Культура

Не всё, что молодо, зелено

126_02_2012.jpgКатя Чепис — художник. Несмотря на свою молодость, хрупкость и женственность, она не художница, а художник. Несмотря на то, что не училась в “художке”, хотя в ее Междуреченске она есть, несмотря на то, что, поступая в Новокузнецкое училище искусств, впервые увидела мольберт.

Катя Чепис — художник. Потому что родилась с этим даром видеть цвет, все его богатство и оттенки, и врожденным умением смело, не оглядываясь, соединять цветовые пятна вроде бы из разного ряда в свободной композиции. Ее живопись не фигуративная, как говорят искусствоведы, то есть в ней нет узнаваемых предметов, конкретики, нет “реализма”.


-Вы такая маленькая, хрупкая, а пишете такие большие холсты, - удивлялась я.

— Меня тянет к большим пространствам. Большой холст дает возможность больше в него вместить. Чем больше он, тем больше в нем энергии, тем больше у меня задора. Мне в маленьком холстике что-то ковырять… - так подробно объясняла мне Катя свою привязанность к масштабным полотнам. Кстати, полотнами называют в основном шедевры великих — те, которые висят в Третьяковке. Наши художники говорят: холст. Зная, как дорого стоит купить этот холст и подрамники, и прочие материалы, а Катерина — художник молодой и очереди покупателей не видно, продолжаю разговор о ее пристрастии к огромным размерам.

— Очереди нет, но продажи случаются. Сегодня отправила этюд в Америку. Да и работать пошла. Надо, чтобы на жизнь хватало и на материалы, в первую очередь, - с достоинством отвечает девушка.

— То есть не было и не будет такого момента, чтобы сказать себе: а ну ее, эту живопись? Хочется жить и получать удовольствия от жизни?

— Нет, конечно, — непреклонна Катя. И в этом ответе тоже ее серьезная, настоящая привязанность к профессии. Быть художником — ее призвание.

В 2003 году она поступила в училище, а в 2006-м Александр Суслов, наш мэтр, замечательный художник и талантливый педагог, организовал группу из молодых ребят. Первая выставка была без названия. Она проходила на Октябрьском, 6. Тогда-то впервые я познакомилась с творчеством Кати Чепис. Ее абстрактная, эмоциональная, богатая цветом картинка мне понравилась и запомнилась одна из экспозиций. В подписи была фамилия и только инициал. Я даже не поняла тогда: автор - девушка или парень.

— Первая выставка была экспериментальная, а уже вторая называлась “Мост”, как и сама группа. И группа дала мне многое.

— Вас же учили азам изобразительного искусства в училище. Чему учил Суслов? - спрашиваю.

— Александр Васильевич учил нас думать, относиться к своему творчеству по-взрослому. Он с нами много разговаривает. И выставок “Мост” уже немало провел в разных городах Сибири. Мы планируем выставку в Омске.

Выставки необходимы художнику. Это и проверка сил, и возможность показать людям свое творчество, и узнать, как тебя оценивают другие, как оценивают мастера.

Екатерина Чепис участвует не только в проектах “Моста”. Она получила Гран-при в международной молодежной выставке современного искусства в Ханты-Мансийске. Участвовала во всероссийских выставках “Молодые художники России” в Москве в 2007 и 2010 годах. Во второй выставке была одна из нашего города. И хотя в экспозиции была ее работа, а сама Катя не могла поехать в столицу, девушку переполняли чувство радости и гордость. Ведь чтобы попасть на любую выставку, нужно пройти выставком. Чем круче выставка, тем строже комиссия. Так что Катя Чепис как художник уже давно имеет признание.

В этом году у Екатерины прошла персональная выставка в Москве в галерее King’s gallery. Там было около двадцати ее больших работ. Галерея находится в Малом Палашевском переулке, рядом с Тверской, то есть в центре Москвы. Выставка называлась “Место, где я”. Висела она месяц. Затем вместе со Славой и Севой Сусловыми, молодыми художниками и детьми Александра Васильевича, они собрали выставку “Проба цвета” и выставлялись в различных галереях.

В Москве она жила полгода. Много посмотрела крупных, интересных выставок, иконопись Джотто, выставку из Италии, например. Для художника, а тем более молодого, увидеть произведения великих мастеров — это ведь такое счастье. Так бы и не уезжал из Москвы. Но Катя, насладившись шедеврами, Москву не жалеет. Говорит, дома лучше. Самодостаточный она человек. Свои двадцать работ пока оставила в столице у знакомых, на случай какой-то выставки. Там все ее самые известные картины, отмеченные членами различных жюри. В ее мастерской несколько огромных интересных холстов. Мастерская художника не может оставаться пустой. Катя раскладывает на полу десятка полтора этюдов. Не с натуры. Она писала их в мастерской этим летом. В них главное — цвет.

— Я люблю цвет, — признается Катя.

Спрашиваю ее, как сочиняются картины.

— По-разному. Чаще стихийно. Бывает, смотрю на чистый холст и как бы вижу что-то. Пытаюсь это что-то передать. Кто-то из поэтов сказал: “Стихи не пишутся - они случаются”. Это и к живописи относится. Хочется сделать серию живописных работ. Графику тоже пишу. Сейчас участвую в первой Международной триеналле современной графики в Новосибирске. Там много произведений маститых художников со всего мира. Из Новокузнецка я одна.

Художника Екатерину Чепис уже знают и часто приглашают для участия в выставках.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 27 Окт 2012 года 2623 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.