Культура

«Острова памяти»

15 апреля в Новокузнецком художественном музее открывается мини-выставка произведений новокузнецких художников-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны «Острова памяти». Это многолетний выставочный проект, в ходе которого музей ежегодно вспоминает и рассказывает о тех художниках, кто видел ту войну своими глазами, кто первым испытал радость, гордость и счастье Великой Победы.
Творчество авторов объединяет глубокое понимание ценности жизни — касается ли это жизни природы, города, человека — в каждой представленной работе звучит высокая нота жизнеутверждающего, созидательного начала. В этом году зрителям будут представлены разные грани мирной жизни: симфония промышленных ритмов в холстах М.Н. Кадышева и акварелях С.А. Бачевского, холодная красота Ангары в пейзаже А.П. Елфимова, атмосфера Новокузнецка начала пятидесятых годов XX века в картине И.М. Елагина и суровый характер горнового в портрете И.Я. Левченко.
Александр Прокопьевич Елфимов с 1948 года работал в Новокузнецке. Любимый жанр художника — пейзаж. Характерная черта художника — стремление к обобщению живописного мотива, несущего определенную смысловую нагрузку, настроение. Среди излюбленных сюжетов — горы, а любимые цвета на картинах — голубой и белый, что мы и видим в работе «Исток Ангары». Течёт река, снежные языки кое-где легли на горы, в синевато-холодной тональности пейзажа чувствуется студёное дыхание воды.
Сложно представить Кузбасс, а особенно Новокузнецк без промышленных предприятий. Поэтому от природного пейзажа хочется перейти к индустриальному в работе Михаила Николаевича Кадышева. Родился будущий художник в пос. Абагур Кузнецкого района Новосибирской области. Учился при Дворце пионеров имени Крупской города Сталинска, в художественной изостудии при Доме офицеров на Сахалине. В работе «Алюминиевый завод» используется высокая точка зрения, что позволяет показывать большие пространства, которые включают в себя обширный изобразительный материал: лоскуты хлебных полей, заводские корпуса в дымах — всё соединилось в единое полотно.
Продолжают тему индустриального пейзажа работы Сергея Антоновича Бачевского. Любимая его техника — акварель, из прозрачных цветовых нюансов сотканы даже такие прозаичные вещи, как заводские конструкции и угольные склады. Точность, подчеркнутая объективность рисунка закрепили за его работами славу «репортажных». Художник не опровергает этого, гордясь своим участием в выставках художников-журналистов. Спокойный оптимизм его рисунков и акварелей вытекает из естественного принятия жизни. Стройки, заводы Сибири художник воспринимает как памятники своей эпохи. Бачевский часто обращается к индустриальной теме, чувство гражданской гордости всегда явно ощущается в этих произведениях.
Говоря о заводах, нельзя забывать о людях, трудящихся на производстве. Один из работников изображен на портрете Ивана Яковлевича Левченко «Горновой». Когда в Советской республике появились первые герои труда, свершались первые мирные подвиги, одной из важнейших задач искусства было желание запечатлеть события и творцов эпохи в их конкретных и точных чертах. Колорит портрета построен на сближенных тонах красновато-коричневой гаммы, соответствующей раскаленной атмосфере мартеновского цеха. Внутренней значительности образа соответствует и поза — спокойного, уверенного в своих действиях человека. Крупным планом показан рабочий на трудовой вахте — представитель быстрорастущего индустриального Кузбасса.
Облик Новокузнецка сложно представить без его улиц. Одно из произведений Ивана Максимовича Елагина посвящено улице Строителей. В большинстве своём работы Ивана Максимовича — это пейзажи состояния; мягкие и лиричные по настроению, они повествуют о застройке новых районов. В пейзаже «Улица Строителей» проявилось стремление к картинному решению образа города. Казалось бы, ни погода, ни стандартные дома не отличаются особой выразительностью, но художник умел увидеть и передать преображающийся город, изменчивость «настроений улицы».
Хотя все представленные здесь авторы прошли Великую Отечественную войну, в своих работах они предпочитают отражать мирную послевоенную жизнь. Желание воспеть красоту отвоёванного мира, творения и характеры людей так сильно, что не может не передаться чуткому зрителю.
Мини-выставка будет работать до 15 мая.

Аида Любимова Культура 15 Апр 2022 года 173 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.