами его переживания и эмоции. По словам художника, ему интересна не сама «оболочка», а ассоциации, которые возникают при взгляде на объект. Энергетически мощная, жёсткая, по-мужски суровая манера письма, но при этом работы проникнуты любовью, теплом и душевным отношением к своим персонажам: близким родственникам, друзьям-художникам, искусствоведам, ученикам, ветеранам.
Коробейников в отличие от большинства коллег находится в гуще событий, смеет создавать «портрет нашего времени», смело высказывать свою позицию по острым социальным проблемам общества — в своих работах он рефлексирует над такими событиями, как развал СССР, авария на шахте «Распадская», перекраивание исторической правды о Великой Отечественной войне, кузбасские «лунные» терриконы, остающиеся после угольных разрезов.
Лариса Николаевна Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея, отметила: «Несмотря на географическую близость Новокузнецка и Кемерова, персональных выставок кемеровских художников в НХМ не было 15 лет. Отрадно, что мы прерываем эту многолетнюю паузу персональной выставкой такого мощного, самобытного художника, как Василий Николаевич Коробейников».
Василий Николаевич Коробейников — один из самых востребованных художников Кузбасса, председатель Кемеровского областного отделения Союза художников РФ, преподаватель, доцент кафедры КемГИК. Родился в 1956 году в городе Тайга. В 1973 году поступил в Кемеровское художественное училище, в стенах которого в 1978 году состоялась первая персональная выставка живописца. Окончив КХУ с отличием, Василий Николаевич поступает в Дальневосточный институт искусств, где обучается в классе Кирилла Ивановича Шебеко. Дипломная работа «Воскресный день» в 1988 году попадает на Всесоюзную выставку дипломных работ вузов СССР в Киеве. После окончания института работал в области монументального искусства: сделаны росписи во Владивостоке, Томске, Анжеро-Судженске, Юрге, Тайге, Салаире. В 2001 году Василий Коробейников вступил в Союз художников РФ. С 2006 года преподаёт в Кемеровском государственном институте культуры. Является постоянным участником выставок разного уровня. Произведения хранятся в музейных коллекциях в Харбине (Китай), Кемерове, Томске, Владивостоке, Омске и в частных собраниях.

Аида Любимова Культура 25 Дек 2021 года 166 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.