Культура

“Он видел музыку, он слышал звук зори”

В библиотеке имени Д.С. Лихачёва открылась выставка факсимиле картин известного литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса (1875 — 1911), соединившего в одно целое музыку, художество, слово и глубокую философию. Его одухотворенные живописные произведения представляют собой, по словам академика Л.В. Шапошниковой, “единое законченное и гармоничное полотно, несущее в себе глубинные идеи космической эволюции человечества”.

001_06_2020.jpg
Свои знаменитые картины Чюрленис предпочитал писать темперой или пастелью на бумаге. Для сохранности их экспонируют в полумраке (самая большая коллекция его картин — в Национальном художественном музее Каунаса в Литве), и многие оригиналы не подлежат транспортировке. Потому возможность увидеть более сорока факсимиле на ткани знаменитых работ мастера — большая удача для новокузнечан. Это стало возможным благодаря сотрудничеству библиотеки имени Д.С. Лихачёва с партнером мемориального центра культуры Дома Чюрлениса в Вильнюсе О.В. Орловским и Новокузнецким городским Рериховским обществом. 
Творчество Чюрлениса-художника относят к европейскому символизму. Оно особенно близко той ветви символизма, которая распространилась в России, Польше, странах Скандинавии и акцентировала стремление через природу соприкоснуться с метафизическим миром. Русские художники Добужинский, Бенуа, Бакст, Рерих, Лансере, Сомов признавали в Микалоюсе Константинасе уникального мастера и покровительствовали ему. Николай Рерих писал: “Было в нем нечто поистине природовдохновенное. Сразу Чюрленис дал свой стиль, свою концепцию тонов и гармоническое соответствие построения. Это было его искусство. Была его сфера. Иначе он не мог и мыслить, и творить. Он был не новатор, но новый”. 
001_05_2020.jpg
В своих живописных произведениях Чюрленис остается музыкантом, часто объединяя их в музыкальные циклы “Соната весны”, “Соната звезд”, “Соната пирамид”, “Соната моря” и другие. Наряду с музыкальными циклами в экспозиции представлены факсимиле таких широко известных работ мастера, как “Дружба”, “Ангелы. Рай”, “Rex”, “Короли. Сказка”, “Жертва”, “Весть”, а также циклы “Знаки зодиака”, “Сотворение мира”. Литовский поэт и переводчик Эдуардас Межелайтис писал о творчестве Чюрлениса так: “Он интуитивно предвидел приход новой космической эры. Он понял, что изменится взгляд человека на его собственную планету и на чужие планеты в бесконечных просторах Вселенной. Нет другого художника, который бы так реально, так осязаемо чувствовал романтику космоса”. 
В церемонии открытия выставки принимали участие преподаватель Детской школы искусств № 55 по классу скрипки Н.Г. Давыдова, блистательно исполнившая несколько музыкальных произведений, студия исторического танца “Эхо времен” и студия исторического танца “Виз-а-ви”, воссоздавших с помощью танца атмосферу Петербурга рубежа XIX — XX веков. Возвышенным слогом звучали стихи Чюрлениса, представленные ведущим библиотекарем библиотеки имени Д.С. Лихачёва Е.Н. Шибаевой. Музыкальные произведения Микалоюса Константинаса в исполнении его правнука — пианиста Рокаса Зубоваса, прозвучали в видеозаписи. В завершение состоялась экскурсия по выставке. 
Экспозиция будет работать в библиотеке имени Д.С. Лихачёва до 17 февраля 2020 года. Приглашаем посетить ее всех желающих. 
Елена Кулакова. Владимир Поляков (фото) Культура 03 Янв 2020 года 585 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *