Культура

Нечаянно грустная встреча

132_01_2014.jpgВ галерее “2 Суворова” (здесь адрес и название) проходит выставка картин Виталия Карманова из частных собраний

Трудно предположить, что подобную выставку Виталий Карманов допустил бы при жизни. “Допустил бы”, уточню, не несет ни малейшего негативного оттенка, просто каждая из его выставок была, если хотите, плотной по мысли и стилевому единству представленных работ. Эта же объединена только его авторством. И как срез горных пород, выдавленных на поверхность, дает увидеть геологическое прошлое Земли, так и эта выставка, собранная из работ разного времени, неожиданно погружает в глубину (временную прежде всего) творчества художника. Художника потрясающего, добавлю, настолько, что даже эти “осколки” производят впечатление совершенно мощное, окуная тех, для кого Карманов — “как будто вчера”, в кромешную ностальгию воспоминаний.

Надо думать, работы в частные собрания попали “по любви”: покупались или дарились Виталием потому, что, как говорится, запали в душу тем, кому они были переданы. То есть обласканы, излюблены хозяевами, которые — я вижу — часто подбирали для них новые рамы, встраивая их в свой быт, приручая к себе. 132_02_2014.jpgВот как эта картинка из серии “Горячий ключ”, где по залитой солнцем дорожке трусит козёл. В окне дома и на пороге двери различимы силуэты людей. Это художники, которым выпала путевка в пансионат на побережье Черного моря для творческого люда. Виталий побывал в нем в 1986 году, и это стало своеобразным рубежом его творчества, после которого в его картинах стало значительно больше света. Действительно, работы серии “Горячий ключ” (их, кажется, было семь или восемь) залиты солнцем.

Мне кажется, что замечательный во всех отношениях натюрморт “Стекло” написан до поездки на Черноморское побережье. А вот легендарный “Кактус Спиридон” — уже позже. (Впрочем, память может мне изменить.) Разница — как раз в цвете.

Вообще поездки (читай: новые впечатления) были полезны для него, он впитывал их как губка. Я помню его большую “итальянскую” выставку после поездки в Италию, когда на его картинах появились античные руины. Мне тогда показалось, что это “открыточные” картинки лишены глубины постижения времени: нет ничего, увы, вечного, где все течет, изменяется и исчезает. Однако это — недопустимое требование к художнику, чье мышление (и творчество) развивается по его собственным законам, а не по чьим-то пожеланиям.

132_03_2014.jpgК слову, после путешествия в Италию он стал придирчиво относиться к оформлению своих работ — “по европейски” тщательно подбирая рамы для картин, чтобы “облегчить” им выход “в люди”.

Короче, итальянские картины Виталия Карманова сегодня я бы увидел, наверное, по-другому, но они рассеяны — по собраниям, по коллекциям, по запасникам музеев. Тем дороже для меня, в частности, эта выставка в галерее “2 Суворова”, дающая Карманова разного, во времена его живописи, а значит, размышлений о том, какой она должна быть.

Я помню, как Виталий, уже вооружившись компом, принялся горячо отслеживать современных западных художников, находя какие-то новые возможности для себя, расширяя свой горизонт. Мы, если помните, давали отрывки из его дневников, где он мучительно размышлял о творчестве, своем и чужом, настойчиво стучался в закрытые двери, образно говоря, за которыми пряталось, очевидно, нечто такое, что он еще не знал, но очень хотел постичь.

Виталию Карманову удивительным образом всегда удавалось быть новым, он всегда удивлял, он капал на нервы, дерзил, но никогда не был скучным.

Я благодарен галерее “2 Суворова”, Тамаре Кармановой за эту возможность вернуться назад, во время, когда Виталий был жив, во время, которое тогда не воспринималось как нечто невозвратимо-уникальное, но таковым оказалось.

Это впечатление усугубляется тем, что смотрится выставка Виталия Карманова, несмотря на известную случайность подборки его работ, абсолютно свежей и остро современной (это в том смысле, что нам до него еще надо расти).

Валерий Немиров Культура 19 Ноя 2014 года 1132 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.