Культура

Отчёт как праздник

Отчётные концерты, которыми традиционно заканчивают учебный год музыкальные и школы искусств, последнее время принимают разные формы. Например, ДШИ № 48 показала свои номера через путешествие Алисы в Страну чудес. Это всегда большой праздник, и проходят “отчётники”, как называют их директора школ и педагоги, не в школах, а во Дворцах культуры.
Музыкальная школа № 40 свой отчетный концерт провела в ДК “Алюминщик”, в одном из лучших наших концертных залов. Их идеологически направленный концерт назывался “Мы - дети твои, Россия” и был поставлен в лучших традициях советского времени. Любовь к Родине была лейтмотивом четко выстроенного академического концерта. Прелюдией к выступлениям школьников были слайды, на которых запечатлены самые яркие события учебного года. Номера посвящались приближающемуся Дню Победы, проблемам экологии. Звучали и произведения классиков, и русские народные песни.
Ансамбли и хоры младших и старших классов, оркестры — все это придавало особую значимость отчетному концерту.
Отчет — это демонстрация того, что ты сделал хорошего за год. Не только события школьные, общие.
После вокального ансамбля и хора младших классов на сцену вышел Сергей Буримов, принявший участие более чем в двадцати конкурсах разного уровня за год, и на многих из них он становился лауреатом. Сережа учится в классе Александра Викторовича Тебякина. Но на все эти конкурсы мальчик ездит с мамой по собственной инициативе. Сергей очень хорошо сыграл “Метель” Листа.
Скрипачка Таня Каюмова овладела новым для себя инструментом. Она исполнила на флейте в дуэте с саксофонистом А.А. Ингольдом пьесу “Чай вдвоем”.
Сороковая школа отличается высоким педагогическим и исполнительским уровнем. Ее некоторые коллективы известны далеко за пределами школы. Один из ярких — “Байд-квартет” (руководитель М.Ф. Липатова). Этот педагогический ансамбль народных инструментов сыграл “Русские напевы”. Педагогический фольклорный ансамбль “Кузнецкий сувенир” (руководитель Т.Н. Изотова) выступил с песней “Это Родина моя”. Но настоящую овацию и возгласы “браво” зрители устроили семейному ансамблю Заборских, этому уникальному коллективу, взявшему этой весной Гран-при на Международном фестивале. Ансамбль исполнил “Сибирские наигрыши”. Напомню, что младшему участнику ансамбля Арсению три года. И у этого ребенка такая харизма, что артистам сразу аплодируют, как только они выходят. Но главное все-таки то, что руководитель коллектива и глава семьи Влад Заборских так научил своих сыновей играть, что они и три года назад, до появления Арсения, на том же Международном конкурсе в номинации “Семейный ансамбль” получали Гран-при. Таких больше нет.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 10 Май 2017 года 4577 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *