Культура

«От гиперреализма до сюрреализма»

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка заслуженного художника России Ольги Гречиной «От гиперреализма до сюрреализма».
Работы Ольги Гречиной (а их приехало в Новокузнецк более пятидесяти) требуют больших залов и высоких потолков. И не столько из-за крупных размеров полотен, сколько из-за того, как широко и размашисто они написаны.
Вот как автор отзывается о своих картинах: «Я не могу сказать, что собираюсь сдвинуть общепризнанные идеалы или приблизиться к сверхзадачам. Работа для меня — это один из способов общения с миром, можно сказать, диалог с действительностью».
Яркий представитель современного искусства, Ольга Гречина работает в разных — традиционных и современных — жанрах и техниках, сочетает различные стилистические направления (сюрреализм, абстракционизм, гиперреализм) и темах (пейзажи, натюрморты, портреты). Такой симбиоз рождает неповторимый и запоминающийся почерк мастера. Ольга строит свое собственное метафорическое пространство — графичное, флюоресцентное, словно наполненное холодными неоновыми огнями современного города.
Техника работ указывается художником далеко не везде, но даже там, где подпись гласит: «холст, масло», традиционные холст-масло представлять бесполезно. Автор активно пользуется приёмами коллажа, смешивает несочетаемые техники, разные виды красок, вплавляет в красочную ткань и наклеивает поверх зачастую недолговечные материалы, применяет оттиск. Всё это делает каждую работу уникальной по авторскому решению и невозможности точного копирования. Фотореалистичные элементы изображения скрываются под кричащим декором и контрастируют с ним, сама декоративность, как обобщающее, стилизующее начало, соседствует с яркой экспрессией, делая работы Гречиной одновременно броскими и заставляющими задуматься над их философским посылом (диптих «Девушка и клоун»).
Цвет, часто форсированный, работает как самостоятельная музыкальная составляющая полотен. Динамика потёков краски, пятен, элементов коллажа выразительно абстрактна. Стёрта грань между живописью и графикой. Микропространство работ нередко очень интересно, однако желание разглядывать детали фактуры возникает далеко не сразу — настолько затягивает в себя переживание, выражаемое автором.
Цельное, рождённое из многообразия, проявляется и в тематике работ. Внимательный зритель найдёт в холстах Ольги Гречиной множество отсылок к старым советским плакатам, постерам 90-х, интерьерным модульным изображениям в стиле поп-арт; встретит яркие и стремительно схваченные гиперреалистичные репортажные наблюдения-«фотографии»; увидит острые социальные и бытовые зарисовки; проникнет в глубокую лирику наблюдений над изменчивой красотой бытия («Снег», «Ласточкины гнёзда»). Общими качествами живописи Гречиной являются энергия эксперимента, сила, смелая экспрессивность (то сдерживаемая, то бьющая через край рамы) и ощущение присутствия автора, который делится с нами не просто картинами, но картиной своего мира.
Ольга Николаевна Гречина, родившаяся в городе Коврове Владимирской области в 1947 году, окончила МГАХИ имени В.И. Сурикова. После окончания института работала в различных техниках (графика, офорт, гравюра, литография), но известность приобрела как мастер станковой графики.
Узнаваемый авторский стиль в сумме с незаурядным талантом и большим трудолюбием принёс Гречиной творческий успех. Её работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Мемориальных музеях космонавтики в Москве и Калининграде, Художественном музее Нюрнберга и Музее современного искусства Людвига в Кёльне (ФРГ), Alpha Cubic Gallery и Christal Art (Япония), Zigzag Corporation (США), Музее современного искусства Антверпена (Бельгия), а также в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Турции, Польши, Германии, США и Японии.

Аида Любимова Культура 12 Ноя 2021 года 40 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *