Культура

«Новокузнецк глазами Владимира Новикова»

Каждый житель Новокузнецка по-своему любит свой город. У художника Владимира Новикова это выражается в его картинах. Недавно открылась небольшая выставка из 15 его работ, посвящённая 405-летию Новокузнецка с символическим названием «Новокузнецк глазами Владимира Новикова». Горожанам и ценителям искусства художник представил новые оригинальные и интересные работы, которые несут незабываемые впечатления от видов родного города и нашей природы. Названия говорят сами за себя: «Кинотеатр «Октябрь», «Дождь», «Кинотеатр «Сибирь», «Ливень в городе», «Казыр», «Перевал», «Бурундук» и др. Владимир Новиков уверен, что за вдохновением не обязательно отправляться в далекие путешествия, иногда достаточно только выглянуть в окно или прогуляться по нашему красивому городу, взглянуть на него под другим углом.
Новиков Владимир Михайлович родился 10 августа 1949 года в Твери. С «целиной» родители уехали на Алтай, где и прошло детство художника. Жили в Троицком районе, потом в Новоалтайке под Барнаулом. С 1974 года он живёт в Новокузнецке. Воспоминания о том времени связаны с тем, что просп. Металлургов упирался в железнодорожную горкассу, на которой красовался герб СССР: «Я тогда стоял у драмтеатра. Шёл крупными хлопьями снег. И тут я увидел этот герб. Красота неописуемая! Я постоял, посмотрел, подумал и сказал себе: «Всё — уезжать из этого города я никуда не буду. Сразу как-то я в него влюбился!»


В ряды «Творческого союза художников России» Владимира Михайловича принимали 20 октября 2006 года в Томске. Там же в Арт-галерее прошла его персональная выставка. После выставки большинство работ разлетелось по частным томским коллекциям.
Во время известных событий развала Союза Владимир Михайлович два года жил на Украине, где также занимался живописью. Результат — лауреат республиканской выставки в Киеве и обладатель золотой медали в номинации «Графика». Именно за политический плакат. И 30 лет было затишье. Наступил 2014 год, и тут его опять потянуло на плакаты. Так появился «Геноцид». А потом захлестнуло событие за событием, и плакаты стали «вылетать» из его головы один за другим. В 2016 году были одиозные выборы Трампа. И когда он посмотрел эту «клоунаду», появился плакат «Шут». Потом «Нотер дам де Пари сгорел» — и событие нашло отражение в новом плакате. Короче, к каждому новому политическому событию — плакат! А вот на плакате, что в мастерской художника, изображён Кот-Чубайс с «бабками»… Свой выбор тематики плакатов В. Новиков объясняет так: «Если что-то меня трогает, на это я и отзываюсь своим творчеством. К чему душа тянется, то я и изображаю. Это моя жизнь!» Думаю, мы ещё сделаем с Владимиром Михайловичем отдельную выставку его плакатов.
В 90-е годы художник принимал участие в «мексиканской» выставке в культурном центре «Собор». Эту выставку делала Валентина Откидач (искусствовед, член Союза художников с 1978 года) для мексиканцев. Приезжали мексиканцы и отбирали картины, которые увозили в Мексику. Сибирское искусство очень ценилось. Работы В.М. Новикова хранятся в частных коллекциях Израиля, США, многих европейских стран. А однажды его картины приобрели японцы: на улице Кутузова фирма «Шарп» делала выставку аппаратуры, и представители этой фирмы побывали в мастерской В.М. Новикова и выбрали одну работу, которую увезли в Японию и разместили в офисе фирмы. А вообще, в его художественной биографии уже около 30 выставок.
Что касается меня, то с творчеством Владимира Михайловича я познакомился, побывав в гостях у Олега Соколова (был такой антиквар и «телефонный» босс), когда из его коллекции мне достались две работы художника, которые я разместил в выставочном зале. Как-то на выставку новокузнецких художников зашёл и Владимир Михайлович, где увидел свои работы. Через сотрудников банка узнал мой номер телефона, мы созвонились и познакомились. А потом были интересные дружественные беседы у него в мастерской. Выяснилось, что у нас много общих знакомых, которые были очень известны в 90-е годы прошлого века…


Жизнь Владимира Новикова легкой не назовешь. Столкнулся он и с несправедливостью, но все превратности судьбы лишь закалили, научили стойкости и помогли выработать главный жизненный принцип: «Работать и ещё раз работать! Не опускать руки от непонимания, от разного рода неудач, как это нередко случается со многими людьми. И, конечно же, ваять, выставляться, демонстрировать своё творчество горожанам. Если сдашься — то всё! На «дно» можно легко пойти».
Выставку его работ можно бесплатно увидеть в выставочном зале по адресу: улица Кутузова, 31, в рабочие дни с 9 до 17 часов.
Выставка будет работать до конца лета. 0+

Евгений Крюков Культура 18 Июл 2023 года 222 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.